Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь или Колыбель Русской Истории. Часть 1.

Jun 26, 2015 20:23

Оригинал взят у vladimirdar в Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь или Колыбель Русской Истории. Часть 1.


Всего 14 фото

Ипатьевский монастырь в Костроме занимает особое место в истории нашей страны. Даже само упоминание «Ипатьевский монастырь» вызывает бессознательное волнение и трепет… Ипатьевский монастырь относится к числу наиболее известных и значимых монастырей России. Он не отделим от целого ряда важнейших событий русской истории, неразрывно связан с царскими династиями Годуновых и Романовы и издавна является одним из главных символов Костромы. Достаточно также сказать, что именно здесь была найдена знаменитая Ипатьевская летопись… В ней сохранилась самая древняя история Руси, там в том числе говорится и о том, «откуда есть пошла Русская земля».

Здесь мы с Вами и побываем. В первой части моего рассказа мы уделим некторое внимание истории монастыря, а во второй - внимательно осмотримся и попытаемся "припасть к истокам" русской истории впитывая восхитительные образы православной архитектуры Ипатьевского монастыря. Если захочется пропустить исторический экскурс и прогуляться "в натуре" по этому святому месту - переходите сразу ко второй части этого поста.

Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь впервые упоминается в летописи в 1432 году и по одной из версий историков был основан в 1330 г. татарским мурзой - ордынским военачальником по имени Чет. По этой основной общепринятой версии он и стал родоначальником рода Годуновых и Сабуровых. Чет бежал из Золотой Орды к Ивану Калите и принял в Москве крещение под именем Захария. В Костроме ему было видение Божьей Матери с предстоящими апостолом Филиппом и священномучеником Ипатием Гангрским, результатом которого стало исцеление Чета от болезни. В благодарность за исцеление на этом месте им и был основан Ипатьевский монастырь. По некоторым косвенным сведениям можно предположить, что «Ипатьевская летопись» была привезена из Киева в эти места как раз Четом, как основателем монастыря. Есть, однако, предположение, что обитель возникла еще раньше, в XIII веке.
02.


Палехская иконописная мастерская «Лик». 2008 год.

Первоначально был построен храм Святой Троицы, затем храм Рождества Богородицы, несколько келий и мощная дубовая стена. Вокруг располагались жилые и хозяйственные постройки. Все строения были деревянными.

Во 2-й половине XIV - начале XV веков монастырь получил второе посвящение - во имя Святой Живоначальной Троицы, в официальном наименовании оттеснившее первоначальное посвящение на второе место. Однако в русскую историю монастырь вошел и стал повсеместно известным именно под своим первым названием - Ипатиевский. История, почему монастырь назывался Ипатьевским, все же, не дает четких ответов, сами монахи еще в средневековье затруднялись дать на это однозначные пояснения. Давайте, заодно, разберемся и в этом вопросе.
03.


Немного о самом Ипатии Гангрском и апостоле Филиппе. Святой Ипатий был епископом Гангры (Пафлагония, Малая Азия, ныне Чанкыры, современная Турция), участником Никейского собора 325 года и был забит до смерти камнями арианами-раскольниками, по возвращении домой. Святой Ипатий явил множество чудес на своей могиле.
04.


Апостол Филипп, один из двенадцати учеников Христа проповедовал в Скифии и Фригии и был казнен (распят головой вниз) в 80 году (во время правления римского императора Домициана) в городе Иераполе Фригийском, в Малой Азии.
05.


Любопытно, что исвятой Ипатий и апостол Филипп - являются одними из самых малоизвестных святых на Руси и мы почти нигде в России не найдём посвящённых им храмов или монастырей. Не найдем нигде, за исключением одного города - Великого Новгорода. Только в этом важнейшем центре древней Руси священномученик Ипатий пользовался особым почитанием как покровитель новгородских посадников - выборных руководителей Новгородской республики. Как известно, посадниками в XII - XV веках избирались исключительно представители новгородского боярства. В XII - XV веках в Новгороде существовало, по крайней мере, два храма, посвящённых священномученику Ипатию и один апостолу Филиппу. Эти святые были в древней Руси по преимуществу «новгородскими».

Установленный факт даёт возможность предположить, что Ипатьевский монастырь в устье реки Костромы был основан именно новгородцами. Судя по всему, монастырь был стратегически расположен в зоне расселения новгородских переселенцев или в середине, или, вероятнее, - в 1-й половине XIII века, ещё до монголо-татарского нашествия. Продвигаясь по реке Костроме в Волгу, новгородцы могли закрепить за собою этот важный участок устья реки основанием здесь небольшого мужского монастыря, посвящённого популярным в Новгороде святым.
06.


Согласно менее известной версии, нежели версия об основании монастыря татарским мурзой, монастырь основал в 1275 году князь Василий Ярославич, брат Александра Невского, ставший уже великим князем владимирским, но предпочитавший жить в Костроме.  После смерти князя Василия и упразднения Костромского княжества монастырь попал под покровительство рода Годуновых, возвысившегося в государстве в середине XVI века. Годуновы, как и некоторые другие знатные боярские роды (Захарьины, Вельяминовы, Сабуровы, Шеины), считали вышеупомянутого Захарию (Чета) своим родоначальником и похоже «продвинули» для истории версию Захарии в качестве своего предка и основателя Ипатьевской обители... Годуновы в конце XVI века и становятся основными ктиторами (по современному - спонсорами) Ипатьевского монастыря. На его территории расположена усыпальница этого древнего и знаменитого боярского рода, в том числе могилы отца и матери Бориса Годунова.

