В картинках и рассказках
Москва, 14.03.2009 - 15.03.2009
Автор Юрий Бармин,
http://vkontakte.ru/id1761764 При перепечатке просьба указывать автора и ссылку на оригинальную статью.
- Рельеф Москвы.
- Правила адаптации.
- Церкви, церквушки и монастыречки.
- Удобства во столице.
- Культура и искусство.
- Слезам Москва не верит.
- Жизнь обыкновенная.
- Вечерняя Москва.
Рельеф Москвы.
В Москве, прежде чем куда-то попасть и увидеть интересное, необходимо сперва подняться на один из многочисленных холмов города, либо спуститься.
Даже местные топонимы отражают это свойство города. Это Васильевский спуск, который находится с обратной стороны Красной площади. Чтобы куда-то спуститься, нужно сперва куда-то подняться. Еще в Москве есть Поклонная гора и Воробьевы, они же Ленинские горы.
Красная площадь немного напоминает Дворцовую площадь, в основном тем, что на них обе выходят богато отстроенные здания для очень и довольно важных граждан: в Петербурге Зимний Дворец для Императора Российской Империи, а в Москве Кремль для Президента РФ, избираемого на 4 года.
Не так с обратной стороны площади. Здесь на месте главного штаба предусмотрительно выстроен универмаг. В Москве революция была невозможна - революционные матросы потерялись бы в отделах супермаркета.
Красная площадь пользуется популярностью как у коренных москвичей,
так и у гостей столицы. Нация прозака.
Если сил подниматься на Красную площадь, чтобы затем спуститься по Васильевскому спуску, не осталось, можно иметь бизнес-ланч в Государственном историческом музее с видом на священный для каждого россиянина Кремль, несколько действующих церквей и захоронение В.И. Ленина,
и отправиться на автобусную экскурсию по городу.
Москва удивительный город, в котором живут удивительные люди. Московский экскурсовод Григорий Борисович Шварцман с редким согласным патриотизмом в течение двух часов рассказывал о славе русского оружия и о французских представителях цивилизованной семьи дружных европейских народов, загадивших любимую Москву и ее святыни после ее долгожданного освобождения от многосотлетнего рабского славянского ига.
А другой москвич любезно водил наш автобус мимо разночисленных достопримечательностей столицы.
А достопримечательности такие. Беклемишевская башня Кремля, Императорский дворец Николая I и Успенский Собор.
В.В. Верещагин "Наполеон I в России". Успенский Собор.
Такие.
Вот такие. Обратно подъем и спуск.
Не все выдерживают неоднозначный рельеф Москвы и потому ездят на автомашинах.
Грот в Александровском саду.
Если из Питера громить мы будем шведов, то из Москвы поляков.
Кстати, не только шведов и не только поляков. Памятник командующему Ленинградским фронтом маршалу Жукову.
Сторожевые псы режима.
Кстати, о режимах. Под этим мостиком через Москву-реку имеется не совсем приметное, полузатопленное отверстьице, закрытое, как здесь спокон принято, решеткой.
Мало кому известно, что в иные времена там располагались полуподводные казематы Ivan'а the Terrible, где он зело пытал любого, пытавшегося пронести из далеких прозрачных стран на землю, отягощенную злом, ростки свободы или процветания.
Правила адаптации.
Гражданину, отчего-то привыкшему, что если это город, то ему уже нет необходимости взбираться на гору или спускаться с нее, а также на практике знающему, что такое прямая и угол в 90 градусов, ведь он каждый день ходит по таким улицам, которые пересекаются под таким углом, в Москве может показаться необычно. В центре этого города, наверное, нет ни одной улицы, встав в начало которой, можно увидеть ее конец, не скрывающийся за изгибом зданий.
Если это набережная, она обязательно куда-нибудь завернет.
Если улочка одновременно и кривенькая, и в горку, то на ней необязательны даже настоящие дома.
О, Господи! Неужели мне туда сейчас надо подниматься??
Поэтому, приезжему, непривычному человеку, принявшему решение самостоятельно и пешеходом осмотреть город, можно удобно отдыхать на московских скамеечках, коих в городе преполно.
Церкви, церквушки и монастыречки.
Москва очень древний город, и сколько в нем ни жили люди, они были люди православные, а значит, строили церкви. Ни десятилетия тоталитарного гнета, ни годы демократического освобождения, ни времена стабильности не смогли стереть с улиц Москвы все храмы, которые выстроили предки живущих в городе. Церкви здесь везде.
У церкви даже ставят специальный знак - к нам сюда.
Если до храма трудно добраться, около него могут построить подземный пешеходный переход.
