В первое наше утро в Вене мы шли по городу, таращились на все вокруг, и я поняла, как же долго я не испытывала этого удовольствия - знакомиться с новыми городами, и как по нему соскучилась. В итоге мы большую часть времени просто ходили пешком по разным частям Вены и смотрели-смотрели-смотрели. Владик охотно разделил с нами это времяпрепровождение, в этот раз мы взяли коляску, и я не так устала как когда носила его на себе по Хельсинки, и ему было настолько интересно все вокруг, что периодически он не спал днем, так как совершенно не мог перестать таращиться.
Первым делом мы отправились в собор святого Стефана, но внутри шла месса, и было не войти, так что мы покружили по близлежащим улицам в ожидании ее окончания.
Послушали немного оркестр у самых стен собора.
И наконец попали внутрь.
Из нее мы отправились к Хофбургскому дворцу. По дороге зашли в церковь святого Михаила.
И дошли до Фольксгартена с его розами.
А потом еще бродили по совершенно пустынным улочкам заходя в открытые церкви - нас поразило то, насколько в выходной в паре шагов от туристских мест Вена словно вымерла. И дошли кругами до закрытой вотивной церкви.
Во второй день, выдавшийся невероятно жарким, мы поехали в Шенбрунн.
Полюбовались панорамой центра Вены.
В Шенбруннском саду есть отдельно огороженные красивые лабиринты - с платным входом, но внутрь очень стоит зайти.
Лабиринта три, в них раскиданы всякие забавные заманухи. Владику очень понравилась вот такая: когда наступаешь на каждую плитку, звучат разные ноты, и можно прыгая составлять всякие мелодии.
А еще были фонтаны-сюрпризы (но не такие роскошные как в Петергофе, конечно), "переговорные" устройства и зеркала разной степени кривизны, в которых можно сделать общий портрет.
А потом мы пошли в зоопарк, но было так жарко, что я почти ничего оттуда не помню, да и фотоаппарат очень быстро сел. В целом, зоопарк меня не очень впечатлил, многие звери были не в кондиции из-за жары. Владику очень понравились большие кошки, жирафы и огромные лейки, которыми в зоопарке поливали газоны.
Вечером того же дня мы отправились в музей -
дом музыки. Он работает аж до десяти вечера и по вторникам вход в него - за полцены, чем мы с радостью и воспользовались. Музей довольно своеобразный, и скажу честно, полную цену я бы наверное сочла дороговатой. В нем есть куча всякого модного интерактива на тему того, как работают человеческие органы слуха и как устроено восприятие - с маленьким ребенком изучать такие вещи довольно проблематично, есть понравившаяся Владику соносфера - комната, которая якобы передает звуковые ощущения младенца в материнской утробе, есть этаж посвященный венскому филармоническому оркестру - тут мы с наслаждением посидели после жары в прохладном темном зале, где в очень хорошем качестве показывали записи разных концертов оркестра, Владик удивил меня тем, что несколько произведений выслушал вообще сидя в коляске очень внимательно, а потом еще несколько - спокойно бродя по залу. Еще один этаж посвящен биографиям самых известных венских композиторов, собраны разные артефакты им принадлежавшие: единственный прижизненный портрет Моцарта, очки Шуберта и так далее, и изложены разные интересные факты, например, оказывается Бетховен постоянно ссорился со своими домовладельцами и сменил в Вене более сорока адресов, Штраусс смертельно боялся путешествовать и ездил в поезде лежа вжавшись в пол, у Шуберта всю жизнь не было денег на собственное пианино, и он сочинял музыку "в голове", а потестить ходил к богатым друзьям, и что гасить свет в зрительном зале во время выступления предложил только Малер, а раньше этого не делали. В общем, довольно познавательный музей с огромным магазином сувениров на музыкальную тему. Ах да, чуть не забыла главную замануху - "виртуального дирижера", который представляет собой видео-проигрыватель нескольких выступлений все того же венского оркестра, темп исполнения в которых меняется в зависимости от темпа движения палочки в ваших руках. Но помахать руками во всю ширь, как известные дирижеры, не срабатывает - область действия у датчика очень маленькая, и эффективнее всего оказались полукруговые движения радиусом сантиметров в двадцать.
А потом мы поехали в Будапешт, но об этом уже в следующий раз.