Московское подворье Свято-Троице Сергиевой Лавры. Домовой храм Митрополичьих палат. Часть 3.

Jan 10, 2016 23:12

Оригинал взят у vladimirdar в Московское подворье Свято-Троице Сергиевой Лавры. Домовой храм Митрополичьих палат. Часть 3.


Всего 19 фото

В этой - третьей части, я расскажу о домовом храме Митрополичьих палат Московского Подворья Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. У него своя интересная, грустная, но и захватывающая история.

Домовый храм в Митрополичьих палатах был освящен архимандритом Платоном (Левшиным) во имя святых апостолов Петра и Павла 18 августа 1767 года в присутствии наследника престола, цесаревича Павла Петровича, будущего императора Павла I. "Московское разорение" во время Отечественной войны 1812 года не обошло стороной и Митрополичьи палаты с домовым храмом. Восстанавливать разрушенное здание было поручено архитектору Д. Жилярди. После окончания ремонтных работ домовая церковь была переосвящена во имя преподобного Сергия Радонежского.

02.



В 1821 году на Московскую кафедру возводится митрополит Филарет (Дроздов) и домовый храм почти на полстолетия становится местом его молитвенного подвига. Здесь будущий святитель отслужил и свою последнюю Божественную литургию.

В 1874 году попечением святителя Иннокентия Московского с восточной стороны церкви был достроен второй придел, освященный 17 сентября 1875 года в честь Иверской иконы Божией Матери. В 1899 году над храмом возводится световой барабан, сооружается купол и устраивается колокольня. После этих капитальных перестроек 1 сентября того же года митрополитом Владимиром (Богоявленским) за Божественной литургией совершается полное переосвящение храма.
03.

04.



С 1917 года Митрополичьи палаты становятся резиденцией Патриарха Московского и всея Руси Тихона. По воспоминаниям современников, Святейший Патриарх Тихон в тех случаях, когда не совершал богослужения где-либо в московских или подмосковных храмах, обычно служил или присутствовал в алтаре своего домового храма. Когда Святейший сам совершал богослужения в домовом храме, то по установленной череде ему сослужило все московское духовенство. 14 мая 1922 года будущий святитель, находясь под домовым арестом, в присутствии немногочисленных молящихся и в сослужении братии Московского Подворья Лавры совершил свою последнюю Божественную литургию в домовом храме. По прошествии нескольких дней святителя Тихона перевозят к месту его заточения в Донской монастырь, а Митрополичьи палаты с домовым храмом передают в руки раскольников-обновленцев.
05.


06.



В 1929 году храм был разорен, его купол и шатровый верх звонницы снесены, иконы и церковная утварь большей частью утеряны и уничтожены, а само здание передано под детский сад.

В 1996 году Митрополичьи палаты были возвращены Русской Православной Церкви, и начался длительный период их восстановления и реставрации домового храма: возведение купола, установка иконостаса, изготовленного палехскими иконописцами, и роспись стен. По прошествии 15 лет домовый храм был чином Малого освящения освящен в честь святителей Московских. 23 июня 2011 года здесь была отслужена первая Божественная литургия.07.



Углубляться в подробные изыски об этой церкви я не буду, а сделаю акцент на внутреннем убранстве и настенных росписях храма. По понятным причинам прямого доступа в храм нет, поэтому фото, внутреннего убранства домого храма Мтрополичьих палат я использовал с официального сайта подворья, немного покорректировав их по цвету и геометрическим искажениям.

О фресках домого храма Митрополичьих палат

Фреска, расположенная перед началом лестницы, изображает явление Пресвятой Богородицы преподобному Сергию. "Вся судьба лаврской обители в продолжении веков есть исполнение обетования небесной Посетительницы...", - писал митрополит Филарет (Дроздов). Матерь Божия благословляет преподобного Сергия и обещает ему Свое покровительство. «Не скорби больше об обители твоей: отныне она будет иметь изобилие во всем, и не только при жизни твоей, но и по отшествии твоем к Богу Я неотступна буду от места сего, и всегда буду покрывать его...», - так сказала старцу Богородица, явившаяся в окружении апостолов Петра и Иоанна.
08.


