Leave a comment

da_big_boss July 19 2011, 12:32:57 UTC
Не вдаваясь в детали (Роммель не курил, в фильме Роммель козыряет, как британский офицер, а не как немецкий, Роммель не носил хлыст, так как был пехотным офицером, а не кавалерийским и так далее), взглянем на персонажа, созданного Штрохаймом (который, кстати, внешне как раз похож на Роммеля, хотя и слишком упитан для мучимого языой человека, весь дневной рацион которого нередко составлял термос кофе и пара бутербродов). К сожалению, на экране перед нами предстает тот тип немецкого генерала, который как раз представлял собой оппозицию вроде Клейста, Рунштедта или Рейхенау таким фельдмаршалам "молодого поколения", как Роммель и Модель.
В отличии от персонажа, показанного нам в фильме, Роммель не был знатен, не имел ни титула, ни замашек аристократа. Его считали выскочкой и любимчиком (кем он, кстати, в общем-то и являлся, что, впрочем, ни в коей мере не умаляет его талантов).
В действительности Роммель в разгар сражения никогда бы не провел в отеле больше нескольких часов, и уж конечно не стал бы тратить время на суд француженки или на завтраки в постели. Он был человеком действия, постоянно появлялся на передовой, на самом важном участке, часто спал в машине или в палатке, иногда его автомобиль даже блуждал в расположении вражеских войск. Ровно как и не было бы времени у Швеглера на свою интрижку, так как от своего окружения фельдмаршал требовал такой же адской работоспособности и умения выложиться на все 200.
Даже в периоды затишья он нечасто позволял себе отдохнуть (что, кстати, спасло ему жизнь во время рейда коммандос на штаб армии "Африка" в ноябре 1941-го с целью физическое устранения будущего фельдмаршала). Его энергичность была залогом его побед в не меньшей степени, чем аналитические способности или чутье.

Хотя его и называли рыцарем, его благородство проявлялась не в манерах, а в поступках. Например, однажды, во время знаменитого сражения в "котле" в 1942м, незадолго до падения Тобрука, когда Африканский корпус попал в окружение, фельдмаршал приказал отпустить к позициям противника несколько сотен английских военнопленных, которых он не мог снабжать водой. В другой раз, захватив в плен части южно-африканской бригады, он отверг просьбу офицеров (в основном, белых) содержать их отдельно от рядовых (в основном, негров), сказав, что "раз ваши солдаты были достойны того, чтобы вы сражались с ними плечом к плечу, они достойны и того, чтобы делить ваш плен".

В общем, если честно, мне фильм показался слабым, и как развлекательное кино, и как историческое, и как пропагандистское.

P.S. Я не случайно спросил про "Сахару" с Богартом. Картина того же периода и рассказывает, по сути, о том же сражении (даже начало у них схожее - одинокий танк едет по пустыне). Хотя этот фильм и принято считать ремейком картины Ромма, он снят в разгар войны и прекрасно олицетворяет накал борьбы, единении союзников перед лицом врага (сравните хотя бы Френчи и Муш). В фильме нет ни одной женской роли, нет переодеваний и детективщины, только смертный бой, смерть от пули или от жажды. Сюжет картины куда более реальный, страшный, реалистичный, а сама она и зрелищнее, и патриотичнее.
Мне было бы куда интереснее, если бы на этом месте был ее разбор.

Reply

da_big_boss July 19 2011, 12:36:56 UTC
P.P.S. Штрохайм старался показать не Роммеля, а вражеского фельдмаршала, каким его представляла публика, "большую шишку". С этой точки зрения, роль ему удалась, но она вовсе не дает представления о том, что за человек был Лис Пустыни, который не дошел до Каира всего 100 километров.

Кстати, не могу не согласиться с мнением насчет Тамирова - самый классный и правдоподобный персонаж, на мой взгляд.

Reply

baron_wolf July 28 2011, 19:02:54 UTC
Большое спасибо за такой подробный и обстоятельный обзор!

Reply

baron_wolf July 28 2011, 18:01:27 UTC
"Сахара", как и "Тринадцать" М. Ромма, является одним из множества ремейков фильма Джона Форда "Потерянный патруль" (1934).

Reply

da_big_boss August 21 2011, 08:18:47 UTC
Я, если честно, не смотрел "Патруль", но читал синапсис - имхо не такой уж это и ремейк, просто антураж схожий, влияние есть. Или я не прав?

Reply


Leave a comment

Up