Я давно хотела написать пост про диету, на которой Владика посадили на месяц, как месяц незаметно вдруг кончился, и врач разрешила нам отдохнуть от лекарств и немножко с диеты слезать.
Еще в начале лета, когда у мальчика лезли клыки, у него сильно испортилась работа ЖКТ, стул стал нерегулярным - по времени и по составу. Я долго тормозила с этим вопросом, сваливая все на зубы, затем в Самаре Владик отравился, а вскоре после приезда в Питер в один прекрасный вечер мы обнаружили в горшке кровь. Нас отправили в больницу, но к счастью не положили, и последующий визит к гастроэнтерологу привел к исключению из Владиного меню следующих продуктов: пшеничной муки и производных, манки, сдобной выпечки, риса, бобовых, картошки, жирного мяса, баклажанов и грибов (ну их я и так пока не давала, хотя сами мы очень их любим, и иногда я готовлю взрослым отдельно). Сперва мне показалось, что не осталось вообще ничего, но в итоге, как выяснилось, что еще кучу всего можно приготовить.
Пока диета была совсем строгая, я записала наше примерное меню в течение пяти дней. Это не совсем точное меню, т.к. чаще всего котлеты я делаю оптом, и они растягиваются скорее на 3 еды, чем на две, но я стараюсь, чтобы не было двух дней подряд с полностью идентичными обедами и ужинами. Разнообразно ли получилось - не знаю, когда мы ели, мне казалось, что очень, а когда записала кажется, что скорее нет. Но подозреваю, что если бы эксперимент затянулся на подольше, то и рецептов разных стало бы все-таки побольше.
День 1
завтрак: кукурузная каша
обед: рагу из говядины с овощами
полдник: фруктовый творожок
ужин: "плов" из курицы с ячкой
День 2
завтрак: кукурузная каша
обед: "плов" из курицы с ячкой, салат из огурцов и помидоров
полдник: фруктовый творожок
ужин: рыба, тушеная с овощами
День 3
завтрак: ржаная каша
обед: рыба, тушеная с овощами, гречневая лапша
полдник: творожная запеканка
ужин: омлет
День 4
завтрак: ржаная каша
обед: суп-пюре, котлеты из говядины с кабачками
полдник: творожная запеканка
ужин: греча с сыром
День 5
завтрак: овсянка
обед: суп-пюре, котлеты из индейки, салат из огурцов и помидоров
полдник: фруктовый творожок
ужин: греча с сыром
Каши
Все каши я делаю в мультиварке, на нежирном молоке. Соотношение крупа-молоко для кукурузной 1:5, для ржаных хлопьев и овсянки 1:3. Для овсянки есть еще приятный вариант запеканки: молоко перемешать с яйцом, насыпать в овсянку ягод, залить этой смесью, сверху уложить бананов - и в духовку минут на 20.
Котлеты
Я уже давно отказалась от добавления в котлеты размоченной в молоке булки. В фарш из птицы я добавляю овсянку замоченную в кефире (стакан того и другого+яйцо на килограмм фарша). В говяжьи раньше добавляла картошку, после ее исключения стала экспериментировать с другими овощами. Мне лично больше всего понравилось со свеклой (на килограмм фарша две отваренные свеклины потертые на терке), она добавляет сладковатую нотку и получается ооочень вкусно и мягко, но Владик свеклу ненавидит и сечет ее мельчайшие частицы в любой субстанции, так что не пошли у него свекольные котлеты (в изначальном рецепте они назывались "Бифштексы Линдстрем" и в них была еще и картошка с луком и нечто загадочное для меня - каперсы). Тогда я добавила тертый же на терке кабачок, но получилось грубовато, то ли надо больше кабачка, то ли надо что-то еще - буду экспериментировать. Варю я котлеты на пару в той же мультиварке - так их можно оставить вариться на прогулку.
