Анелочек издает газету

Jan 31, 2011 21:31

Ангелочек, по своему обыкновению, летал между белых пушистых облаков и пытался сочинить стихотворение. Он знал, что люди умеют так ловко и удачно складывать слова и буквы в эти... как их, в рифмы!, что получается очень красиво, и остальные люди с удовольствием заучивают эти стихи наизусть и, когда выдается свободное время и хорошая погода, читают их друг другу вслух. Он летал уже так второй день и даже придумал целых две рифмы, когда заметил, что ветер поднял откуда-то снизу, с земли большой белый лист как будто бумаги (а с земли на облака, где и живут ангелочки, часто залетают плохо закрепленные штуки вроде воздушных шаров, осенью это бывают пожелтевшие листочки с деревьев или необыкновенно красивые звезды, которые люди запускают в небо по праздникам, а однажды к ним залетел огромный надувной медведь с большими ушами, широкой улыбкой и пятью блестящими кольцами на разноцветном поясе). Ангелочек подлетел поближе и увидел, что это действительно лист бумаги с нанесенными на нее черными буквами. Он узнал газету. Газета это такая штука, в которой люди пишут рассказы, которые называются статьи и новости, и дают читать друг другу и узнают из них много интересных и хороших вещей. И ангелочек решил отложить свое стихотворное занятие до наступления еще более хорошей, безветренной и солнечной погоды, а сейчас приняться писать статьи и издавать газету для своих друзей-ангелочков.

Делать бумагу, чтобы рисовать и печатать на ней рассказы и картинки, ангелочки пока еще не умели, это было слишком сложно для них, гораздо проще создать в небе искусственное северное сияние и нарисовать на нем любую картину, какую пожелаешь. И ангелочек так и поступил. Он сочинил статью, в которой описал красоту восхода солнца по утрам из-за большой изумрудной тучи, про их любимую елку, которую, как чудесно оказалось, они наряжали на праздник Нового Года вместе с людьми, только люди делали это у себя внизу, на земле, а ангелочки украшали ту ее часть, которая появлялась среди облаков. И другие статьи про интересные и понятные любому ангелочку вещи. А когда он закончил печатать на полотне северного сияния, то позвал своих друзей, они расположились вдоль этой огромной сияющей газеты все вместе и, в разнобой махая крылышками, прочитали приятные сведения.

Ангелочки очень дружный народ. Они не сильно похожи на людей. Например, ни один ангелочек еще не видел, чтобы кто-то из них обиделся или оскорбился на другого. И даже не потому, что они такие необидчивые, а просто никому из них не может даже придти в его белокурую головку мысль, что вот хорошо бы сделать что-то такое, чтобы кого-нибудь обидеть или даже оскорбить. “Как будет здорово!” Нет у них опыта в таких делах.

Как всегда вечером, после дневных занятий, они дружно летели по своим делам - одни расталкивали облака так, чтобы наутро люди внизу, подняв головы кверху, увидели на небе какой-нибудь красивый рисунок; другие, завидев внизу, в земном лесу, людей с корзинками, задували туда полупрозрачную тучку с грибным дождем, ну а третьи, нацепив на себя колчан с позолоченными стрелами, отправлялись туда, к земле, на самую тяжелую работу.

Так продолжалось и все то время, когда ангелочек издавал газету. Он описывал свои будни и будни своих друзей, писал о природе и о других хороших вещах, но с каждым выпуском читателей его газеты становилось все меньше и меньше, пока однажды он не увидел, что читать его заметки об осеннем лесе не прилетел никто.

Поздно вечером, повесив колчан со стрелами на гвоздик, он принялся думать, как можно привлечь внимание читателей к своей газете. Он подумал, что, наверное, события, о которых он пишет, являются слишком обыденными для того, чтобы быть интересными. Ну вот кого может заинтересовать описание волшебного лунного пейзажа в зимнем лесу или нарисованная красота тысяч молний в янтарных облаках? Вот если бы в этом лесу кто-нибудь замерз насмерть и его съели дикие волки, а молнией сожгло десятимиллионный город, вот это было бы интересно, актуально, вот бы тираж и поднялся! И он принялся писать актуальные статьи.

Спустя пару дней пространство у его газеты было самым плотным образом заполненно жадно вчитывающимися в каждую подробность ангелочками. К концу дня место у газеты не освобождалось, как это было раньше, когда они разлетались по своим вечерним занятиям, а вместо этого ангелочки кричали, орали и шипели друг на друга, с яростью колотя товарищей крыльями, обсуждая последние новости.

Это был первый успешный день за все время существования прессы в облаках, и это был последний день существования прессы в стране ангелочков. Потому что когда хозяин, редактор, журналист, учредитель и издатель всего происходящего сейчас ужаса наконец выбрался из обморока, в который он провалился, только увидев кровавое побоище, представшее перед его ангельскими глазками, он первым делом нажал на большую кнопку, отключающую газетную установку, и скверное сияние потухло. Солнце наконец зашло за облако, означая этим конец, и наступала тишина, приходящая на место шелеста удаляющихся крыльев, и скоро все стихло.

А через неделю, полив поляну в лесу грибным дождиком и распрощавшись до следующего утра со своими друзьями, ангелочек сочинил уже третью рифму.

tales, Сказки

Previous post Next post
Up