Стокгольм. Часть 1.

Dec 01, 2009 09:53



Стокгольм.

Мммммм... Красивейший город! И если бы не кучи куч туристов - был бы один из тихих райских местечек. Моё прибытие в Стокгольм состоялось ранним утром. Было оно не радостным и не приятным - меня кто-то тряс за ногу и что-то говорил на всех непонятных мне языках. На проверку это оказалась горничная нашего "круизного" парома. Я благополучно проспал прибытие и мог бы через 10 минут плыть уже обратно в Турку ) Но всё обошлось. По-пожарному быстро вылетев с парома и погрузившись в автобус, мы отправились на обзорную экскурсию по столице Швеции.
И первая наша остановка была на обзорной площадке Стокгольма. За окном автобуса просыпался рассвет, было чистое небо, и погода обещала быть прелестной.






После смотровой площадки мы снова погрузились в теплый автобус и направились в центр города. В его старинную часть. Удивительно, но за 300-400 лет там мало, что изменилось. Конечно, появилось современное освещение и всё такое, но остались узенькие маленькие улочки с коваными фонарями на стенах, выходы колонок и ставни на окнах.


         
         




Кажется, весь город покрыт исключительно брусчаткой =) Так что девушкам там лучше бегать в тапочках, но ни как не на шпильках. 
Побродив по окрестным улочкам, мы вышли рядом с королевским дворцом. Для тех, кто не в курсе, Швецией правит король! ) Мы попали как раз аккурат на смену почетного караула. И в тот момент мне хотелось кричать - "КАРАУЛ!!! Где почетный караул???!" В голове моментально пронеслись сливки российской молодежи, которое "посчастливилось" попасть в президентский полк: не ниже 190 см и не выше 195, 100% славяне, спортивного крепкого телосложения... В общем как на подбор клоны! Одного от другого с трудом отличаешь. А перед моим взором выходит смена... Негры, девушки, худые и не совсем толстые, высокие и низкие, в шинелях и в камуфляже...


         



Сам из себя внешне здание королевского дворца ничего не представляет. Простое серое здание с окнами =)




На площади стоит какая-то стела. Стела самая обычная, и я в силу своих вот таких вот скрытых или явных талантов, не буду её выкладывать =) Любая стела в нашем городе заткнет её за пояс. А вот за площадью, в каком-то незаметном мааааленьком дворе затерялся мальчик-с-пальчик. Ну я догадываюсь, что это он, так как в момент, когда гид рассказывала кто это, я был где-то в другом месте - ну не люблю быть постоянно рядом с гидом и всё тут. Малец сидит на железной скамье, весь замерз и сердобольные жители Стокгольма связали ему шарф и шапочку. Ну и как водится, повелось поверье, что если задать желание и потрепать его по голове, то желание исполнится =) И последний из находящихся во дворе обязан надеть на него шапку. Легко догадаться, кто был последним в нашей группе )))




В мальце росту всего 14 см. И судя по его месту сидения он не плохо пристроился - конфета размером с четверть его головы и кучка бабла. Правда с теми деньгами, что лежали на момент съемки, он сможет приобрести только ещё одну такую конфету. И то не факт ) Видимо в такую рань только безбашенные русские туристы добрались до него =) Вокруг одни рубли. копейки и совсем не много евроцентов =)

Оставив мелкого примерзать своим железным задом к железной, скамье мы погрузились снова в автобус и отправились в городскую ратушу. Ратуша является как музеем, так и официальным госучреждением. Здание внешне напоминает собой крепость 14-15 веков, но, по сути, является красивейшим продуманным до мелочей зданием. Как и во всем городе везде можно встретить изображение коня (или лошади?). Мне сильно напомнило Троянского коня ) Один из них как раз и стоит по террасой в ратуше.


         



         


Внутрь ратуши нас пропускают, вооружив компанией двух русскоговорящих гидов. Благо нам досталась местная девочка с очень неплохим русским произношением. Другой группе достался 100%-русский пиздобольный Кирилл. Он провел махом и чуть ли не пробегом свою группу и пошел курить - чисто русский подход =)

Первый зал сразу же поражает своей простой красотой. Но на этом оказалось его прелести не кончаются. Все, наверное, знают, что вручение Нобелевских премий проходит в Стокгольме. Так вот именно в этом зале проходит торжественный банкет после их вручения. Сюда собираются гости, лауреаты и просто студенты, которым повезло выиграть приглашение на данное мероприятия. Вот такая вот, кстати, мотивация в учебе - попадают только лучшие из лучших, с надеждой на то, что когда-либо хоть кто-то из этих молодых людей и девушек окажется по ту сторону столов и зала и будет спускаться по парадной лестнице в свете софитов.

Архитектор здание уделял своему детищу множество внимания и нетривиальные решений. Например, для того, чтобы дамы на фотографиях с парадной лестницы получались всегда отменно и не падали или спотыкались на ступеньках, он заставлял свою жену ходить по разного вида и размером лестницам подыскивая идеальный вариант. И в итоге она остановилась на одном из них, которая и была потом построена. А для того, чтобы дамы не смотрели в пол и не получались в кадре с взглядом, уставившимся на собственные распрекрасные туфли, автор напротив лестницы на стене изобразил символичную звездочку, на которую следовало смотреть =) В этом же зале располагается огромный орган. После реставрации пульт от него переместили, так что вы увидите всё раздельно ) Как в принципе и я.


         



       



Дальше, покидая этот зал, и пройдя по коридору, где сидят госслужащие (конечно в субботы их там не было), мы попали в конференц-зал. Всё красивое, в красно-желтых тонах. По центру располагаются места членов парламента, справа трибуны для прессы, а слева - для простых жителей. Все собрания и обсуждения законопроектов проходят в открытом режиме (Эээх. У нас бы так!). Потолок зала заслуживает отдельного внимания. Говорят, автор изначально хотел закрыть его листами и изобразить небо, чтобы сидящим в зале казалось, что они на отдыхе. Но после того, как положили основные перекрытия он увидел в потолке изображение скандинавской галеры. И потому он просто разрисовал всё под окна и дерево =) Молодец мужик - меньше работы, больше искусства!


         


После мы попали в зал с гобеленами ручной работы. По каким-то странным прихотям там полностью запрещена съемка, потому не стал снимать =( Зато после него мы попали в зал, в оформление которого, приложил руку принц королевской династии. Задумка автора была такова, что сидящие люди в этом зале должны видеть примерно одно и тоже. Если те, кто сидит лицом к окнам, выходящим на набережную, видели прекрасный пейзаж, то другая половина вынуждена была бы смотреть на внутренний двор. С этим благополучно справился принц, изобразим на стене, ужасно трудным вариантом росписи по мокрой штукатурке, изображение набережной Стокгольма.


         


Последний зал в ратуше я не в курил для чего, так был поглощен всецело только его съемкой ) Так что вам остается только гадать, что там обычно происходит =)




Покидал я ратушу с сожалением, что не успел пробежаться один по пустым залам и по фотографировать от души.

Дальше наши околёсенные стопы направились в музей корабля Васса и в детский музей Астрид Линдгрен. Но о них уже наверное в другой раз =)

Туризм, Стокгольм, мир, Путешествия

Next post
Up