Лик преподобного Сергия, который стоит на коленях перед Пречистой Девой, светится благоговейной радостью, а его келейный ученик, прп. Михей, распростершись ниц, не смеет поднять головы в присутствии чудесных посетителей. Ступени сеней кельи преподобного на фреске отражают ступени лестницы домового храма, и у вошедшего создается впечатление непосредственного присутствия на месте описываемых событий.
09.


Преподобный Сергий, видя благословение Божие над лаврской обителью, усердно молился о своей братии, и Господь утешил его пророческим видением. Подвижник увидел множество прекрасных птиц, которые летали не только по всему монастырю, но и вокруг ограды, и услышал таинственный голос: «Так умножится стадо учеников твоих, и после тебя не оскудеют они; так чудно они будут украшены разными добродетелями, если только захотят последовать стопам твоим!». Птицы летали не только по всему монастырю, но и вокруг ограды: перед нами с высоты птичьего полета открывается вид на кельи и колокольни, церкви и соборы белокаменной Москвы. Это одно из самых известных и символических видений Сергия Радонежского о будущем русской церкви.
10.


Поднявшись выше, мы оказываемся у порога другой монашеской кельи и вновь видим преподобного Сергия - спустя пять столетий после его блаженной кончины. Прп. Сергий утешает митрополита Московского Филарета (Дроздова) в момент сильного душевного смущения. Келья владыки Филарета располагалась на втором этаже Митрополичьих палат, здесь он прожил 46 лет и принял блаженную кончину. Прп. Сергий явился владыке Филарету в тонком сне.
11.

«Дверь, которую я обыкновенно запираю, тихонько отворилась, и вошел преподобный, старенький, седенький, худенький и росту среднего, в мантии без епитрахили», - рассказал митрополит Филарет своему духовнику, наместнику Троице-Сергиевой Лавры, прп. Антонию (Медведеву)...

...Владыка переживал тяжелый период; накануне он отказал императору Николаю I в просьбе освятить триумфальные ворота, установленные в честь победы над французами. Совесть подсказывала митрополиту Филарету против освящения ворот с языческими изваяниями, но вместе с тем он не желал опечалить государя. Только его духовник поддерживал решение владыки отказаться от освящения ворот, все остальные советовали не прекословить императору. Беспокойство было таким сильным, что митрополит Филарет занемог. Но прпеподобный Сергий, наклонившись к кровати, сказал владыке: «Не смущайся, все пройдет…». Действительно, государь не стал настаивать на освящении, и вопрос решился сам собой.
12.


А это уже - внутреннее убранство домового храма Метрополичьих палат. ...Не знаю как у вас, а у меня лично появляется глубокое и радостное волнение и теплое воодушевление, когда я рассматриваю эти фото...
13.


14.


15.


16.


Еще пару видов Московского подворья  Свято-Троицко-Сергиевой лавры...
17.


18.


19.



Замечательный, красивый, смиренный, камерный домовой храм и явно "намоленное место". Многими десятилетиями патриархи российские молились и служили здесь. Поэтому я и выделил рассказ об этом храме в Главном доме Подворья в отдельный материал о Подворье Троице-Сергиевой Лавры, чтобы эта жемчужина не затерялась среди массы фотографий и текстовой информации.

Заключительный рассказ о Главном доме Московоского подворья Троице-Сергиевой Лавры - в моем четвертом посте - будет очень много фотографий и, по необходимости, текстового матерала о Митрополичьих палатах, да и Троицкой слободе вообще, потому как мы обойдем все бывшие границы Подворья и подробно рассмотрим все, что оставила нам для исследований и расследований такая своенравная отечественная история.

Источники:

"Официальный сайт" Московского Подворья Троице-Сергиевой лавры в Москве
Историческое описание Троицкой церкви Подворья Троице-Сергиевой лавры в Москве ("Что в Троицкой с её приходом"). Священник Иоанн Орлов. 1844. Издательство Московского подворья Свято-Троицко-Сергиевой лавры. 2009.

© Vladimir d’Ar

Москва, архитектура, храмовая архитектура

Previous post Next post
Up