Гребешок и ножик...

May 09, 2019 00:14

Вот как-то так иногда получается, что изделия рождаются буквально сами собой... Без всякого предварительного плана, без годами вынашиваемых задумок - прыгает в руки кусок чего-то и буквально диктует: это сделать так, а это - эдак! Приходится слушаться...

"Самородок" первый - роговой гребень

Началась эта история с того, что один друг сказал: "Слушай, а тебе олений рог нужен? А то у моего приятеля валяется один..." Рог оказался нужен, а приятель (тот, у которого рог был) попросил в ответ сделать ему какой-нибудь несложный ножик с этм самым рогом. Рог был уже попиленый, но парочка хороших отростков и некоторое количество более толстого материала было в наличии. Начал я пилить... И вот, в процессе разделки мой взгляд падает на плоскую часть рога, котрая прсто вопиёт - "Сделай из меня гребешок!!!"
Взял ножовку, вставил два полотна разом (для ширины пропила) и начал кромсать. После этого ну просто грешно было не покрыть его неким аутентичным орнаментом и не сообразить колечко для подвеса на пояс. Вот такое скандинавско-русское век эдак на десятый чесало-вшигоняло получилось!





Для создания т.н. "циркульного" орнамента изготовил даже специальную приспособу типа сверла-"пёрки", по археологическим находкам! Правда, для работы я её всё-же в электродрель зажимал...


В орнамент втёр немного карандашного грифеля, так слегка оттенить орнамент, без излишнего фанатизма.



Ну, и вишенка на торте - медное колечко для шнурка. Тут я уже оторвался в смысле рекнструкционного колечка с "завязанными концами", эту технику в Скандинавии тысячу лет назад весьма уважали и пихали, куда не попядя. Ну, я не отстал:




И "самородок" второй - ножик бытовой, 14-вечный

Тут тоже как-то рождалось всё почти само. Сперва под настроение попилил "болгаркой" завалявшийся в мастеркой кусок механической пилы (быстрорез, кто в теме). Выточил несколько силуэтов разных лезвий и ... забросил всё это на пару месяцев. Потом как-то выволок из закромов пару брусочков дуба - показывал детям на занятиях образцы древесины. И валялись эти брусочки на верстаке... А потом один из учеников клеил свой проект, и развёл эпоксидки несколько больше, чем надо было. Раздумывал я над тем, не надо ли мне что-то срочно эпоксидкой склеить или залить, и упал мой взгляд на брусочки, и вильнула моя мысль прихотливо в сторону подзаброшенных недоделанных клинков...
В-общем, достал я клиночек с хвостом под пластинчатый монтаж, обезжирил, намазал и загнал весь пирог в тиски на два дня. А потом пришел, встал к наждаку и развёл много дубовой пыли по мастерской!
Вот, что получилось:


Итак, длинна - 175 мм общая, длинна клинка - 90 мм, ширина - 18 мм, толщина - 2 мм. Клинок - быстрорез, рукоять - дуб (с морилкой и воском), ножны - кожа. Монтаж на эпоксидку, медные "заклёпки" - декорация.


Заточка на бытовое использование, не бреет, но рез очень агрессивный.
Ножны пропитаны пчелиным воском (воск+фен много раз).


На ножнах орнамент в стиле 13-14 века (тиснением это язык не поворачивается назвать, но всё же...)


Вообще, весь нож получился в стиле европейских бытовых ножей 14 века, коих масса в музеях и на фото в интернете.
Рукоятка, несмотря на маленький размер, очень ухватисто лежит в руке. Для сурового выживания в джунглях и охоты на мамонтов этот нож, конечно, не годится, но в качестве бытового-застольного антуражного поясного ножа - в самый раз!




Все обратили внимание, как ровно я шов уложил, формуя ножны?! Это я хвастаюсь чуть-чуть...

Вот такие "самородки" получились!

средневековье, антураж, нож из быстрореза, мои изделия

Previous post Next post
Up