Бронзовый век... начался?.. возвращается?

Sep 04, 2020 01:23

Да, прогресс, в его индивидуальном понимании, приобретает иногда странные формы. Вот и я, проводя в отпуске время на даче, дозрел до экспериментов по литью бронзы. А то безобразие - то и дело нужна какая-нибудь ерунда полезная вещь из бронзы, а где её взять? И если пряжки на доспехи ещё купить можно (но дорогие, зараза!), то вот что-нибудь покрупнее - уже проблема.

Первоначально я, наивный, думал, что главной проблемой при литье является расплавить металл. Фигушки! С этим оказалось всё довольно просто, мой самодельный горн (я о нём ранее писал) прекрасно с задачей справился. Всё, что потребовалось - это сделать своеобразную "шахту" из пеноблока, в котором я высверлил и выпилил круглую дырку. После чего засыпал туда уголь для мангалов, подпалил и через 20 минут получил жидкую бронзу.
Любуйтесь - торжество нанотехнологии:


Но вот получить хорошую форму для отливки... это оказалось целой наукой...
Ювелирные технологии с гипсовыми смесями и центробежным литьём я оставил в стороне - не тот вес опок и отливок планировался. Только гравитационное литьё! Тем более, что хотелось экспериментов в старинном духе - камень, глина, песок... К сожалению, нужного камня (мыльный камень, сланец) добыть не удалось, так что сразу перешёл к песку и глине. Эксперимент по литью по выжигаемой модели в сухой песой окончился... ничем. Несмотря на уверения апологетов примитивизма ничего хорошего я не получил. Никакая форма, сложнее вертикального кирпича без литника, таким способом не отливается. Оказалось, пропущен маленький, но важный нюанс - на выжигаемую модель надо наносить тонкий слой огнеупора.
Следом была изготовлена форма из глины. Отформовано, высушено, грамотно обожжено - керамика у меня получилась просто заглядение! Шоколад! Контрольная заливка оловом дала просто прекрасный результат - проливка, качество поверхности, всё шикарно. Но вот при заливке бронзой, увы, внутренние поверхности формы скололись. Как я понимаю сейчас - надо было основательно форму подогреть. Оставим до поры в покое это вариант.
Дальше была попробована интересная ересь - песок с "жидким стеклом". Ну, силиката я переложил, форму недосушил - отливка кончилась феерическим вскипанием бронзы в форме. Не рвануло - и то хорошо...
Словом, мало-помалу, проведя ещё несколько экспериментов, я добрался до классики - глина с песком. Сейчас, правда, используется т.н. бентонитовая глина, а не обычная. Да, с ней удобнее, но суть осталась та же - песок, глина и немножко воды. Мешаем, формуем, льём! Да, вот так, сразу, без просушки. Все пары воды прекрасно уходят в пористую формовочную смесь, ничего не кипит.
Да, кажется я не пояснил для неспециалистов, что такое "выжигаемая модель". Это форма изделия, вырезанная из пенопласта (в моём случае). Набиваем опоку (ящик для формовки) формосмесью, в которую замуровываем форму из пенопласта. Льём прямо в пенопласт. Он сгорает, полость одновременно заполняется жидким металлом. Профит!
Вот, собственно, вырезанная и снабжённая литником форма будущего изделия:


Да, это будет бронзовый топор (кельт) полуторатысячелетней до нашей эры формы! Чего уж мелочиться...
После этого - сыплем и трамбуем:


Да, не удивляйтесь, там трамбуется другой топор - литников и выпоров больше, но технология, место и время - совпадают... :)
Плавим!


Жертвой экспериментов пали сломанные водопроводные краны из какой-то дико твёрдой бронзы. Хотя, возможно это и латунь, но сомневаюсь - напильник этот сплав берёт с большим трудом. За что и был использован. Забегая вперёд хочу отметить, что из этой же бронзы был отлит небольшой нож - деревяшку строгает весьма прилично!
Отлили, подождали, выбили из опоки - любуемся результатом:


Да, поверхность выглядит пока... не ювелирно. Но это неизбежно при литьё в песчаные смеси - все песчинки отпечатались. Буду искать о-о-чень мелкий песок... И, да, рядом тот самый второй топор, который формуется на фото. Он пока не готов...
Отпилил литник:


Дальше - много напиллинга, шлифовки и полировки. Но зато мы получаем... барабанная дробь...
БРИТАНСКИЙ КЕЛЬТ 1200 года до н.э.!




Как он сияет и отражает!


Да, он заточен и им можно будет рубить дрова!
А сюда будет вставляться рукоять:


За рукоятью я отправился в лес и нашёл подходящую сухую ветку. Да, я не люблю пилить живые деревья, так что искать пришлось долго.
Обрабатываем деревяшку:


И вот... встречайте... СИЛА КЕЛЬТА!!!


Аутентично (ну, почти) отлит, аутентично насажен и прикручен кожаным шнурком - хоть сейчас в музей!




Модный узелочек:






Вот так вот!
.....
Эх, кремень в нашем карьере не того качества - я бы каменный топор попробовал сделать....
.....
Да здравствует прогресс!!!

безумные проекты, оружие, топоры, антураж, античность, мои изделия

Previous post Next post
Up