ПоБеГи-Кронштадт, 13 марта 2010 года.

Mar 15, 2010 21:36


Та-да-дам, в минувшую субботу мы наконец-то открыли новый поездочно-прогулочный сезон, а то страшно сказать, засиделись без активного отдыха с самой осени. И открыли очень хорошо, ПоБеГами в Кронштадте. Мы играли, как и всегда, в прогулочной категории, чтобы не растерять удовольствия, и назывались в этот раз "Барсы и компания", компания обозначала ritunya.

Старт находился в школе в спальном районе Кронштадта, и там нас не любили. На все про все был выделен крошечный пятачок, на входе и выходе создавались реальные пробки из участников. Местные тетушки испуганно бегали и рычали, что мы мнем цветы. Получив маршрутную книжку и значки мы быстренько ретировались на улицу и встали в очередь на фотографирование и собственно старт. Получили список КП первого этапа и уселись прямо тут на снежке расставлять точки на карте. Точек было всего пять, так что скоро мы отправились и почти так же скоро пришли к первому КП - памятнику морякам-катерникам.



На следующем КП нужно было сосчитать количество грибов на детской площадке во дворе дома. Во дворе обнаружилась ужасающего вида Белоснежка в компании неопределенного числа гномов, вокруг двух грибков, меньший из которых был явно полностью занесен снегом и отчищен усилиями предыдущих команд. Леша расчистил его еще немного.





Рядом находилась более новая и симпатичная площадка с лазелками, среди которых была вот такая. Мы решили, что это тоже гриб и записали ответ "2 гриба у гномов+1 гриб-лазелка". Были ли мы в этом правы, покажет время.



Круг вывешен видимо в ожидании активного таянья снегов.



Следующий КП находился на Цитадельском шоссе. Это такой забавный район Кронштадта - там находятся огороды, огороженные друг от друга такими большими стальными листами. Начало шоссе - это такая натуральная тропинка, не исключено, конечно, что в летнее время она проезжабельная. Но вообще, на этом этапе городское ориентирование слегка превратилось в лесово-парковое, и мы шли через такую вот красивую зиму и наслаждались.





Вот и следующий КП - номер на калитке.



Украшения окружающих заборов впечатляют.



На следующем КП нужно было узнать самое раннее время остановки автобуса номер 2Кр. Заодно мы узнали, что то, на чем это написано, называется "аншлаги".





Следующий КП у нас не сфотографирован для пущей секретности. Нам нужно было найти дом по данному адресу, а во дворе дома - списать номер с трансформаторной будки. Но коварство постановщиков трассы заключалось в том, что во дворе была и хорошо заметная трансформаторная подстанция, и маленькая, прижатая к боку дома трансформаторная будочка, которую мы не сразу нашли. Народу вокруг бродила масса, многие списывали номер с подстанции, а мы решили, что мы тоже будем коварными и прошли мимо будочки равнодушно, мимоходом запомнив номер, а записали его уже потом.
Дальше нам надо было закрыть этап в клубе "Русич". По дороге мы прошли мимо очень красивого собора Владимирской Иконы Божьей Матери. Я раньше не имела понятия о его существовании, т.к. никогда не ходила в эту сторону Кронштадта, а он совершенно потрясающий, выплывает из окружающего его сквера как облако.



Во дворе собора толпилась куча детей, неужели приходская школа? И стоял вот такой мудреный агрегат.



В клубе "Русич" нас тоже не любили, потому что "мы тут топаем, а у нас сейчас сюда дети босиком придут". Так что оттуда мы тоже смотались, захватив конфет у добрых дежурных по КП.

Первый КП следующего этапа - граффити. Нужно списать "надпись на русском языке".



Затонувший в барханах.


Сколько здесь слепых окон? Окно с жалюзи решили за слепое не считать.



Памятник подлодке в виде подлодки. Мы сперва решили, что это наш КП (он назывался "памятник Малая Дорога Жизни").



Настоящий КП выглядел куда менее импозантно.



На улице Восстания, которая идет вдоль северной части острова, мы вылезли в арку посмотреть на море. Далеко там не уйти - сугробы.





