Завершу рассказ о поездке в Лондон тремя местами:
одним взрослым и двумя детскими. Сперва детские.
Мы, разумеется, сходили в Лондоне в зоопарк, мы почти везде, куда ездим, ходим в Зоопарки. Прогуляли там весь день, под ледяным ветром, Владику, разумеется очень понравилось. Больше всего понравились, статуи зверей, на которые можно залезать, занавеска на входе в павильон бабочек, через которую так классно бегать врезаясь в других посетителей, и детская площадка. Ах, да, еще тигры и львы наверное.
Билеты в зоопарк дорогие, как в Тауэр, гипотетически их можно чуть дешевле заранее купить
на сайте, но реально сайт не работал. В Зоопарке есть отличное недорогое кафе с буфетом, которое закрывается сильно раньше самого зоопарка, и мы, загулявшись, в него не успели, пришлось сосать лапу до дома.
Второе прекрасное детское место - бесплатное, это
музей детства. Это большой музей с историческими и авторскими игрушками, спрятанными за стеклом, но между ними расставлены очень хорошие игрушки в доступе для детей: деревянные домики с мебелью, игрушечная кухня и главное - настоящая песочница.
В обоих детских местах меня умилили раковины в туалетах, в них есть специальные низкие, чтобы можно было не поднимать ребенка, чтобы помыть ему руки. В мужском туалете пошли и дальше (фото оттуда естественно Лешино :))
А еще на один день мы поехали на поезде в Виндзор и Итон. Английская система железных дорог - это нечто, очевидного расписания и плана нет, в справочном на вопрос как доехать до Виндзора, достают какой-то засаленный бумажный справочник, в нем долго ищут, и находят - работающее расписание с перечисленными станциями пересадки! Билеты на поезда в Англии нужно покупать заранее и через интернет, в день поездки они уже сильно дорогие, но я рада, что мы не купили заранее, так как я изначально хотела два выезда - в Виндзор и Оксфорд, и на второй у нас бы уже точно не было сил.
В Виндзорский замок мы не пошли, решив, что для Владика это будет слишком, а перешли через речку в соседний Итон и пошли на экскурсию в школу, где учились принцы Уэльские, лорд-мэр Лондона, Берти Вустер и все герои Агаты Кристи :). В те недели когда в Итоне каникулы по школе проводятся экскурсии для публики, а весенние каникулы по времени совпадают с нашими, так что нам повезло, и мы на такую экскурсию попали. Расписание экскурсий можно посмотреть на
сайте школы. Экскурсию вел преподаватель Итона, неприметный мужчина маленького роста в сером пальто и с пластырем на лбу.
Внутренний двор школы и церковь:
На экскурсии показывают учебную аудиторию, которая служит таковой со времени, когда европейцам еще не была известна Америка (1440 какой-то год) - и иногда до сих пор. Как вам?
Правда, мне кажется, что писать на таких партах не очень-то удобно.
Сдавшим выпускные экзамены разрешалось вырезать в этой аудитории свое имя. Теперь, когда место там закончилось, это делают уже в другой аудитории, профессиональные резчики по 5 фунтов за букву. Автографы сейчашних принцев Уэльских там тоже есть.
В часовне фотографировать, разумеется, не разрешили, Владик там облазал все скамеечки, залез на возвышение для директора, нашел литургический сборник и радостно объявил на все помещение: "Ноты, петь!". А потом бегал по мемориальной анфиладе, посвященной итонцам-героям обеих мировых войн. Надо сказать, что экскурсовода присутствие Владика никак не напрягло и не удивило (по крайней мере он никак это не высказал), основные скидки на его присутствие формулировались гидом примерно так: "Я собираюсь закрывать эту дверь, молодому человеку стоит оставаться там в одиночестве?". Владик же тоже продемонстрировал золотого-ребенка-которого-можно-брать-куда-угодно, и все остались довольны.
Еще мы пообедали в настоящем пабе (и я взяла на десерт сконы, оказавшиеся не печеньками, как я ожидала, а суховатыми оладушками), и прогулялись по городкам, найдя много лиц.
Вот в этот почтовый ящик я опустила открытки, которые уже дошли всем адресатам (примерно к концу майских праздников, гхм).
Все видят Энта?
Английские предупредительные надписи меня умиляют.
Лебеди на Темзе.
И мы.
И еще пара фотографий последнего дня, когда Лондон на прощанье с нами включил солнце.
Вот пожалуй и все, что я могу рассказать вам о Лондоне.