Биография одного пиздабола. Совковый Общепит, детские воспоминания.

Apr 28, 2012 10:05



В Советском союзе морепродукты не любили. Не любили и не умели их готовить. А Четверг - рыбный день во всём общепите был просто Адом и Израилем! За два, а то и за три квартала приходилось обходить любое заведение советского общепита, в котором совершалась Чёрная месса надругательства над рыбой!.
По другому я это не могу назвать.
Вдумайтесь сами: как можно было испохабить рыбу так, чтобы отвратить меня на 20 долгих лет от этого продукта? Так вот ухитрились! Мои детские воспоминания о рыбе весьма смутны и весьма печальны!
Я помню, как я давился вонючей рыбой, которую мне пичкали нянечки и воспитательницы, я помню хвосты и головы сельди иваси, которых мне подсовывали и весь тот детский ужас, когда кость стала в горле!
Не верьте про светлое советское прошлое маленьких детей! Оно не было светлым! Это было издевательство над детской психикой стишками про Ленина и издевательство над детским организмом советским диетическим отвратительным питанием!!!
Одно из стойких воспоминаний детства это воспоминание о запахе, запахе заведений общественного питания. Самые жуткие запахи стояли в заводских столовках - там пахло кислой капустой, пригоревшей крупой, мокрыми тряпками с хлоркой и старым пережаренным маслом. Но эти запахи были просто ничем по сравнению с тем миазмом, которым обладали рыбные блюда, что готовились по рыбным дням!
Купят ли эти блюда и съедят ли их, или они благополучно доживут до вечера и переместятся в мусорный бак никого не волновало от уборщицы до директора столовой, всё равно все они сидели на фиксированной зарплате и были уверенны, что им и дальше будут платить зарплату, какую бы отвратительную снедь они не готовили.
Чуть получше пахло в школьных столовках - всё-таки родители могли попрекнуть нерадивых поваров в том, что те травят детей. В школьной столовке пахло пирожками с повидлом, ещё бывали порой пирожки с мясом, с картошкой, и самые нелюбимые с капустой. Самый неприятный запах школьной столовки это запах тушённой говяжьей печёнки. Печень, как сейчас помню, подавали вместе с гречневой кашей, она была неимоверно жёсткой и безвкусной, сверху её поливали какой-то жуткой белой подливой. Она была жёсткая как подошва и отвратительная на вкус.
Ну а про пристойные заведения советского общепита я вам ещё расскажу.

Кстати, если кому интересно вот тут большая обширная статья на эту тему http://germanych.livejournal.com/94073.html

детсад, кулинария, БОП, рыба, детство

Previous post Next post
Up