Медицинские улуги. Способ добиться бесплатного обслуживания. Личный опыт

Mar 12, 2019 00:59

Так получилось - мне не приходилось особенно болеть. Даже зубы почти не лечил. Ну, повезло. Пока во время банных посиделок один из приятелей врачей внимательно не присмотрелся к моей груди и настоятельно не позвал к себе на приём. Сделали томографию и решили избавиться от новообразования. Безобидного, но неприятного. Как говориться - от греха подальше. Переговорили с сосудистыми хирургами и сообща решили провести операцию в областной больнице. Там хорошие специалисты с огромным опытом и отлично оборудованные операционные.


Толстая трубка посередине грудной клетки - моя артерия. Тонкая трубка в ней - зонд введённый через правое бедро. Вверх уходят артерии питающие мозг. Ребра прилагаются по бокам.

Всё делал официально, никаких связей не привлекал. Опыт был весьма интересным. Думаю многим будет интересно и главное полезно. Считаю так, потому, что провёл в больнице около недели и общался со множеством больных со всей области, которые делились своими историями общения с медициной. Сравнив с моей историей, должен отметить, что моё знание законов и устройства медицины изнутри, помогло мне очень сильно сэкономить. Начнём с самого начала.

Областная больница принимает больных только из населённых пунктов нашей области. Для записи на приём, а затем и на плановую операцию, нужно направление из областного города. Это просто: у меня областная регистрация. Записался на приём к участковому, обсудил с ней проблему и она направила меня для консультации в областную клинику.

Внимание. На этом этапе медицинская система впервые показала себя во всей красе. Заявка была направлена по электронной почте, мне было сказано ожидать пару недель, со мной должны были связаться. Через три недели так никто на связь и не вышел. Мне это очень не понравилось. Звонок в городскую больницу ничего не дал. Мне это не понравилось ещё больше. Заехал в областную, там нашли мою запись в компьютере и моментально записали на приём к специалисту. В течение 15 минут. Я умею быть настойчивым, когда надо. Вывод - надо быть настойчивым. Никто не будет о вас заботиться.

Побывал на приёме у хирурга: мы рассмотрели результаты томограммы и обсудив лечение, договорились на плановую операцию. Отдал диск с результатами и уехал домой ожидать назначения даты. Через два дня врач перезвонил, назвал дату и попросил заехать за списком анализов, которые необходимо сдать в рамках подготовки. Анализы решил сдавать в районной поликлинике. Зачем платить, если анализы нужны для плановой операции и их можно сделать по полису ОМС?

Внимание. Поскольку зарегистрирован я в одном городе, а сейчас пребываю в другом, районная поликлиника не захочет со мной разговаривать: я не состою у них на учёте. Изучив закон, узнал что могу сам выбирать поликлинику для обслуживания. Поменять её можно раз в год. Пришёл в регистратуру, предъявил паспорт и полис, заполнил заявление - на следующий день был поставлен на учёт и записался на приём к участковому врачу. Вывод - поликлинику можно поменять и это не сложно.


Направление на анализы. Карандашиком мне посчитали примерную стоимость. Но сказали, что скорее всего дороже.

На приёме участкового врача изложил ситуацию, предъявил направление на плановую операцию и список необходимых анализов. Вот тут и началось весёлое:
- Я из всего списка могу назначить вам только 2 анализа. Анализ мочи общий и анализ крови общий. Больше ничего.
- Но мне нужны не только эти анализы. Мне нужны все по списку, кроме консультации гинеколога, пожалуй, иначе меня не смогут оперировать.
- Ничем не могу помочь. К нам ходят пенсионеры и им этого вполне достаточно. Скоро вообще не будет ничего бесплатного.

Сказать, что был шокирован - ничего не сказать. Ну, да ничего, они меня плохо знают. Сходил домой, сделал распечатки выдержек из закона и направился на приём к заведующей поликлиникой. Совет: знакомьтесь с законами, в них много интересного.

Заведующая встретила меня не очень ласково. Я объяснил ситуацию, показал бумаги, рассказал о реакции участковой.

