Оригинал взят у
gorbutovich в
Илья Репин в КуоккалеВ "Чукоккале" Корнея Чуковского сохранился портрет Ильи Репина, выполненный Федором Шаляпиным.
Художник Федор Шаляпин. Репин, с тоской глядящий из Финляндии на Петроград, 1919 г. Рисунок из "
Чукоккалы" Корнея Чуковского.
via Рисунок изображает Репина, который из Финляндии 1919 года с тоской глядит на Петроград. Впоследствии Шаляпин приписал на этом рисунке: «Депутат (бывший) Ф.Ш. 1919».
После революции поселок, в котором в загородном доме жил Илья Репин (1844-1930), отойдет к независимой Финляндии. Находясь в сорока километрах от Петербурга стареющий художник, овдовевший еще в 1914 году, окажется теперь и без родины, в эмиграции.
Репин женился на дочери адмирала
Наталье Борисовне Нордман-Северовой (1863-1914) в 1899 году. Северова - ее писательский псевдоним. «Эта женщина проглотила Репина целиком» [В.Розанов]. Она стала второй женой Ильи Ефимовича, официальные отношения они не оформляли. Репин приобрел на ее имя землю в поселке
Куоккала в Финляндии, выстроил на участке усадьбу и назвал ее "Пенаты".
2.
Илья Репин. Автопортрет с Натальей Борисовной Нордман-Северовой, 1903. Холст, масло, 78.5×130 см.
Музей Атенеум, Хельсинки.
via В "Пенатах" Репин провел последние тридцать лет жизни, там он умер и там похоронен.
В 1939 году Куоккала стала советской. Во время Великой Отечественной "Пенаты" сгорели, от дома и всех построек в парке остались только фундаменты и остовы печей. Обмеров дома ранее не делалось, поэтому восстановление шло по сохранившемуся фундаменту и многочисленным фотографиям. Сейчас
Пенаты - музей-усадьба художника И.Е. Репина, расположенная в поселке Репино Курортного района Санкт-Петербурга, по адресу Приморское шоссе, 411.
Статья из журнала
AD Magazine - ARCHITECTURAL DIGEST. САМЫЕ КРАСИВЫЕ ДОМА МИРА рассказывает о жизни в доме Репина в Куоккале.
Илья Репин назвал свой дом “Пенаты” в честь римских домашних божеств. Екатерина Голицына и Егор Ларичев фантазируют о том, какой была жизнь в гостеприимном доме великого художника.
3.
1909 год: гости Репина за вегетарианским ужином.
Оживление за круглым столом достигло апогея, когда на второе подали жаркое из морковного зайца. Разношерстная компания во главе с вихрастым хозяином дома слушала лекцию физиолога Ивана Павлова, которому, по его словам, вполне успешно удалось приучить подопытного щенка к питанию свеклой, картошкой и прочей “вегетарианской” пищей. Особенно внимательно слушала доктора строгая супруга хозяина - Наталья Нордман-Северова: она полагала, что овощная диета спасет Россию от голода, и именно с ее нелегкой руки в доме не ели мяса.
4.
Столовая. На стене - портреты жены художника и его дочерей, Веры и Нади, а также постоянных гостей "Пенатов", в том числе поэта Корнейчука - Корнея Чуковского.
Исаака Бродского мутило. Последние два дня он прожил на кипятке. “Водяная диета” была скорее вынужденной и позволила наскрести на билет третьего класса до дачной Куоккалы, куда он приехал к своему учителю - Илье Репину, чтобы показать последние рисунки. На этот раз Репин встретил его ласково (а в прошлый вторник выгнал с порога, наказав приезжать в среду - приемный день), но тут же как бы и забыл: чухонские землекопы пришли к нему копать колодец. До обеда занятый все новыми и новыми делами, Репин откладывал просмотр и, мило улыбаясь, убегал куда-то. И вот теперь это вегетарианское мучение: сначала травяные щи, теперь морковный заяц. Даже общество - когда еще окажешься за одним столом с большущим Шаляпиным, новомодным поэтом и целым квартетом знаменитых музыкантов - не искупало физиологического ужаса, с которым голодный организм Бродского воспринимал эту странную пищу.
