Немного пивной истории

Jan 06, 2013 18:37

Не так давно вспомнил, как выглядели магазинные прилавки лет 20 назад. В основном, обычный продовольственный магазин состоял из нескольких отделов: вино-водочного, молочного и мясного. Позже появился куриный и рыбные отделы, но это уже при становлении самостоятельной республики.

Пиво испокон веков всегда находилось около газированных напитков и сиропов. Буквально до распада СССР, на прилавках провинциального магазина пиво было всегда только одного вида «Жигулевское» и продавалось исключительно в прозрачной или стеклянной бутылке, объемом 0,5 литра.



Никто в то время не задавался цифрами плотности и содержания спирта. Все было по дефолту и составляло примерно 11% плотности и ≈2.4-3.6 процентов спирта. Пиво имело стандартно горьковатый привкус и напиться им допьяну было нереально, если только не запивать им белую, как делали все выпивающие.

С развалом СССР и потоком импортных товаров, пивные марки постепенно начали заполнять прилавки. Примерно синхронно появились 2 марки «Лидское» и «Крыница». Сперва они были только в светлых вариантах, но спустя какое-то время, примерно в 1998 году, появились темные сорта. У Лидского «Бархатное», а у Крыницы «Лев»,


а позже и «Старажитное». С тех незапамятных времен появились любители темного пива, я, будучи тогда подростком 16-и летним, тоже уже дул только темное. Возрастного запрета на продажу пива в то время не было. Не продавали только явным детям. Позже в магазинах появились размытые объявления, что пиво и спички продаются только с 15 лет. *А мне везде водку уже в 16 продавали. Я выглядел как-то убедительно для продавщиц.

Спустя какое-то время, темного пива было просто завались. Одного только Лидского была вот такая чудесная линейка




Бархач, само-собой, самый мягкий и нейтральный. Черный принц и Пивной магнат это уже набор, чтобы нахуяриться, а Портер - прощай мозги с 3-х бутылок. (Черного принца, к примеру, можно было выдундеть 5 бутылок)

У Крыницы линейка выглядела вот так:




Из этой линейки отмечу, что Старажитным вообще нельзя напиться. Как-то мы его купили очень много на мой день рождения. Пили-пили, пили-пили… И все в туалет, а голова ясная. Это отвратительно. Портер жесткий. А Лев, вот где гениальное было пиво, но его почему-то сняли с выпуска.

Примерно в одно время в Белоруссии пропало много очень приличных сортов пива. Появился какой-то закон, запрещающий использование импортного солода, без которого многие сорта было варить просто невозможно. В частности, пропало мое любимое пиво у Лидского, это «Пивной магнат». Пиво было просто гениальное, идеальное сочетание плотности, вкуса и крепости. Позже оно опять появилось, но настолько испорченное, что его тут же перестали выпускать совсем. Туда же канул и Черный принц (изредка он появляется в магазинах, но настолько нестабильно, что он подобен фантому, видя который нужно говорить - «УАУУУ!») А Лев канул в лету еще раньше заварухи с солодом.

В настоящее время, пластик здорово вытеснил стекло и пивные отделы в магазинах стали занимать значительнейшую площадь. Пива сейчас много любого. В лучшую сторону хочу отнести Лидское пиво «Жигулевское», которое по качеству догнало и перегнало импортных производителей. Кристально чистое, и вкусное пиво. Яростно рекомендую.



На втором месте когда-то было Речицкое «Светлое». Но качество у него в последнее время здорово скачет. Дело в том, что я очень отчетливо слышу в этом пиве различия вкуса между партиями. И зачастую, было так, что более старая партия была намного вкуснее свежей. Исключаю переклейку этикеток. Старое пиво совершенно по-другому плохое. И замечу, что главным критерием выбора пива (кроме заведомо плохих марок) является дата ВЫПУСКА. Именно выпуска, а не окончания срока годности, на который ставят больший акцент. В идеале, пиво должно быть несколько дневное или недельное. Допускается до двух месяцев, но не больше. Ведь никто это пиво не хранит при +8°С, его охлаждают только перед реализацией, чтобы привлечь жаждущего покупателя. И стоит обратить внимание на то, что в холодильники всегда суют пиво, от которого хотят избавиться в первую очередь.

Всегда смотрите на дату выпуска. Пусть оно будет теплое, но оно будет вкуснее во много раз, чем охлажденное старое.

Само-собой, пиво вызывает зависимость. Но хочу отметить, это не алкогольная зависимость. Хотите смейтесь, хотите нет. Сочетания компонентов в пиве, кроме опьянения алкоголем, имеет явно-выраженный наркотический, эйфорический эффект. От водки и дешевого вина такого эффекта нет даже близко. Простой пример, пили как-то с друзьями Белый русский из дорогих и высококачественных компонентов. Коктейль настолько вкусный, что вне сомнений это самый вкусный способ употребления алкоголя из всех, которые я пробовал. © Значит сидели мы с этим Белым русским, пили-пили, а радости особой в результате не оказалось, а стоило перейти на пивчагу, как глаза заблестели, начались бурные обсуждения, песни задушевные, братания… :) Вот какое оно, пиво, компанейское до усрачки. Бывали, конечно исключения, когда пиво из человека делало зомби после 3-го стакана. Этот случай родил правило, не пить с малознакомыми людьми, это очень опасно.

Все, лекция окончена. ;)

мысли, пиво, алкоголь

Previous post Next post
Up