Поймали. Действительно, за год до бомбардировки Великобритании прошел Брестский парад и, вроде, после этого серьезных дружеских взаимодействий между Германией и СССР не отмечалось. Было ясно, что Гитлер готовит интервенцию. Ок. Я ввязался в разговор с одной только целью - разъяснить, что без поддержки СССР военный маховик 3 рейха вряд ли раскрутился. До 1933 года просуществовали и летная школа и танковая и даже объект "Томка", где разрабатывалось химическое оружие. Германия по Версальскому договору была сильно ограничена в возможности проводить военные учения и испытывать оружие. СССР предоставил полигоны и такую возможность. Соглашусь, для СССР это была взаимовыгодная сделка. Взаимодействия же с капиталистическим странами осложнялось из-за требования последних признать долги царского правительства. Говоря про "кровавость" Сталина я, конечно же, имею в виду внутренние дела СССР начиная с 1937 года. Про желание же СССР помочь Чехословакии, когда ее разорвали на части Германия, Польша и Венгрия, я просто ничего не нашел . Но даже это неважно, важны уроки. Писать долго и в формате комментария неправильно, отмечу лишь подозрительное сходство между захватом Гитлером Судет и Пyтиным Крыма.
Махровые антисоветчики брестским парадом называют вывод войск Германии и вход Советских войск. Только получается плохо, особенно если внимательно фотоматериалы, коих довольно, найти и посмотреть: на трибуне при выводе немецких войск присутствует лишь командир, как наблюдатель. При входе походной колонны советского подразделения тоже лишь один командир-наблюдатель. Согласно строевому уставу РККА это не было официальным парадом, но очень хочется, чтобы был, да? СССР были необходимы технологии, которые передавали немецкие специалисты до прихода к власти нацистов, потом все программы были свёрнуты. Это был не вопрос помощи Германии, а вопрос выживания России в условиях блокады со стороны капстран, обладающих технологическим преимуществом. Только проигравшая в I Мировой Германия была готова на сотрудничество. И то оно было прекращено после прихода к власти нацистов. Что касается особой «кровавости» Сталина, то это очередной антисоветский миф многократно и тщательно разобранный разными историками. Это не времена Перестройки, когда не было доступа ко многим архивным данным и на этом спекулировали. Уже есть данные Земскова, которые никем не оспорены. СССР предложил помощь Чехословакии 21 сентября, подняв «чехословацкий вопрос» на заседании Лиги Наций без какой-либо ответной реакции. После такого игнорирования в международном представительном органе глава чешских коммунистов К. Готвальд передал президенту Бенешу: если Чехословакия примет решение защищаться и попросит о СССР о помощи, то помощь ей будет оказана. Бенеш не обратился за помощью и через короткое время страна перестала существовать, как субъект. Посмотрите хотя бы википедию, что ли. Там хронология событий есть.
Reply
СССР были необходимы технологии, которые передавали немецкие специалисты до прихода к власти нацистов, потом все программы были свёрнуты. Это был не вопрос помощи Германии, а вопрос выживания России в условиях блокады со стороны капстран, обладающих технологическим преимуществом. Только проигравшая в I Мировой Германия была готова на сотрудничество. И то оно было прекращено после прихода к власти нацистов.
Что касается особой «кровавости» Сталина, то это очередной антисоветский миф многократно и тщательно разобранный разными историками. Это не времена Перестройки, когда не было доступа ко многим архивным данным и на этом спекулировали. Уже есть данные Земскова, которые никем не оспорены.
СССР предложил помощь Чехословакии 21 сентября, подняв «чехословацкий вопрос» на заседании Лиги Наций без какой-либо ответной реакции. После такого игнорирования в международном представительном органе глава чешских коммунистов К. Готвальд передал президенту Бенешу: если Чехословакия примет решение защищаться и попросит о СССР о помощи, то помощь ей будет оказана. Бенеш не обратился за помощью и через короткое время страна перестала существовать, как субъект. Посмотрите хотя бы википедию, что ли. Там хронология событий есть.
Reply
Leave a comment