5.
1913 год: Репин в своей зимней мастерской пишет знаменитый портрет Федора Шаляпина.
Устав бороться с собой, молодой живописец подцепил изрядный кусок жаркого и попытался скормить его шаляпинскому мопсу - он болтался тут же, под ногами у собрания. В отличие от подопытного павловского щенка, животное отнеслось к странному угощению адекватно - попросту его проигнорировав. Хозяин исподтишка кормил его ветчиной, доставая ее из объемистого кармана халата. И если бы не чай с пряниками, на которые, как отметили за столом все, любимый ученик Репина, будущий соцреалист Исаак Бродский особенно налегал, “гостевая среда” в Куоккале (ныне - “Репино”) закончилась бы для него голодным обмороком.
6.
Дача художника Ильи Репина
Во второй половине дня жизнь стала налаживаться - все разбрелись кто куда, а они с Ильей Ефимовичем, взяв этюдники, гуляли в дюнах у Финского залива, рисовали натуру. Репин ловко поймал первую весеннюю ящерицу, гревшуюся на камне, а потом они еще долго разговаривали, шутили и делились мыслями. Художник рассказал ученику недавний политический анекдот из собственной практики: ему поступил Высочайший заказ - изобразить императрицу Марию Федоровну. Отказаться было нельзя. Но, придя на сеанс, без всякой задней и тем более “социальной” мысли профессор Академии художеств изобразил то, что видел перед собой. А именно “злющую беременную немку, в лице которой было что-то змеиное”, за что и был ласково спроважен прочь из дворца. Рассказывая, Репин громко хохотал, как ребенок радуясь, что верность натуре в очередной раз спасла его от конъюнктурного заказа.
7.
"Пенаты" - это в сущности дача: уютный дом со смешными крышами и садовой мебелью.
Последние рисунки Бродского художнику понравились, и он показал ученику серию этюдов берега взволнованного Финского залива. В эту весну среди студиозусов и курсисток распространилось поветрие - перепрыгивать волны, промокая с ног до головы. Об этом и сам Исаак читал в газете, в разделе городских происшествий, - нагулявшись в выходные, треть студенток старшего курса Смольного института слегла с горячкой и на занятия не явилась. И название будущей картины было придумано: “Какой простор!”
8.
Репин поселился в "Пенатах" в 1899 году и первое время работал на восьмигранной веранде. Иногда он устраивал в этой комнате коллективные сеансы живописи со своими гостями-художниками.
Может быть, к своей задумке Репин относился пока несерьезно, а может быть, весна так на него действовала, но он впервые открывал перед учеником свои планы. Бродскому это было приятно и странно: всем была известна скрытность живописца, его ревнивое отношение к несостоявшимся замыслам и витающим в воздухе идеям. А дверца в “тайную мастерскую”, куда даже из близких творца мало кто заходил, была единственной закрытой дверью в открытых всему свету репинских “Пенатах”. Переживая периоды затворничества, именно здесь Репин оставался наедине с собой, сутками и неделями выписывая и переписывая один сюжет, изнуряя себя работой. В это время по дому ходили тихо, чтобы его не отвлекать. Изредка, особенно беспокоясь о судьбе родителя и мужа, дочь Вера и жена Наталья выходили в сад. И неизменно видели одну и ту же картину: длинный силуэт, прыгающий вверх и вниз по ступеням стремянки, то плавные, то порывистые движения руки с кистью, палитра, висящая на шее художника, как лоток коробейника.
9.
1913 год: Репин с гостями у садовой беседки в "Пенатах".
Переменчивость настроения отразится потом на отношениях Репина с советской властью. После революции Куоккала, а вместе с ней и “Пенаты” отойдут к Финляндии. Стареющий вдовый художник, живя в двух часах езды от Петербурга, окажется за границей, в эмиграции. Он будет жаловаться Ворошилову, что остался без средств. Страдать без друзей и общества, отказываться от звания народного художника. Он так и не вернется в Россию.
