Недавно закончились каникулы на Троицу - две недели детский садик был закрыт, мы проводили целые дни с детьми втроем и съездили в несколько мест, куда давно хотели. В частности, в замок в Грюнвальде. Этот пригород Мюнхена колоритен сам по себе - туда из всех видов транспорта из центра города идет только трамвай, никаких метро и электричек. Грюнвальдский замок - один из немногих средневековых замков, сохранившихся непосредственно в окрестностях Мюнхена, стоит на месте еще римских укреплений на берегу Изара, а под нынешним названием фигурирует с 13го века. Сейчас от средневекового великолепия осталась сравнительно небольшая часть, большую часть укреплений Изар постепенно подмыл. Сохранилась часть стены с входными воротами и одной из смотровых башен, двор и донжон. На башню можно подняться (113 ступенек, дети сосчитали!) и полюбоваться видами долины Изара, а в донжоне находится небольшой музей, и какой прекрасный! Мы провели там с детьми около трех часов и умотали нашими вопросами двух смотрителей.
Кузница во дворе
Музей начинается с хронологии и макета замка. Есть очень интересная историческая карта, на которой изображены окрестности Мюнхена в средние века: крошечный Мюнхен посередине, разбросанные совершенно отдельные замки вроде Грюнвальда, Блютенбурга, пазингской крепости (была и такая) и прочих, а потом нажимаешь кнопку, на карту накладывается современный Мюнхен, и бабах - это один город и на электричке ехать 20 минут :). Про Грюнвальдский замок в хронологии написано много интересного, даже в немецкой википедии не все есть: был он и герцогской резиденцией, и тюрьмой знаменитого алхимика, и центром баварской контрреформации, и арсеналом, и музеем восковых фигур.
Небольшая часть экспозиции посвящена людям нового времени вдохновлявшихся грюнвальдским замком. Детям очень понравился поющий рыцарь - если нажать ему на кнопку в латной рукавице, он исполняет песню Карла Валентина "Так бывало в давние времена". Карл Валентин - мюнхенский комик, какое-то время жил неподалеку и написал эту песню, вдохновляясь замком.
Дальше начинается большая часть, посвященная собственно средневековью. Начинается с большой ленты времени. Немцы, кстати, заканчивают средневековье (и начинают возрождение соответственно) изобретением книгопечатания, открытием нового света Колумбом, а иногда даже реформацией. А вовсе не фресками Джотто! :))
Макет с видами замков, кнопки подсвечивают разные части. Дети ломятся нажать на кнопку, которая подсвечивает замковый туалет :) На заднем плане - карта самых интересных замков Баварии.
Тут кстати к месту будет упомянуть лингвистический момент, который меня давно занимает, а именно соотношение немецких слов "Burg" и "Schloss" к русским "Замок" и "Дворец". Оно не взаимооднозначно. Петергофский дворец немцы несомненно назовут Schloss, а Выборгский замок - Burg, но при этом Нойшванштайн или Шамбор - это Schloss, а по-русски они замки. Друзья-немцы вопрос разграничения обсуждали долго и бурно, договорились до того, что Burg подразумевает укрепления, и более того, Burg всегда стоит на горе, а Schloss не обороняется и несет представительские функции.
Отличная игра "Что было в средневековье?". На табличках нарисованы всякие вещи, от нижнего белья, до почты, перевернув можно узнать, существовало ли это уже в средние века и в каком виде?
Большой зал про средневековую повседневность: картинки с жителями замка, турнирные книги, наушники с песнями миннезингеров.
У кого еще в детстве была такая игра в большом наборе?
Традиционная примерка доспехов (шлем настоящий, т.е. поднимали его дети с трудом) и средневековый ручной подъемный кран. В подвальном этаже донжона - зал про строительство замков, с очень классным фильмом про исторический замок Гeделон (Guedelon) во Франции, который строят по средневековым технологиям с нуля. Мы записали себе в хотелки на будущие путешествия.
Маленький розыгрыш замка - комнатка с привидением, закуток, где-то в котором есть датчик движения, люди подходят почитать историю про замковое привидение "Белую даму" и неожиданно слышат кашель, шаги и скрип двери. Дети сперва испугались по-настоящему, а потом Мишка долго еще бегал в закуток и назад, чтобы снова "разбудить" привидение, а Владик уверял, что он привидение увидел и оно махало ему рукой.
После музея нужно было размять ноги, и мы отправились вниз к Изару, который здесь как и везде поразительно мелкий и поразительно быстрый. Дети строили гавани, а потом на берегу образовалась масса мужчин в одинаковых неопреновых костюмах и касках с одинаковыми плавательными средствами, напоминающими ватрушки. Они поразминались, получили инструктаж, а потом погрузились на свои забавные бублики и с радостным гиканьем отправились вниз по течению. Очень мне с тех пор интересно, как называется этот прекрасный вид спорта. Ну а мы поплескались еще немножко и отправились домой.