Разумеется, "отдыхать не работать" и тому подобные высказывания определяют собой часть приятности, отличающей выходной день от буднего. Но наше сознание устроено таким образом, что само по себе Ничего-не-делание оставляет в душе очень серый незаметный след и не дает возможности как следует отдохнуть. Я говорю за себя.
Так вот, из этого обобщения для меня индуцируется вывод о том, что выходные должны быть наполнены событиями. Пусть походом в кино, но лучше - еще чем нибудь необычным.
В этот раз в кино была "Алиса". Моя замечательная сотрудница Даша (найду в ЖЖ - поменяю оформление) очень ловко охарактеризовала этот фильм: "Как все диснеевские - посмотришь, а при выходе ничего не остается".
Возможно, это и так, но мне было очень любопытно - спецэффекты смотрелись выразительно, даже забавно, сюжет был совершенно переиначен, но ... хитрость этого "переиначивания" заключалась в том, что Кэролла пересказали языком, достаточно адекватным и для "обывателя" (есть сюжетец, фантастика, спецэффекты, знакомые образы, хэппи энд(!)) и для самого художественного мира Кэролла. Я никогда не задумывался о том, что мы очень органично воспринимаем его как писателя абсурда, обрамляющего математические и философские жемчужины вязью парадоксов. Но современная культура понимания и наслаждения абсурдом сложилась позднее Кэролла, и сильно позднее..
Так вот, в фильме на тему персонажей и мира Кэролла была сделана аккуратная история с очень вежливым использованием его абсурда. Только вместо философских и математических смысловых составляющих были взяты этические (нахождение самого себя, общественные правила и их отрицание). Но вплетены эти мотивы в деликатно пересказанный, но тот самый мир художественных образов Кэролла, в кэролловскую вязь парадоксов, может, подсвеченную чуть ярче. Пример: Шляпник в фильме долгое время называет Алису "мой мальчик". Почему? А дело в том, что именно Шляпник читает вслух поэму о Бармаглоте, в которой есть строчки:
And hast thou slain the Jabberwock?
Come to my arms, my beamish boy!
O frabjous day! Callooh! Callay!
He chortled in his joy.
А кроме этого милого просмотра фильма мне довелось поприсутствовать на "отчетном концерте" танцевального клуба "Cosmo Dance" (именно так назывались эти мероприятия у меня в музыкальной школе). Очень разностороннее зрелище, доложу я Вам.
Вкратце, несколько штрихов:
Клуб, клубный бар, клубное помещение, клубный грохот из динамиков, клубный сигаретный дым,....
Самодеятельность, неточный ритм, средненькая взаимная координация, две подружки, нализавшиеся перед выступлением вхлам, но вылезшие подвигаться на сцену с другими, дурацкие конкурсы и мастер классы ("побори свою стеснительность и испорть всем впечатление о себе и танце").
Но при этом - девушки в танцевальных костюмах (преимущественно в очень коротких юбочках), девушки, танцующие не только на сцене, но и для своего же удовольствия в разных концах клуба, куда только доносится музыка, и двигающиеся очень здорово. И их много, и симпатичных ...
И на десерт - Cuba Libra со щедрой порцией рома и компания в лице
blonde_and_law с супругом, общая черта которых - способность быть интереснейшими собеседниками порознь, а при попытке побеседовать втроем - мгновенно увлекаться общением друг с другом.