На следующем КП нужно было сосчитать голубые ели в скверике. Вроде как, они все были голубые, хотя не очень очевидно голубые.



Дальше мы шли по самой симпатичной старой части Кронштадта.



Обнаружили на одной из улиц вот такой интересный заброшенный дом. Вы ничего необычного не замечаете? Смотрите внимательно вверху справа.



На самом-самом верху! Это не игрушка, она сидела там и крутила головой. Загадка этого животного мучает нас до сих пор.



Предпоследний КП этого этапа - улица Мануильского, дом 2. Очень классный дом для любителей подворотен, колодцев (в данном случае в два этажа высотой) и проходных дворов, переходящих один в другой.



Нужно было найти максимальный номер квартиры.



И именно в этом доме живет, похоже, легендарный капитан Очевидность.



Буквально за полтора часа хрустальная зима сменилась капающей весной. Вокруг все стало течь и литься. Но мы еще бодры, и ноги наши еще вполне сухие!



А вот и конец этапа - музей истории Кронштадта.



Памятник водовозу около музея.



На входе в музей нас встретила little_mice, вкушающая прелести первого в жизни волонтерства - в узком коридорчике на входе в музей они ставили отметки об этапе и раздавали новые легенды. Через коридорчик проходило до четырех команд в минуту. Возможно, он был побит после нашего ухода.



В маршрутной книжке было написано, что КП следующего этапа работают до 17.45. Мы сперва решили, что это живые КП, но уж больно странное было время. Увидев, что конец предыдущего этапа находится в музее, мы предположили, что эти КП все тоже находятся там. И мы оказались правы.
Сами по себе КП были на внимательность, и с подвохами - надо было сосчитать ядра, грифели у самого маленького механического карандаша, приспособления для глажки, и - самое убойное для глаз - львов на макете шведского корабля Васа. Нам идея этапа в музее очень понравилась, хотя задания были не очень простые чисто технически, а вот для категорий с учетом времени это странная идея, потому что у них там часто речь идет о минутах, они передвигаются в основном бегом (или на велосипедах) и прилично ходить по музею в таких условиях, мне кажется, тяжело. Даже удивительно, что все так прилично себя вели и не было особой какой-то давки и суеты. А еще, забавно как сокомандники шушукались, чтобы другие команды не услышали правильные ответы.
Вот тот самый механический карандаш - брелок с тремя грифелями.



Ядра считали Леша с Ритой, я только сфотографировала некоторые из них.



В музее мы встретили почти все наши знакомые команды, в основном - с матмеха. Последний КП был загадкой: "Этот ключ изготовили за зиму 1703/04 годов. Несмотря на то, что процесс этот оказался довольно трудоемким, замок, который запирает этот ключ, служит верой и правдой уже 305 лет. Найдите макет этого ключа в экспозиции". Отгадка - это конечно сам город Кронштадт, его макет находился в последнем зале музея, но назывался он по имени крепости - Кроншлот, нужно было написать количество букв в этом названии.

Следующий этап начался опять с загадки, разгадав ее мы нашли памятный камень Попову-изобретателю радио на самой восточной оконечности Кронштадта.



Заглянули на городской пляж Кронштадта.





Памятник морзаводовцам. Не КП.



А вот это уже КП, рядом с проходной морзавода. Нужно было сосчитать количество букв "Й" на табличке. Вы зря думаете, что задание такое простое, у Риты получилось две, у меня три, и лишь у Леши - четыре.



Это фото не только ради коллекции "поз фотографа", но и чтобы показать, насколько хрустальная зима быстро закончилась, уступив место лужам. Мокрые ноги не за горами, буквально через пару КП.



С этого памятника нужно было списать самое длинное слово. Все старательно рисовали ять.



КП памятник Жильцову. Нужно сосчитать количество звездочек. Пока мы фотографировали памятник, рядом с нами три команды написали неправильные ответы. Надеюсь, что на моей фотографии, вторая звездочка (на погонах) как-нибудь да видна.



