«На западном фронте без пермен» - звуковой фильм Льюиса Майлстоуна по одноимённому роману Э. М. Ремарка про Германию во время Первой мировой войны. На второй церемонии «Оскар» по делу получил две главные премии: «Лучший фильм» и «Лучший режиссёр». Главным героем фильма является молодой немецкий парень Пауль Боймер. Воодушевлённый патриотической речью своего учителя, он вместе со своими друзьями отправляется добровольцем на западный фронт. Первым же испытанием для молодёжи станет субординация - они вынуждены по приказу бывшего городского почтальона, оказавшегося сержантом запаса, ползать по полигону в непролазной грязи. До конца учебки ребята не могут с этим смириться. На фронте первым же делом они сталкиваются с голодом. Спасает их старый балагур Кат Качински, который позже будет учить их выживанию в военных условиях. Бомбёжки и война в окопах станут самым страшным испытанием для молодёжи, выживут только те, у кого психика выдержит эти первые дни. Потом уже становится легче, солдаты учатся находить маленькие удовольствия между бомбёжками и атаками. В итоге к Паулю приходит ненависть к войне и оголтелому патриотизму, о чем он в отпуске заявляет молодым людям, к которым его пригласил бывший учитель. Они не верят Паулю. Они одержимы решимостью попасть на фронт так же, как и Пауль год назад. Наш солдат возвращается на фронт, где его губит тяга к прекрасному. Ведь красоте и гармонии нет места на полях сражений.
«На западном фронте без перемен» - очень качественно сделанный фильм. От первого кадра, когда камера из пустой комнаты выходит на запруженную марширующими солдатами улицу, до бьющего в сердце предпоследнего кадра и мрачного завершения, проклинающего войну. Секрет успеха отчасти кроется в том, что Лёва Мильштейн (настоящее имя режиссёра) был оператором кинохроники на фронтах Первой мировой. Он очень точно передаёт все нюансы фронтовой жизни, настроение молодых солдат с неокрепшей психикой в каждой отдельно взятой сцене. Зритель проходит с Паулем весь его короткий жизненный путь, от неоперившегося юнца через длинную и тягостную для молодого человека сцену первого убийства к опытному бойцу, смеющемуся над своими первыми фронтовыми днями, которому, тем не мене не хватило жестокости по отношению к себе и к противнику. Усиливает впечатление использование Майлстоуном субъективной камеры. Так, например, Пауль, залёгший в воронке с замиранием сердца смотрит на перескакивающих воронку французов. А самой сильной сценой является, без сомнения, снятый субъективной камерой расстрел французской пехоты. Майлстоун даёт зрителю уникальную возможность почувствовать себя на месте пулемётчика.
Очень хороший реалистический фильм об ужасах войны. До этого войну я видел только у А. Довженко, но там совсем другой подход. Д. У. Гриффит войну снимал красиво, но совсем не так глубоко.