На узенькой, кривенькой улочке под горку может стоять целый монастырь.
Обозначенная в соответствии с ПДД пешеходная дорога к храму.
Монах из монастыря радуется жизни и идет выполнять поручение настоятеля.
Но не ко всякому храму дорога разрешена.
Здесь церковь может даже спрятаться от чужих глаз. Найдите на фотографии купол церкви с одного раза. Если нашли, ваши глаза не чужие.
Храм может даже спрятаться в ночи.
А может сзывать на службу всю округу.
В депрессивном захолустье тоже есть своя церковь.
В Москве распространена удобная традиция - посреди бела дня перегораживать плотный поток транспорта так,
что почти ничто не мешает любоваться церковью на другой стороне улицы.
Бутик им. святого апостола Иоанна.
Удобства во столице.
Гости столицы в своем путешествии по городу находятся не только в дали от родного дома, но даже и от гостиницы, поэтому более, нежели коренные жители, оценивают наличие или отсутствие комнат, где можно привести себя в порядок. Если минские удобства радуют своею монументальностью и уважением к городу и своим посетителям, то московские синие кабинки поражают своей вездесущностью. Никто не поручится, что ВВП, ДАМ, не говоря уже об МБХ, не были здесь, причем одновременно в соседних трех кабинках.
Удобно у библиотеки им. Ленина.
На Старом Арбате тоже не без удобств.
Вообще, стремление к удобству для жителей и гостей города у нынешних властей Москвы перевешивает все остальные стремления, например к эстетике. Выйдя из библиотеки, можно удобно выбросить пустую банку-бутылку и получить денег на следующую.
Если бросишь банку мимо, можешь стать козленочком.
С банкой в церковь идти не нужно, лучше ее оставить здесь.
Латентное стремление властей к городской эстетике выражается не только в изобилии синих кабинок, но и в претворенном в жизнь желании сохранить архитектуру Москвы в ее первозданном, естественном виде.
Рекламный щит на улице Моховой рядом с Кремлем основан в 1895 году, с тех пор даже телефон не поменялся.
Культура и искусство.
Гражданину, прибывшему из культурной столицы, непременно интересно: а как с этим, с культурой и искусством, здесь, в Москве? С этим здесь все в порядке.
У инсталлятора немного завален горизонт.
А мне больше нравятся такие картинки.
Неизвестный инсталлятор сотворил с лошадками недоброе.
Инсталляция "Отдых в депрессивном парке для детей, а также их родителей".
Инсталляция "Храм Христа Спасителя" видна ото всюду в Москве, даже со дна депрессивного парка.
Но настоящее буйство культуры и искусства разворачивается на Старом Арбате. Какой курс... мда.
Здесь вас могу нарисовать.
А здесь можете нарисовать вы. Стена плача в Москве, посвященная известному ленинградскому кочегару.
Тут поют песни.
И даже зарабатывают ими деньги.
Можно купить диковинный сувенир и тут же его химически почистить и даже покрасить или постирать.
Не губернатор ли культурной столицы обходит арбатские инсталляции?.. Сейчас обменяется опытом.
Предметы можно выносить из левого магазина и сразу заносить в правый.
Их не догонят.
На Арбате творят нетленку настолько богатые люди, что даже золото там продают в гипермаркетах.
Художественная галерея под открытым небом здесь обычно. За посещение денег не требуют.
Это только мне зеленые человечки мерещатся? На всякий случай: "привет!"
Наверное, Арбат единственная улица в центре Москвы, которую проложили по линейке. Но от этого ничуть не радостно.
Мемориальная доска.
Если у кого-то из не москвичей и есть чувство зависти к жителям города, то в этом месте оно непременно сменится на "так вам и надо" и "слава Богу, у нас такого нет".
Лучше я сюда посмотрю.
Слезам Москва не верит.
Москва самый богатый город в Российской Федерации. Каждый знает ответ на вопрос, "куда нужно податься в России, чтобы сделать много денег". Ответ: в Москву. Вопрос, куда нужно поехать, чтобы получить власть над самой большой страной в мире? В Москву. Где в пределах отечества самые шикарные автомобили, самые дорогие дома и квартиры и где живут самые богатые люди страны, ответ тот же. И так же, видимо, нужно ответить на удивление "а где же больше всего нищих"? В Москве. Смрадная нищета растекается порочным гноем среди могущества ископаемых долларов и лакированных лимузинов.
Эта нищенка стоит на коленях у самого выхода с Красной площади.
За две недели моего пребывания в городе Минске я встретил лишь одного нищего, в Москве нельзя пройти десятка кварталов, чтобы не увидеть картины не самой веселой на свете.