Дальше нам надо было найти дом номер 1А по Якорной площади и трансформаторную будку рядом с ним. Мы дисциплинированно пошли обходить площадь.
Канонический вид Кронштадта. Очень хорошо упаковали Морской собор, он смотрится даже в таком виде.



Стена рядом с вечным огнем.



Дома номер один и трансформаторной будки с парадной стороны площади не обнаружилось. Мы обошли собор сзади и углубились во дворы его окружающие - все дома в них были тоже по Якорной площади.



На входе во дворы обнаружился хрестоматийный местный старичок в валенках, который уже знал, что мы ищем, и указал нам на трансформаторную будку. Вот какая на ней была надпись:



Но дома номер 1А рядом с этой будкой не было - были дома просто "А" и "Б" без букв. Мы продолжили кружить по дворам, и удалившись от площади уже метров на пятьсот обнаружили-таки дом 1А, а рядом с ним - совершенно другую будку.





Конец этого этапа находился около Восточного дока.



Первыми двумя КП следующего этапа организаторы недвусмысленно намекали, но мы их намеки проигнорировали.





Следующим КП нужно было сосчитать чопы в стволах пушек на берегу Итальянского пруда, на которых есть буква "А". Вот как выглядит чоп.



Авторпортрет команды :)) Видите, какие мы уставшие?



Запись ответа про чопы. Тут Леша обнаружил, что я не в ту строчку вписала иероглиф, который надо было срисовать с вывески кафе "Дружба" и старательно его перерисовывает.



Мы чуть было не пошли закрывать этап, как ВНЕЗАПНО поняли, что попросту забыли целый КП! На берегу Средней гавани нужно было найти табличку на парапете и списать фамилию дарителя. Так что мы через парк (местами через почти нехоженую целину) вернулись к гавани и долго бегали вдоль парапета. Наконец нашли. Списать что-то кроме фамилии дарителя с этой таблички было бы крайне затруднительно.



В туристско-информационном центре мы, ура-ура-ура, получили задания последнего, шестого этапа! Кстати, по количеству этапов эти ПоБеГи у нас рекордные. КП последнего этапа были очень симпатичные: памятник Иоанну Кронштадскому, обувная мастерская "Золотой Каблук" и совершенно невероятная детская площадка, на которой вместо обычных лазелок были самые настоящие взрослые тренажеры, на которых мы не преминули "покачаться", невзирая на усталые ноги.







А вот последний КП, заданный загадкой, мне понравился больше всех. Загадка представляла собой распечатку эстонской купюры в сто крон. Нужно было найти "лицо, изображенное на купюре на стене одного из домов по улице Ленина". Мы выяснили с помощью gprs'а от Мегафона (4G от Yota работать отказалась), что на стокроновой купюре изображена писательница Лидия Койдула, и слегка приуныли - на какой стене может находиться ее лицо. При взгляде на карту приходили на ум сбербанк и книжный магазин, до них мы дошли по дороге на остальные КП, внимательно глядя по сторонам, но ни там ни там Лидии Койдулы не обнаружили. Тут мы слегка приуныли и пошли брать остальные КП на улицы перпендикулярные Ленина, и около памятника Иоанну Кронштадскому очередная бабуля поинтересовалась у нас, что это мы такое делаем. Когда мы ей рассказали, она сказала, что она знает, где наша "женщина из Прибалтики" и рассказала, как именно до нее дойти, нужно было вернуться к собору Казанской Иконы Божьей Матери. Мы отправились туда и действительно обнаружили там мемориальную доску Лидии Койдуле, которая оказывается когда-то жила в Кронштадте!



После этого мы счастливые и довольные рванули на финиш, там немного посидели, а потом на маршрутке вернулись к месту старта, где нас ждал верный Опель и поехали на нем в город. Всего мы прошли где-то наверное между 20ю и 25ю километрами, спина (почему-то именно спина, не ноги!) болела даже еще сегодня утром. Сезон путешествий был открыт, и открыт очень хорошо, хорошо бы ему продолжаться в том же духе.

olympus e520, Петербург, соревнования

Previous post Next post
Up