Ручные колокольчики

Jan 14, 2015 23:46

Мне на рождество-новый год-день рождения достался чудесный подарок от феи-крестной (крестная она только старшего ребенка, но фея для всей нашей семьи ;)) - билет на концерт эстонского ансамбля ручных колокольчиков "Campanelli". Возможно, сказывается большой период моей социальной депривации, но я в таком восторге от того, что увидела и услышала, что решила написать про это пост.
Концерт проходил в концертном зале эстонской церкви, где я была впервые, это недалеко от Мариинки, очень забавно ехать в автобусе полном театралов, но пойти не со всеми на "Волшебную флейту", а чуть дальше, вот сюда:



В эстонской церкви проходят и мессы, но в основном она функционирует как профессиональный концертный зал, и оборудована соответственно: гардероб, освещение, вентиляция и пр, акустика очень дивная, а формат ансамбля колокольчиков такой, что в большем зале это все уже наверное потерялось.





В ансамбле 13 человек, считая руководительницу-дирижера Инну Лай, каждый из которых в конкретном произведении отвечает за 2 или три ноты. Играют на колоколах двух типов: английских ручных колокольчиках (они выглядят как классические колокольчики, сделаны из бронзы, и на самом деле весят немало - самые большие около 7 кило) и колоколах, которые называются handchime (я не нашла русского названия, если кто подскажет, буду благодарна) и выглядят похоже на камертоны. Методов извлечения звука несколько - простой взмах (при этом в руке можно держать до трех колоколов, для каждого - свое движение кисти), удар палочкой с мягким наконечников и так называемый "поющий колокол", когда колокол держится вверх ногами и по его ободу водят толстеньким деревянным цилиндром. Получается тихий пронизывающий звук, от которого по спине идут мурашки, даже если так звучит один колокол, а уж если несколько! Для того, чтобы соблюдать длительность нот, звуки колоколов гасятся о специальные поролоновые коврики - их музыканты возят с собой на все выступления. Играют в перчатках - чтобы руки не скользили и влажность не окисляла колокола. Занятие на самом деле непростое - даже если играет ансамбль, за каждое произведение взмахиваешь много раз, а еще нужно перекладывать колокола! Руководительница ансамбля играет и соло (с фортепианным аккомпанементом) - и тут исполнение коротенькой вещи вообще сравнимо по нагрузке с хорошей пробежкой! Поэтому между произведениями дирижер давала музыкантам отдышаться и переложить колокола, а сама рассказывала всякую "кухню" ансамбля, например, байки про прохождение таможни с колоколами - оказывается багажа на человека можно ввозить не более 50 килограмм (я не поняла, правда, как именно они границу проходили), а колокола-то весят сильно больше!

Игра на колоколах - дело семейное, в ансамбле есть как минимум одна семейная пара, на гастроли с ними ездит и четырехлетняя дочка, которая присутствовала на репетициях с недельного возраста. Феерический ребенок выстоял рядом с мамой весь концерт и помогал убирать инструменты. Вообще обстановка на концерте была более чем чайлд-френдли, и мне кажется со спокойным 5-6 леткой туда вполне можно бы было пойти, думаю с Владиком пойти через год на одно отделение.

Сыграть на колоколах можно все, что угодно, но вот разучивание одной вещи может длиться до двух лет! Аранжировки произведений ансамбль в основном берет в Америке, кое-что делают и сами. На концерте было несколько классических вещей: танец феи Драже из Щелкунчика, Зима из Времен Года Вивальди, была эстонская музыка, были спиричуэлы, рождественские песни и даже "В лесу родилась елочка", которую подпевал весь зал. Еще было очень забавное исполнение "Коробейников", про которое Инна весело сказала "русская музыка с эстоооонским темпераментом".

Я нашла несколько видео ансамбля в неплохом качестве, когда ставлю их дома на айпаде, звон заполняет всю квартиру.
Первое видео - с прошлогоднего концерта в той же эстонской церкви, в нем пять вещей: спиричуэл "How can I keep from singing?" (там как раз "поющий колокол" используется), "Prayer" из мультфильма "Меч в камне", ирландская песня "Марш Бриана Бору", рождественский хорал "O, holy night" и пятая вещь, которой не было на концерте в этом году, и на слух я ее не опознала - может кто подскажет?

image Click to view



Сольное исполнение "Аве Мария" Астора Пьяццолы. Владик, смотря это видео, пытается сосчитать, сколько "у тети колокольчиков".

image Click to view



Та самая пробежка - "Танец с Саблями" Хачатуряна.

image Click to view



Концертный вальс Джоплина.

image Click to view



Мы этой музыкой наслаждаемся, насладитесь и вы!

музыка, концерты, не только о детях

Previous post Next post
Up