Побираются везде. Умытые муниципалитетом бабушки у Храма Христа Спасителя.
На периферии - у метро ВДНХ.
Везде и всюду. На небольшой уличке, в самой близи с Красною площадью, встречный неплохо одетый молодой человек в очках, до сей поры энергично куда-то направлявшийся, завидев меня с фотографическим аппаратом на шее, остановился, сложил руки лодочкой и, глядя на меня поверх очков, смиренно попросил помочь.
Ночной Новый Арбат, гордость москвичей. Возле этих дорогих гастрономов и бутиков с первого раза увидьте нищего.
Жизнь обыкновенная.
На самом деле, жители Москвы не обращают большого внимания на проблемы города, они просто получают удовольствие от проживания в столице. Немного удовольствия получил и я. Ресторан азербайджанской кухни Шеш-беш, что на ст. м. Арбатская. За небольшие деньги согласны не долго думая отдать неплохую еду в шумных залах. Пока я ел печальную форель, за мою спину к столикам прошел официант, и раздались звуки катящихся кубиков и передвигаемых шашек. Мне представились три перевернутых стакана, под одним из которых находится кубик, и стаканы катали по столу. Вместить в картину шашки мне не удалось, и я обернулся. Официант держал на весу специальную доску и играл с клиентом в нарды.
Как вежливый посетитель, на выходе из заведения поблагодарил хозяев в специально для этого заведенной брошюрке.
Указателей в Москве почти нет. А те, которые есть, могут быть весьма интересными. Новый Арбат прямо, а бывший Кисловский переулок направо. А Движенка прямо тут.
Стоянка только для автомобилей Рабоче-крестьянской партии. Но и без толковых указателей по Москве удобно осмысленно перемещаться, и помогают этому вежливые горожане, со понимающей терпеливостью, с которой в политкорректном мире принято обращаться к differently abled согражданам, объясняя глядящему на Старый Арбат гражданину, где сей Старый Арбат находится.
И метро. Отличия метро в Санкт-Петербурге и Москве скрываются в подходах к их проектированию. В Ленинграде для создания метрополитена были ангажированы лучшие инженерные умы города, десятки проектантов высчитывали, как лучше провести линии метро, чтобы гражданам было удобно добраться с работы домой и обратно. И в результате на поверхности города выпочковались станции, порою находящиеся друг от друга на расстоянии буквально нескольких километров, но располагающиеся на разных линиях, и чтобы под землей попасть с одной на другую, надо объехать полгорода. Не так происходило в Москве. Московских проектировщиков, как видно, после утверждения высокой задачи "как нам организовать московское метро", сразу услали на предмет сборки картофеля в областной совхоз, и в один счастливый дождливый вечер, перебирая днем собранную продукцию, дтн'ы, ктн'ы и другие старшие и младшие научные сотрудники рассыпали картофель случайно, и легли картофелины, как показано на рисунке, а некоторые по счастливой удаче упали вкруг, образовав знаменитую кольцевую линию. Метро в Москве устроено настолько удобно и настолько часты станции в центре города, выстроенные на местах рассыпавшегося картофеля, что подземную дорогу стоит признать самым удобным видом транспорта в столице. Если стоя посреди улицы спросить у двух прохожих, где находится ближайшая станция метро, они покажут в две противоположные стороны и будут правы, потому что обе станции, скорее всего, будут находиться в поле прямой видимости. Чтобы со станций, соседних географически, но разнесенных по разным линиям, попасть друг на дружку, нужно всего доехать до кольцевой, а там уже рядом. Много ли еще построек в СССР было спроектировано так удачно?..
В Москве не принято стрелять из пушки в честь полудня. Тут пушка если стреляет, то сразу по дому правительства.
Если в иных городах крематории используются в основном по назначению, в Москве в них могут продавать Роллс-Ройсы. Посольство Германии в Москве выполнено в сходном архитектурном решении, но что хотя бы логично.
"Так вам и надо". "Хорошо, что у нас этого нету". Есть, есть...
Если москвичу лень подниматься к Кремлю, он селится на этой улице и смотрит на на него из окошка.
Или поселяется даже рядом с Кремлем в квартире на колесиках.
Не все знают, что это такое. Это бордюр, он же кремлевский поребрик, и будет оставаться поребриком еще минимум 3 года.
Жили-были дед да баба,
Ели кашу с молоком.
Рассердился дед на бабу,
Стук по пузу кулаком,
А из пуза три арбуза
Покатились в дом Союзов.
Это сюда.
