Типа рецензия

Dec 14, 2009 18:01




кадр из фильма «Волчок» Сигарева

«Волчок» Сигарева сравнивают с «Мушетт» Брессона, а Сигарева - с Тарантино.
Критик Кичин «новую искренность» переиначил в «новое варварство», картину хвалит, хвалит, но как-то издалека, - вот-вот ругнётся, но чего-то боится.
«Волчок» сделан талантливо, по другому не скажешь. Яна Троянова, играющая одну из двух заглавных ролей, блистательно органична: сама про себя словно анекдот рассказывает, ну, или страшилку…
«Волчок» для нынешней полосы русского кинобезрыбья - событие безусловное.
Леонардо да Винчи, которого Сигарев не читал (разумеется-разумеется; критики старательно выдают Сигарева за самородка-неуча из Верхней Салды), сказал примерно в том смысле, что в художественном плане ценнее всего финал… Но что нам стоит дом построить? Нарисуем!
Рассудочный, правильный финал фильма, с неожиданно «неварварским» целомудрием скомканный, мне не понравился. Кажется, Сигарев не на ту педаль нажал. Финальное событие (не буду говорить какое, чтобы не отбить охоту смотреть) показано глазами героини Трояновой/через героиню, к которой уже ничего не испытываешь, кроме отвращения (блистательная игра актрисы - ведь не повод сочувствовать ее персонажу). Заглянул в киносценарий: так и в сценарии. По-другому надо было делать, по-другому снимать. Через девочку, которую мы любим и жалеем, - ее глазами. А на десерт - жирный привет генеральному приему «Красоты по-американски», в которой рассказчик известно откуда вещал... Ремесло вылезло наружу. Не получился финал. А получилось: надвигается конец, не пора ли занавес задергивать.
Ну, ладно, фиг с ним, с финалом. Всё остальное зато - добротно весьма. За работу с актерами - просто браво! Наконец-то актеры «заработали», а то просто всё стыдней и стыдней за них становилось, хотя и не виноваты они за «наше кино».
А коли сравнивать… Мне вот вспомнилась «Страна приливов» Терри Гиллиама. Если уж памятовать о Петрушевской, о «Ёжике в тумане», о «Сказке сказок», то почему бы и «Страну приливов» не приплести?.. По жестокому гамбургскому счету сигаревский «Волчок» гиллиамовской Анти-Алисе жестоко проигрывает. «Чудесная», «кладбищенская», «петрушевская» тема в «Волчке» обрывается прежде времени и болтается, как рельсы в никуда… Но гамбургский счет ведь очень пристрастный, сродни мошенническому. То, что дебют в российском кино состоялся мощный, - факт железный.



кадр из фильма Tideland Терри Гиллиама

кино

Previous post Next post
Up