Году в 2003 умные дядьки написали
статью про Augmented Social Networks. Если коротко, то суть сводилась к тому, что по ряду причин нужно создавать мета социальную сеть, которая позволит существовать единой виртуальную личности. Личность эта, по их планам, должна стать не менее ценной и весомой для человека, чем личность его собственная, не виртуальная. А там дальше гражданское общество и мир во всем интернете. На базе работы тех дядек появился
IIW где люди работают над тем, как бы все это реализовать, а Google, Facebook, Microsoft им в этом помогают. Они то, добрые люди, утверждают, что все это хорошо.
С одной стороны куча бонусов. Безопасность повыше, а безнаказанность, баллинг, троллинг, социальный спам поменьше. К одной
сущности можно привязать все портфолио, сертификаты, дипломы, контакты, проекты и отзывы. Репутация и ее импорт чего только стоит. Гибкие настройки приватности/публичности (пока Facebook здравствуй Diaspora).
С другой стороны, понятное дело, ответственность. Причем, одно дело, если ты троллишь и тебя побанили, а больше ты зайти не можешь. А другое дело написал ты что-то оппозиционно окрашенное и вот ты уже в суде. То, что анонимности конец, так это ей и сейчас конец.
Предполагается некая уникальность виртуальной личности, или через привязку к реальной или через ее ценность. Обеспечить уникальность можно документально, как, например, при создании аккаунта в платежных системах. Либо уникальность будет ценностная - мучительно больно будет терять аккаунт в этой метасети и мучительно тяжело создавать такого же уровня.
Привязка+ответственность и ценностная уникальность+ответственность - совсем разные вещи.
Хотя даже документальная привязка совсем страшна в одном случае - если она инициируется государством. Возьмем ту же единую электронную карту, которую у нас собираются дать всем в
ускоренном режиме. Это почти исполнение мечты (экс)службиста Касперского с его электронным паспортом. Унифицированный айдишник у всех и каждого - фактически реализованная схема виртуального паспорта. Паспорт обычный в данном случае не подходит, у паспорта пинов нет, а сканов достать не проблема. Может стать так, что для доступа в интернет мало будет канала. Нужен будет еще и твой личный логин, который придется вводить и когда пользуешься дома и когда лезешь в интернет в кафе. Да и не ведет этот путь к светлому будущему, если только не будет внедряться единовременно и во всем мире. Не нравится мне все это.
Уникальность ценностная - социальные сети. Люди любят общаться, люди любят хвастаться, люди формируют социальные сети, люди любят, когда их репутация учитывается везде. Социальные сети обеспечивают все это, в одном мести или в разных сервисах.
В замен они хотят знать о тебе все, где ты сейчас, что ты покупаешь, с кем ты дружишь, что ты читаешь и смотришь, что тебе нравится, чем ты увлекаешься. Просто для того, чтобы лучше продавать тебе что-то. В большинстве случаев им все равно, сделал ты что-то неприятное государству или нет.
Так или иначе, появится интегратор. На базе уже существующего гиганта или же новый, который прозрачно для пользователя объединит в себе интерфейсы социалок, месенджеров, электронных почт, блогов, фриланс-сайтов. И тогда старый аккаунт с высокой репутацией в этой метасети будет более чем ценен для каждого, а не пользоваться им будет почти невозможно. Для многих уже почти невозможно не пользоваться интернетом. Нет у тебя подобия акка в метасети с достаточной репутацией - большинство сайтов и сервисов для тебя закрыты.
Это гораздо более приятный вариант, чем «нет у тебя единой электронной карты - не пойдешь в интернет».