10.
1905 год: Илья Репин и Наталья Нордман-Северова в "Пенатах" с гостями - Максимом Горьким и его возлюбленной, актрисой Марией Андреевой.
Репин умер в “Пенатах”, завещав похоронить себя без гроба и прямо в могилу посадить дерево. И через десять лет, после Финской войны, его могила оказалась на территории России. “Пенаты” были полузаброшены. Во время Отечественной войны они сгорели дотла. Потом дом был воссоздан и стал музеем Репина. Но все это будет потом, а пока ветерок переметывал по складкам дюны песок, а освобожденная ящерка снова грелась в лучах заходящего уже солнца.
11.
Кабинет Репина. За этим столом художник работал над тушевыми и акварельными рисунками. На подоконнике - статуэтки друзей и знакомых Репина: Владимира Стасова, Льва Толстого, Николая Рубинштейна, Дмитрия Менделеева, Федора Кони и Василия Сурикова.
Вечером в стеклянной гостиной горело электричество. Длинный молодой сосед хозяев, поэт по фамилии Корнейчук, выразительно-дребезжащим голосом читал публике “Дон Кихота” - любимую книгу Репина. Наигравшись с брылястым мопсом, Шаляпин пел под аккомпанемент рояля. Репин рисовал что-то из головы. Иногда подсматривал интересные или типичные позы гостей. Кидая быстрый, почти незаметный взгляд, он тут же фиксировал происходящее в альбоме “ручным” карандашом. На диване Бродского быстро сморило - первой мыслью при пробуждении было: “Человек-пружина”. Механистическая метафора материализовалась перед лицом в виде пружинистой бороды Ильи Ефимовича. “Да вы же спали, батенька!” В альбоме Бродский углядел лишь свои по-девичьи длинные ресницы, коих ужасно стеснялся. Потом были свечи, хаос лестниц, теплая постель.
12.
В прихожей плакат: "Снимайте пальто и калоши сами! Открывайте дверь в столовую сами! Бейте весело крепче в Там-Там! Сами!"
Спали у Репина с открытыми окнами, и Бродский проснулся простуженным. Из окна он увидел Репина, уже возвращающегося с покупками из лавки “Меркурий”. В “Пенатах” он сам был ларом - хранителем очага. Бродскому предстояла обратная дорога в Петербург, а Репина после “открытой среды” ждал “акварельный четверг”. К которому он уже шел - со связкой бубликов и фунтом масла в руках.
Оригинал статьи:
Дача художника Ильи Репина Несколько иллюстраций в добавление к журнальной статье.
13.
Илья Репин в мастерской в "Пенатах", 1909
14.
Дом Репина 1910-1911 года. Фонды Российской Национальной библиотеки, музеи Курортного района Санкт-Петербурга.
via 15.
Илья Ефимович Репин. Максим Горький читает в "Пенатах" свою драму "Дети солнца", 1905. Бумага, пресованный уголь, сангина. 28х49.5 см. Частное собрание.
via 16.
Гости на зимней веранде. 1905 г. Выставка «История усадьбы "Пенаты". 110 лет».
via 17.
И.Е. Репин читает сообщение о смерти Л.Н. Толстого. Присутствуют К.И. Чуковский, Н.Б. Нордман-Северова, жена Репина. Куоккала, в мастерской, 1910 год. Фотограф
Karl Bulla (1855-1929).
via. По клику - необрезанная фотография.
18.
Федор Шаляпин и Илья Репин с женой в мастерской художника в Пенатах. Куоккала, Финляндия, Российская империя. Весна 1914 года.
via В 1914 году Шаляпин дважды, в феврале и в марте, гостил в Пенатах. Репин писал его портрет. Кушетка, стоявшая в мастерской Репина в Пенатах, на которой сидел Шаляпин, позируя Репину для портрета, была названа "кушеткой Шаляпина".
См. также:
Шедевр Шехтеля: Особняк Саввы Морозова на Спиридоновке Легендарный Дом Мельникова. Интерьер