В очередной раз вам поражаюсь. С такой памятью вам в президенты надо баллотироваться. Хоть вы как светский человек маскируете это неприличное свойство рюшечками, "что-то такое" и пр.
Я только первый выпуск прочел, и то не до конца - гарема пока не было. Я б вспомнил сразу один некий коммент. У меня, вообще-то, 4-томный репринт Современника-то есть. Там, наверное, и гарем, и бояре - а тут крохотное избранное. Вот найду, сделаю перепост.
Барона Пушкин прикончил, не Альбер. Хотя интересная версия, что Айван оказался Азефом. Тут есть, конечно, вопрос: почему Альбер выскочил из засады не тогда, когда отец обвинял его в намерении убить, а когда возникло слово "обокрасть"? Почуял ли, что отец нечто расскажет - и решил заткнуть ему рот? Или же все проще: убить рыцарю почетно, а красть грех. Или социологически: наш век-торгаш, обокрасть хуже чем зарезать? Соломон, кстати, остался так и этак в выигрыше. Предложением яда и ста рублей он разбередил обиду, и Альбер бросился к герцогу, ну, а там Боже правый дал барону в лоб золотым петушком. Соломон же ждал в стороне, пока герой наваляет дров, чтобы подобрать главный приз - почти как сын управителя графини в Даме Пик
А вы тоже замечали, что бывает неловко цитировать слово в слово - или, точнее говоря, признаваться в черезчур отчетливой памяти? Впрочем, все это уже описано до нас - Вероятно, она говорит себе, как Робер: sic transit... дальше не помню, - из скромности прервала себя герцогиня, хотя прекрасно помнила все изречение. Или как это было в одной хорошей книге - тот, кто, будучи переспрошен, имеет похвальную привычку отвечать другими словами.
конечно, замечал, хоть у меня и было куда меньше оказий почувствовать эту неловкость. Зажевать хвост стоит в любом случае - потому что если собеседник знает конец, так незачем и договаривать, а коли не знает, так и начинать стыдно. Ведь слава - луч ее случайный etc. Конец реплики мне особенно нравится, добавлю сквозь неловкость.
Я только первый выпуск прочел, и то не до конца - гарема пока не было. Я б вспомнил сразу один некий коммент. У меня, вообще-то, 4-томный репринт Современника-то есть. Там, наверное, и гарем, и бояре - а тут крохотное избранное. Вот найду, сделаю перепост.
Барона Пушкин прикончил, не Альбер. Хотя интересная версия, что Айван оказался Азефом. Тут есть, конечно, вопрос: почему Альбер выскочил из засады не тогда, когда отец обвинял его в намерении убить, а когда возникло слово "обокрасть"? Почуял ли, что отец нечто расскажет - и решил заткнуть ему рот? Или же все проще: убить рыцарю почетно, а красть грех. Или социологически: наш век-торгаш, обокрасть хуже чем зарезать?
Соломон, кстати, остался так и этак в выигрыше. Предложением яда и ста рублей он разбередил обиду, и Альбер бросился к герцогу, ну, а там Боже правый дал барону в лоб золотым петушком. Соломон же ждал в стороне, пока герой наваляет дров, чтобы подобрать главный приз - почти как сын управителя графини в Даме Пик
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment