Неделя больничного способствовала железоковырянию. Объектом послужил принесенный родственникам на починку-настройку комп со следующим конфигом (винт, сидюк и т.д. в контексте поста не важны):
Мать: сабжевая MSI K9N Neo V2
Процессор: Athlon BE-2300 1,9 GHz
ОЗУ: 3,5 GB (1+1+1+0,5) DDR800
Видюха: Point Of View GT240 512 MB DDR3
БП: Thermaltake 400 W
Возни было много, т.к. вело все это себя очень странно и причины такого поведения оказались для меня неочевидны.
Собственно, принесли комп из-за того, что не работал нормально внутренний кард-ридер. Безымянно-китайский, страдал он от распространенного недуга: если засунуть в него usb-флешку, а затем вынуть ее, то он полностью отрубался и отказывался читать все карты. Лечится это ровно никак. Потому я тупо поставил на usb-разъем заглушку, благо на морде системника была еще пара usb-портов. С моей олдовой CompactFlash на 8 MB все работало как часы. А вот хозяйский SD так и не увиделся. Увы, доковырять его мне не дали, т.к. нашлось просто решение с использованием фотоаппарата в качестве ридера. Но все это мелочи. Более интересной была разборка с нестабильным включением системы.
Симптомы просты: то грузиться и работает стабильно, то не грузиться вообще, шурша кулерами, но не давая сигнала на экран и с молчащим спикером. Несколько раз ребутнешь - загрузится. Первым делом поменял дохлую батарейку и обнулил биос clear_cmos'ом. Толку ноль. Полез в биос с целью коррекции настроек. Удивился отсутствию настройки частоты шины HT и невозможности выставить родной множитель процессора 9,5 (только <=9 или Авто, который как раз и давал 9,5). Позже по CPU-Z высмотрел небольшое превышение выставленных автоматом таймингов ОЗУ над прописанными в SPD. Опытным путем выяснено, что на стабильность оно не влияет. Ради смеха попробовал разогнать по шине чудо-штуку, но быстро уперся в нестабильность по частоте HT (на 1300 МГц) и бросил сие неблагодарное занятие. Дальше была полная разборка ситемника, пылесосинг, протирка кисточкой, визуальный осмотр всего и вся и проверка конденсаторов БП и матери на ESR (проверялка:
http://baronp.livejournal.com/6237.html). Ничего подозрительного не нашлось. Был обнаружен сломанный фиксатор на разъеме PCI-Ex16, потому возникли подозрения на отходившие контакты видеокарты. Зафиксировал рукой, вкл./выкл. несколько раз - тоже самое. Заменил видюху на GF8600GT, а БП на FSP400W - закономерно толку ноль. Появилась уже предательская мысль о замене платы на что-то бюджетное под 775 сокет, благо под рукой оказался Е5300 2,6 ГГц, что будет всяко пошустрее BEшки. Но так было бы не интересно.
Пошло погружение в сеть. Оперативно нашлась профильная тема на оверах (
http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=1&t=215849&start=1000). Инфы много и на ее изучение ушло до черта времени. Но решение появилось - перепрошивка биоса. Родной стоял самой старой версии 2.1, обильной на баги и скупой на настройки. Процесс прошивки в деталях здесь:
http://baronp.livejournal.com/12790.html Сперва залил последнюю (не беря в расчет полуофициальные 3.0 с поддержкой Феномов) 2.9. Появился родной множитель процессора и настройка частоты шины HT. На номинальных частотах все заработало стабильно. Однако 1,9 ГГц по нынешним временам не серьезно. Надо гнать.
Сперва отрубаем все лишнее и выставляем везде номинальные значения.
На вкладке Frenquency/Voltage Control так:
AMD C'n'Q: Disabled
CPU FSB: 200.9
CPU Ratio: x9.5 1900 MHz
Тайминги ОЗУ выставлены согласно SPD (CPU-Z в помощь) под 400 (800) МГц для самой отстойной планки (наибольшие). TRRD остался Auto за отсутствием в SPD. 1T/2T Memory Timing в 2T
FSB/Memory Ratio: 1:2
HT Configuration на 1000 MHz при 16 линиях в обе стороны.
CPU Voltage: 1.300 (сходу повышено для проверки теплового режима на номинальной частоте)
Memory Voltage: 2.00 (выставляется + на блоке цифровой клавитуры) (чуть-чуть повышено для большей стабильности работы)
Spread Spectrum: Disabled
На вкладке Integrated Peripherals в разделе I/O Devices:
COM Port 1: Disabled
Parallel Port: Disabled
В таком виде можно прогнать тесты и посмотреть на скорость работы и температуру процессора. В качестве тестов выступили wPrime и 3DMark2005. Температура процессора мониторилась утилитой CoreTemp (набрел на тех же оверах
http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=2&t=329951). Все действо происходило под Win7x64. После тестов, можно приступить к разгону.
Частоты на этой матери связаны так (подставлены номинальные значения):
Частота CPU = FSB x CPU_Ratio = 200 х 9,5 = 1900 Мгц
Частота HT = FSB x (MCP65_to_AM2_Freq / 200) = 200 х (1000 / 200) = 1000 МГц
Частота Memory = FSB x Memory_Ratio x 2 = 200 х 2 х 2 = 800 МГц
Частоту процессора повышаем через повышение FSB, при этому нужно следить, чтоб частоты НТ и памяти оставались в пределах соответственно 1000 и 800 МГц.. Для этого, при увеличении FSB, уменьшаем значения MCP65 to AM2 Freq и Memory Ratio. В итоге стабильной работы удалось добиться при частоте процессора 2,5 ГГц. Дальше в 3DMark'e появлялись заметные глазу фризы и упали результаты wPrime. Грелся камень при этом под нагрузкой до 50 градусов. Значения параметров такие:
CPU FSB: 265.0
FSB/Memory Ratio: 1:1.33
MCP65 to AM2 Freq: 600 MHz
Все работало стабильно, но без ложки дегтя не обошлось: при выключении/включении компа значение FSB сбрасывалось на 200 и появлялась надпись о неудачном разгоне. Было весьма обидно, но вылечилось перепрошивкой биоса на версию 2.6. Биос стал виснуть при попытке зайти в раздел H/W Monitoring, но оно особо и не нужно. А в остальном все ок, на этом моменте эпопея и закончилась. Мораль сей басни: MSI когда-то делала адский хлам, но человеческая смекалка все одно сильнее.