Гарнир
Картинка символизирует то, что гарнир - это постоянный баланс между желанием мамы дать полезных овощей и нежеланием Владика их есть. Это самое сложное, и сейчас у нас существует три вида гарнира: овощи тушеные вместе с мясом (чаще всего это тертая морковка и цветная капуста, иногда добавляю еще сладкий перец и помидоры); гречка или в виде легкого послабления гречневые макароны (в них на самом деле есть пшеничная мука) и ячневая каша, о которой я бы не вспомнила, если бы не Даша-
2myshki. Мне очень нравится квиноа, и мы с папой ее едим с огромным удовольствием, но у Владика к ней отношение такое же как к свекле - он не будет даже котлету есть, если на ней есть крупинка квиноа. Он многого себя лишает :))) То же самое отношение у него к капусте брокколи, которую раньше он с удовольствием ел добавленную к кабачку. Но я еще не слышала про мам, у которых с детскими гарнирами (кроме макарон) было бы просто.
Творожная запеканка
Наш любимый рецепт творожной запеканки подразумевает манку, я пыталась делать без нее, но получилось что-то совсем плоское и резиновое. Тут у той же Даши была идея "манной" каши из гречневой муки, и я решила попробовать использовать гречневую муку в качестве манки в запеканке. Получилось очень здорово, более рассыпчато по консистенции, чем с манкой, но мне даже больше нравится, и папа тоже с удовольствием ест. Итоговый рецепт такой: полстакана гречневой муки, 3/4 стакана кефира и яйцо смешать, дать постоять, добавить сахара по вкусу и 250 г. творога - и в мультиварку на "выпечку" на 40 минут.
Выпечка и снэки
Смешно, но за месяц я опробовала всего два рецепта выпечки без пшеничной муки, но они оба пошли настолько удачно, что больше пока и не понадобилось. Оба они с овсяной мукой, и я не дописывала маффины/печенье к меню - Владик ест их понемногу, когда захочет после любой еды, получается по маффину или 2-3 печенья в день. Мед в рецептах оказался потому, что у нашего папы появились идеологические возражения против сахара.
Маффины: тертая морковка, тертое яблоко, полстакана меда, 1 яйцо - смешать в одной миске, в другой - по стакану овсяной муки и овсяных хлопьев, разрыхлитель теста. Смешать мокрую смесь с сухой, разложить по маффиновым формочкам и в духовку до готовности (спичка выходит сухой). У меня форма на 6 огромных маффинов и из этой смеси получается всего 7-8 штук. Все пускаю слюнки на форму, где 24 штуки.
Печенье (оригиналом был
рецепт молочных коржиков от
chadeyka): вскипятить 200 гр меда с 110 мл молока, добавить 100 гр мягкого масла, яйцо и овсяную муку (уходит примерно полкило), чтобы вышло мягкое не пристающее к рукам тесто. У меня оно еще какое-то время проводит в холодильнике - просто так получается, не знаю, идет ли это ему на пользу. Раскатать, вырезать печеньки формочками (это та самая часть, в которой Владик принимает участие с огромным удовольствием) и в духовку, в моей получается минут 10-12 на 180 градусах.
Суп-пюре
Тут тоже в общем-то два варианта: тыквенный и из цветной капусты. Тыквенный делается так: 500 гр. тыквы, морковка (в оригинальном рецепте была еще картофелина и половина луковицы - вот сейчас первым делом их верну) - в 600-700 мл молока приготовить в мультиварке на режиме "Молочная каша", разблендерить и довести до кипения. В капустном идея та же, только тушу я в воде, как-то не была уверена в сочетании капусты с молоком.
Фрукты и сыр
Фрукты у нас в свободном доступе после каждой еды, больше всего Владик любит виноград и бананы. Сыр он тоже часто после еды просит, и получает, в день получается по 2-3 пластика.
А напишите, как вы питаетесь (особенно интересно у кого ребенок уже на общем столе) - ну хотя бы один день?