- Всё правильно она вам сказала. У нас нет квот. Все кончились. Но вы можете воспользоваться услугами платного отделения.
- Погодите, но по закону мне назначены анализы и они должны быть сделаны в рамках ОМС. Я понимаю, если бы не было возможности, но вы говорите, что платно есть возможность, значит должны сделать.
- Квоты закончились.

Как я уже говорил, я бываю удивительно нудным, когда это необходимо. Вынимаю листок заранее написанного заявления с просьбой назначить анализы и подаю заведующей, - нет проблем: вот тут заявление. Пожалуйста напишите резолюцию, что отказываете мне в медицинской помощи по причине отсутствия квот. Вы бы её видели. Бедняга позеленела и аж подпрыгнула, - Вы меня неправильно поняли. Я имела ввиду прямо сейчас квот нет. Зайдите завтра, я постараюсь что-то сделать. Вывод - требуйте всего положенного вам по закону и очень желательно в письменной форме. Как всякий чиновник, врач не хочет оставлять следы. Одно дело сказать на словах, другое - написать на бумаге. Это уже документ и куда он будет предъявлен ему неизвестно. Действует гораздо эффективнее чем слова и позволяет, в случае чего, обращаться в вышестоящие инстанции. Это касается любых чиновников, кстати.

Долго ли, коротко ли, но в течение недели все анализы были сданы бесплатно. Правда, потребовался ещё один поход к заведующей, для ускорения отдельных процедур, но это было уже делом техники. Пришлось пообещать распечатать памятку для пациентов с разъяснением их прав и раздать в очереди. Хорошо подействовало.

Пока сдавая анализы ходил по кабинетам, много разговаривал с пациентами. Выяснил, что практически все платили деньги за положенные им по закону процедуры. Кардиограммы, УЗИ, анализы крови и многое другое. Все анализы были назначены врачами. По закону платно могут оказываться только дополнительные услуги по просьбе пациента. Например желает пациент исправить форму носа без медицинских показаний - услуга платная. Или пожелал пройти курс расслабляющего массажа. Идея понятна?

Всё, что назначено по показаниям - бесплатно. Включая высокотехнологичные услуги, например - компьютерная томография. Если нет возможности - должны направить туда, где есть. Сроки определены законом и они вполне разумные.



На этом ложе я провёл неделю своей жизни.

Как ни странно, весь этот Содом с Гоморрой закончился на пороге стационара. Вот совсем закончился. Единственная накладка - задержались с оформлением в стационар. Пришлось ждать примерно час-полтора. Но это мелочи. В палате лежали 5 человек, никто дольше недели не задержался. Все довольны. Привозили человека с синими ногами и орущего от боли, через неделю убегал домой на своих двоих.



Овсянка, сэр.

Еда была не ресторанная конечно, но по калориям вполне достаточная. Название блюд веселило: "Плов из перловки с тушенкой". Мы начали уже сами давать названия блюдам: Буйабес из минтая с морковкой. ツ

За всё время никто не попросил ни копейки. Все медикаменты предоставлялись. Даже дорогостоящие. Тех, кто приносил свои, просили убрать и выдавали больничные. Пришлось потратить 55 рублей на станок для бритья операционного поля. ツ О самой операции напишу подробнее отдельно, здесь не об этом.



Меня бог миловал.

Пока находился в больнице, продолжал беседовать с больными. Выяснил, что абсолютно все оплачивали назначенные анализы. Суммы варьировались от 6-7 тыс. руб., до 25-30 тыс. руб. Считаю это неправильным. С этим нужно бороться. Требуйте исполнения закона. Обязательно!

Резюме. В целом медицину я нашёл как вполне приличного уровня. К стационару совсем нет претензий. Ранее был опыт установки тёще, после инфаркта, стента. В другой больнице, но всё было примерно так же. Все поборы - на низовом звене. На уровне поликлиник. Во многом безосновательные. Те же пресловутые бахилы за пятачок. Между прочим, в год получаются миллионы. На копеечных бахилах.

Дзинь.

Медицина, Бесплатно, Платные услуги, Операция

Previous post Next post
Up