...капитализмом и в России, и за его пределами в XX веке принято было называть то, что было фундаментом существования любого общества несколько последних тысячелетий, а именно - банальный обмен, тогда как особенностям отклонения от этой схемы, преимущественно отражающимся в устройстве властного аппарата и в правовой системе, давали новые имена -
(
Read more... )
Насчет того, насколько необходимо для решения глобальных проблем принимать государственные решения (т.е. переламывать частный интерес), тут сослагательность, конечно - но все равно потом смотришь на хрустальный дворец, а в него уже и плюнуть некому, все под фундаментом лежат. Всякие индустриализации и Великая Отечественная лучший пример. И примеры частной гос.инициативы тоже известны, вроде Ермака Батьковича. Как тут понять.
Я-то лично в невидимую руку верю, и этой вере очень помогает созерцание, как видимая рука ломает дрова. Видимое разумно, угу - только потом, глядь, оказывается, надо в другую сторону перекладывать - а людей уже и нету.
Reply
Они его не выбирают. Выбирают директора (которые часто даже и не собственники) или совет акционеров, интересы которого могут не совпадать и часто не совпадают с интересами самих акционеров, которым, кстати, редко приходит в голову считать себя собственниками.
И публичные предприятия давно работают не столько на прибыльность, сколько на капитализацию.
Правила классического капитализма давным-давно сданы в утиль либо буксуют, т.к. изменились и производство, и финансы, и общественные отношения.
Reply
-- Всё верно. Уж что-что а капитал, рабочую силу или средства производства найти в нынешнем мире, как два пальца об асфальт... было бы know-how.
Более того, причиной утверждения товарно-денежных отношений бала низкая производительность труда. Сегодня, когда производительность труда несравнено выше и продолжает увеличиваться все ускоряющимися темпами, механизм товарно-денежных отношений все хуже справляется со своей ролью - продвигать продукт от производителя к потребителю. Продукт - это результат деятельности одного человека способный удовлетворить потребности другого человека.
Сейчас у земной цивилизации есть серьезная проблема - oбщество может производить только товар. Производить товар - это значит производить продукт для обмена на взаимной основе. Но если все работоспособное население будет производить товар, задействовав все имеющиеся мощности, то этот товар просто будет некуда девать. Земная цивилизация практически не умеет производить продукт для безвозмездной передачи потребителю (вне системы товарно-денежных отношений). Не умение это стоит на соответствующих импринтах. Эти импринты инстолируются как воплощение справедливости - кто не работает не ест, и еще масса связанных импритнов. Без этой системы импринтов товарно-денежные отношения фикция.
Да эти импринты были в свое время очень оправданы они породили общество (его еще называют Западным) и это общество достигло определенных успехов. Но сейчас надо двигаться дальше.
Сами товарно-денежные отношения тут конечно не виноваты, виновата прежде всего убежденность людей, что мир потребностей человека может быть оценен в денежных единицах. Bсякий раз когда мы пытаемся ввести в множество человеческих потребностей какой-то универсал (метрику) чтобы например как-то оценить степень удовлетворения наших потребностей, мы сами того не желая уподобляемся тем кто мерит все деньгами.
Reply
Про безвозмездность - она есть, внутри семьи. Семья вне товарно-денежных отношений. Семья как образование, охваченное одним проектом. Кое-что из таких семейных взаимоотношений перехлестывается наружу. Но безвозмездность не знаю, в каких условиях возможна - стоит к ней прибегнуть, как чужой проект начнет высасывать ресурс из твоего проекта, а это противоречит не здравому смыслу, не эгоизму - а божественному промыслу, которому угодно было вбросить проекты для состязательности. Вот где невидимая рука. (как, изящно я обосновал жестокосердие?)
Reply
Reply
О! придумал, чем отбрить баумоля. онлайн-трансляции! вот что увеличивает производительность квартета в 21 в. Если, конечно, правильно рассадить
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
То есть я размышляю, как оно могло бы быть. Понятно, что это сослагательное. Но по мне, так государство давно себя скомпрометировало. Дедушка, уходи! голова уже болит. И в том числе Моцартами, которых оно государственно расплодило. Союз композиторов, союз писателей, союз нотных переписчиков, т.п. И что-то никаких шедевров на госфинансировании не получилось, счетной палате нечего показать. Правильно про ворованный воздух-то сказал, дело не в деньгах, а лишь бы прочь из липкой наутины.
Reply
Reply
Про твой пример, увы, могу сказать, что, наверное, нигде не получилось бы иначе, только в совсем сферических областях земли. Хорошо бы иначе, но так как нигде не будет иначе, то и альтернатива вымышленная. Хорошо бы не стареть и оставаться невинным душой. Поэтому и твой пример про моё.
Reply
"Образование в «вольном городе»" - http://www.inliberty.ru/library/study/education/
Reply
Reply
Leave a comment