"Так вам и надо"... В середине-конце 90-х годов прошедшего столетия на Поклонной горе г. Москвы был сооружен мемориальный комплекс, куда вошли в том числе православная церковь - Храм Святого Великомученика Георгия Победоносца, - мемориальная синагога и мечеть. Взобравшись на Поклонную гору, в Парке Победы, где все это и располагается, указателей, которые бы подсказали, куда нужно идти, чтобы попасть, допустим, в мечеть, не найти, не найти и еще раз не найти. На помощь приходят отзывчивые горожане.
"Канэчна, есть тут мичеть. Пайдеш па той дароге вниз, патом налэва, патом направа. Ви масульманин (приетливо)?"
"Таки зачем вам здесь синагога, молодой человек? Все уехали, и вы уезжайте."
Чтобы более не провоцировать обнадеживающее отношение к моей персоне, я принялся неоднозначно спрашивать "где здесь мечеть и синагога?".
Мемориальный комплекс Парка Победы. Было время - бабах из пушечки, и еще десятку освободителей не маршировать на Красной площади.
Не один я в мемориале Победы искал дорог к храмам и пришел помянуть ушедших не по своей воле. Со мной это делали московские дети-цветы жизни.
Детки без клетки. Детей московских, а, наверное, и не московских, надежду нашу и опору, будущее России, которое мы не потеряли, имеет смысл обходить по дуге, радиус которой вычисляется на индивидуальной основе. Впрочем, можно и не обходить.
"Ну бл@, за@бал"
"Ой бл@дь, я замерз на х@й"
"Гы-гы, у них месячные... ну, менструальный цикл, а мы их е@ашим, короче..."
Кого-то язык довел до Киева, а меня до мемориальной синагоги. Прихожане возвращаются с воскресной службы.
Так эта штуковина выглядит вблизи. Синагога это не храм, а что-то вроде часовни - молельный дом.
Я хоть и не еврей, но в кадр попал специально. Мне захотелось зайти внутрь, посмотреть, чем синагога отличается от православного храма, хорошо мне известного, и я дернул дверь за ручку, но она оказалась заперта, а через мгновенье она открылась самостоятельно, и на пороге нарисовался небритый иудей и спросил, чего мне нужно. Я сказал, кивнув на объявление на дверях, что написано, экскурсии ежедневно, кроме субботы. Он осмотрел мою типичную антисемитскую внешность, а потом отрывисто сказал, что все, закрыто. И я отправился приобщаться к мусульманской архитектуре.
Мусульманская архитектура оказалась отстроенной на самой обочине, за пределами парка, рядом с шоссе, и явно не в музейных целях, а чтобы большому числу людей было максимально удобно ею пользоваться.
Вечерняя Москва.
В Москве нет белых ночей. Белые ночи, это когда, например летом, ночью светло настолько, что ночное время, если не хочется спать и не смотреть на часы, можно принять за пасмурный день, и на скамейке в садике у парадной, либо присев на поребрик, одетым в теплый бодлон и наслаждаясь сахарной трубочкой или бутербродом с курой, можно читать книжку. Жителям Москвы очень недостает такого привычного нам свойства позднего времени, и для имитации белых ночей в здесь выстроены роскошные пассажи, крытые города, для самоокупаемости снабженные красивыми торговыми улицами.
Гастроном № 1, а при нем кафе, тоже, наверное, номер 1.
Магазин на Красной площади очень демократичен - здесь есть даже привычная столовая. Возможно, тоже за номером 1.
Недамский портной.
В искусственном городе искусственное дерево, а на нем искусственный скворечник.
Так здесь рекламируют услуги милиции.
В искусственном городе в наличии даже свои мастера инсталляций.
Чего только не отразится в зеркалах универмага на Красной площади.
Интереснее можно увидеть разве что в его дверях.
Но гулять можно и по ночным улицам Москвы. Новый Арбат.
Гм, сколько мне открытий чудных... Интересно, если я бреюсь, сидя в ванне... это, наверное, не спа для бритья?..
Все мировые бренды - здесь.
Прощай, бутик на Красной площади!..
Если отмечать свой день рождения, то в Москве, а если туда ехать, то на фирменном экспрессе, в современном чистом вагоне с гигантским электронным туалетом, вежливыми проводницами и шикарным вагоном-рестораном, открытым всю ночь. Оплатив счет в ресторане и понажимав кнопки в электрической уборной, словно барин, взобрался я на приписанную мне полку в купе и не обнаружил ни единой кнопочки, ни пульта дистанционного управления, которые бы отключили поток холодного воздуха, удобно падающего на голову состоятельного клиента. Я надел на голову шерстяную шапку, заткнул вентиляцию бесплатным полотенцем, улегся на правый бок и с блаженною улыбкой приготовился увидеть необыкновенный сон московских грез.