К начатому
вот здесь разговору.
Как считал Басаева бандитом и негодяем, так считаю и после того, как прочитал высказывание Булата Шалвовича о нем. Ни на секунду его мнение моего не поколебало.
Как считал Булата Шалвовича уникальным поэтом и писателем, так и считаю после того, как прочитал его высказывание о Басаеве.
У Бори Штерна, вечная ему память, было:
- Voila, Boulate Chalvovitch, c’est votre romantisme fangeux de la guerre civile! - сказал черный барон, показывая на хлопчика рукояткой нагайки, кому-то из людей своей многочисленной свиты в бурках, папахах, фуражках и офицерских шинелях. Потом Врангель сел на заднее сиденье черного лакированного “Russo-Balt’a” и, устраивая свои непомерно длинные ноги под подбородком, передразнил этого Boulat’a Chalvovitch’a тоже на французском, но с кавказским акцентом:
“Les commisaires en casques poudre
Se pencheront vers moi sans mot”
И в этом тоже есть правда, как и в высказывании Окуджавы о Басаеве. Для кого-то и Басаев герой, такой же, как товарищ Че. Кому и чеченские зачистки по живому - не патриотическое деяние, а военное преступление. Про Кадырова уже написали выше - Басаев с индульгенцией, легитимизированный, только что не крещёный пока. И памятник ему поставят, дешевы нынче памятники, если их ставит не Церетели.
А про «позор», «распни его», «да как он мог»… Он мог. Это было важно ему. И внутреннее обоснование для такого высказывания у него было - контрового, наперекор всем. Иначе бы не сказал. Как посмел? А вот так. Может, жалел потом страшно, кто знает. Я вот не знаю (и Быков не знает, который раскопал столько, что дно видно). Но к Суду Б.Ш. был готов, в этом я не сомневаюсь.
Хотелось бы мне быть так же готовым, как Окуджава, как Булгаков… Знали ведь о себе - виновны, но в каждый миг готовы были отвечать за свои дела, мелочно не оправдываясь. «Единственное, что он сказал, это, что в числе человеческих пороков одним из самых главных он считает трусость» - «Пусть оправданья нет, / Но даже век спустя / Семь бед - один ответ, / Один ответ - пустяк.» Это же всё о себе сказано.
Они и ответили, и продолжают отвечать. Я могу хоть орать на них, хоть плакать, глядя при этом с ужасом на своё собственное отражение (»Я-то не такой? До такого-то не дойду?»), а они - отвечают.
И, может, важнее всего именно то, что мне не годятся их ответы.
Выжато из блога
Записки дюзометриста, комментируйте хоть тут, хоть
там. Welcome!