будни

Aug 28, 2013 15:42

за полторы недели я прочитала 4 книги и сейчас отрываюсь на пятой.
эти четыре - ну так себе. детективчики средней руки. мне после нёсбе что-то ничего не нравится.
и вот пятая книга в читалке оказалась Дзъюнтиро (уж не помню его имени) "Мелкий снег. Снежный пейзаж". саму книгу выискала, как обычно, среди рецензий в чточитать. этот дзъюнтиро японец, если еще не понятно )) но живет вроде не в японии... хотя это не важно. короче, книга про японию 20х годов прошлого века. и это знаете.... книга - мёд )) она такая тягучая, сладкая, томная, прозрачная, ну вот у меня такое стойкая ассоциация с мёдом) сначала я все думала, ну когда уже, когда начнется хотя какой-то сюжет... а потом просто расслабилась и погрузилась. невероятно. повествование про обычную японскую семью. про сестер и их семьи. как они выдают среднюю за муж. что у них там каждый день происходит... серьял такой)) но написано так неторопливо и необычно, что реально захватывает) ну вот про чисто такие сугубо японские традиции, вроде ежегодных поездок для любования сакурой, или почему скрипит пояс от кимоно, или про праздники любования луной.... ну или такие милые сюжеты, например, муж с женой оставляют друг другу листочки с танка про луну эту самую или сакуру... про то,что японцы часто болеют бери-бери и про наводнения в Асаи... это знаете, какая-то совсем другая реальность) так сладко это читать. и вот, что удивительно, у них до сих пор это все в традициях. и сакура и луна и прочее... поэтому, если я поеду когда-нибудь в японию, то только в сезон любования сакурой))

а сегодня сделали бешбармак.
это такоеееее.... ))
в традиционной азиатской кухне делается из барана. но мы взяли говядину. на кости и просто грудинку.... много.
надо: свалить мясо в огромную кастрюлю, залить водой, положить луковицу, морковь, лаврушку, можно 1 чищенную картошину. варить часа 2-3, как бульон.
из готового бульона достать мясо, отделить от кости, порезать на куски, свалить в миску. в бульон, меж тем, запустить лапшу для бешбармака. это такая лапша из пельменного теста, тонко раскатанного и порезанного на квадратики 4*4см примерно. квадратная она. тут продается в магазинах прямо, уже готовая. у нас не видела, но хочу взять отсюда)
лапша через 7 минут готова, ее достают из бульона и кидают в миску с мясом нарезаным, перемешивают. в пиалах придавливают зубчик чеснока (не давить, не выжимать, не резать, а так, слегка придавить, чтобы чеснок лопнул), кладут соль-прец молотый, наливают бульон. а лапшу с мясом можно положить туда же, в бульон, а можно есть отдельно. вкууууусно)))) но жирно. хоть и говядина. много не съесть. это надо готовить на большую азиатскую семью, конечно)))

ну и холодно тут стало... +10 всего. у пита хоть шапка есть, а у меня только льняной пиджак....
 

как-то так, еда, книги

Previous post Next post
Up