Apr 21, 2011 20:17
Товарищ Анатолий
Президиум Алтайского губисполкома 14 февраля 1922 года своим постановлением переименовала Павловскую улицу в улицу Анатолия. Анатолий - это полольная кличка Матвея Ивановича Ворожцова, видного революционера, одного из руководителей партизанского движения на Алтае. Под именем Анатолия его знали в подполье, в партизанских отрядах и в период борьбы с бандитизмом.
Матвей Иванович Ворожцов родился в селе Кочуровщине Вятской губернии в 1889 году. В поисках лучшей жизни семья переехала в город Томск. Матвей рано познал, что такое подневольный труд. В семнадцать лет примкнул к революционному движению.
В 1905 - 1907 годах он участвует в забастовках, посещает марксистский кружок.
В 1914 году его призывают в армию и определяют в авиационную школу.
После революции М.И. Ворожцов возвращается в Томск, активно работает по укреплению власти Советов.
Вместе с видными большевиками, профессиональными революционерами товарищами Яковлевым и Фугенфировым он был выбран делегатом на II Всесибирский съезд Советов от Томского Совета рабочих и солдатских депутатов. Партийный комитет выдвигает его на ответственные боевые участки работы, и, несмотря на большое разнообразие и сложность заданий, Матвей Иванович всегда оправдывает доверие.
Все свои силы, все свои способности отдает большевик Ворожцов делу революции, делу борьбы за Советскую власть. Он участвует в создании Красной гвардии.
Черные тучи над Сибирью сгущались, враг начал наступление на Советы: японцы - во Владивостоке, атаман Семенов - в Забайкалье, белочехи - в Новониколаевске (ныне Новосибирск), поднялась и внутренняя контрреволюция. Борьба была жестокой, а силы неравными. Томск пал.
Летом 1918 года в Барнауле среди большевиков-подпольщиков появился человек под кличкой Анатолий - это был Матвей Ворожцов. Он вошел в состав городского подпольного комитета партии. Работал слесарем в Главных железнодорожных мастерских, вел агитационную работу среди рабочих, создавал «пятерки», участвовал в подготовке вооруженного восстания.
В это время в селах Алтая поднялась волна партизанского движения, большой вред которому наносила деятельность эсеров и анархистов. В июне 1919 года по заданию подпольного комитета Анатолий был направлен в отряды Рогова и Новоселова. Он разобрался в обстановке и, опираясь на большевиков, разоблачил антисоветскую эсеро-кулацкую линию Рогова и Новоселова, изолировал их от основной массы партизан и взял в свои руки руководство партизанским движением.
Была создана 1-я Чумышская партизанская дивизия, командиром которой был стал Анатолий. Дивизия наносила удар за ударом по белогвардейским отрядам. Строгий, требовательный командир в бою всегда был там, где труднее, где сильнее огонь, где яростнее атики врага.
В декабре 1919 года дивизия соединилась с частями регулярной Красной Армии. Анатолий был назначен командиром ударной группы. Разгром Колчака был завершен.
Советская власть в чрезвычайно трудных условиях послевоенной разрухи начинает восстанавливать народное хозяйство. Еще гремят выстрелы. Недобитые враги пытаются сорвать мирную жизнь, и Анатолий во главе отряда частей особого назначения (ЧОН) ведет борьбу против различных банд.
Его избирают членом Алтайского губисполкома, посылают делегатом на VIII съезд Советов, где он услышал слова В.И. Ленина: «Коммунизм - это есть Советская власть плюс электрификация всей страны».
Он делегат IX Всероссийского съезда Советов. По дороге домой Матвей Иванович заболел тифом и умер в феврале 1922 года.
Газета «Красный Алтай» в те дни писала о нем: «Красные партизаны и коммунисты Алтая - все знали Анатолия как неустрашимого и храброго соратника и борца с белогвардейцами и бандитами. Анатолий прожил небольшую, но яркую… революционную жизнь».
©Их именами названы улицы. Кочетов А.В. 1984 год.
барнаул,
топонимика,
история