В этот период происходит бурное развитие монастыря. Только с 1586 по 1591 г. монастырь получил от Годуновых одну тысячу рублей и несколько сёл. В результате земельный фонд монастыря вырос вчетверо, и к 1600 г. обитель стала четвёртой среди всех российских монастырей-землевладельцев, владея более, чем 400 селами.
07.



На средства Дмитрия Ивановича Годунова, дяди будущего царя Бориса Годунова вокруг монастыря были возведены каменные стены с шестью башнями и заложен Троицкий собор с приделами во имя апостола Филиппа и священномученика Ипатия Гангрского.
08.


09.



В 1564 году завершилось строительство зимней церкви Рождества Пресвятой Богородицы с приделом святителя Иоанна Златоуста.
10.


Фото Прокурдина-Горского. 1910 год. Специальная съемка в цвете.

Над Святыми вратами в 1595-1597 годах возводится храм, посвященный священномученикам Феодору Стратилату и Ирине - небесным покровителям царя Фёдора Иоанновича и его супруги царицы Ирины Фёдоровны, родной сестры Бориса Годунова. Возводятся каменные звонница, кельи настоятеля и монастырского эконома. Кроме этого, Годуновыми были сделаны многочисленные пожертвования церковных книг и утвари. В монастыре были созданы мастерская живописи и большая библиотека книг и рукописей.

Благодаря усилиям Годуновых к концу XVI века монастырь получил особую значимость в политической и духовной жизни средневековой Руси. Современники нередко называли обитель «Преименитой Лаврой», а настоятелю монастыря игумену Иакову в 1599 году был пожалован сан архимандрита, что подчеркивало особую церковную и государственную значимость обители.
11.


Ипатьевский монастырь. XVI-XVII века. Вид монастыря около 1613 года по описаниям XVII в. Реконструкция XIX в.
Источник

В годы Смуты монастырь переживает период упадка: после обращения царя Василия Шуйского за финансовой помощью для войны с Иваном Болотниковым и Тушинским вором, архимандрит обители Феодосий и игумен соседнего костромского Богоявленского монастыря Арсений в октябре 1608 года отправились в Тушино, где и принесли присягу Лжедмитрию II. С этого времени монастырь находится в руках сторонников Лжедмитрия II и патриарха Филарета. В конце февраля 1609 года костромичи восстали, перебили тушинский гарнизон и осадили Ипатьевскую обитель.

Однако взять ее сразу не удалось - она представляла собой сильную крепость, окруженную мощными каменными стенами, на которых были установлены 27 пушек. В конце апреля к монастырю подошло войско Василия Шуйского во главе с мангазейским воеводой Давыдом Жеребцовым и приступило к осадным работам. В мае того года пан Лисовский, сняв часть войска из-под Троицы, попытался деблокировать Ипатьевский монастырь, но потерпел неудачу. Тем не менее костромская цитадель была захвачена Жеребцовым лишь в сентябре 1609 года.

В кельях монастыря, построенных в 1583 году, с осени 1612 года жили юный Михаил Романов со своей матерью монахиней Марфой. 13 марта 1613 года в монастырь прибыло посольство Земского собора, избравшего 16-летнего Михаила царём, во главе с архиепископом рязанским Феодоритом, келарём Троице-Сергиева монастыря Авраамием Палицыным и боярином Фёдором Ивановичем Шереметевым.
12.

Призвание на царство Михаила Фёдоровича. Книга венчания на царство Михаила Фёдоровича Романова. 1672 год. Неизвестный автор. Источник

14 марта 1613 года в Троицком соборе Ипатьевского монастыря был совершён торжественный обряд призвания на царство Михаила Романова, положивший конец Смутному времени.
13.


При Романовых монастырь как «колыбель династии» занял привилегированное положение, история родовой обители Годуновых тесно переплелась с историей царствующего дома Романовых, которые стали щедрыми покровителями Ипатьевской обители. Члены царской семьи почитали Ипатьевский монастырь как свою фамильную святыню. При вступлении на престол каждый из царей считал своим долгом посетить обитель и сделать щедрые вклады.
14.


По крайне странному стечению обстоятельств Царская династия Романовых началась обрядом призвания на царство в Ипатьевском монастыре и закончилась расстрелом царской семьи в Ипатьевском же доме (в Екатеринбурге), конфискованном в 1917 году у военного инженера-строителя И.И. Ипатьева.
После Октябрьской революции, в 1919 году, монастырь был упразднён, а его материальные ценности национализированы. Большая часть монастырской ризницы комиссиями Гохрана была вывезена в Москву, остатки поступили на хранение в Костромской краеведческий музей. Во время массового уничтожения костромских храмов в 1934 году в монастыре был разрушен храм Рождества Пресвятой Богородицы. В середине 1950-х годов общежития в монастырских корпусах расселили, а в 1958 году в Ипатьевском монастыре создан Костромской государственный историко-архитектурный музей-заповедник.

Это первая часть моего рассказа об Ипатьевском монастыре. Во второй части будет больше реальных фото строений монастыря и рассказ о его исторических архитектурных жемчужинах.

Источники:

Википедия
Николай Зонтиков (Кострома). Статья Когда и кем был основан Ипатьевский монастырь? Краеведческий альманах "КОСТРОМСКАЯ ЗЕМЛЯ" (Выпуск 6).

© Vladimir d’Ar

Часть 2

монастыри, история России

Previous post Next post
Up