Возрождение ГТО, как программы физического развития нации.
Aug 21, 2014 16:59
Знак "ГТО" На груди у него. Больше не знают О нем ничего. Эти строчки из «Рассказа о современном герое» Маршака на самом деле мало что скажут современному подрастающему поколению. ГТО? Нет, не слышали. Однако эта ситуация поменялась в 2013 году, когда президент Российской Федерации В.В. Путин выступил с инициативой о возрождении системы ГТО ("Готов к труду и обороне") в современной России.
«Возрождение этой системы - в новом, современном формате - может принести огромную пользу. Назвать его можно по-разному. По сути, эту систему надо возрождать», -- заявил глава государства. Также Путин отметил, что оценка уровня физической подготовки школьника обязательно должна быть отражена в документе об образовании и учитываться при поступлении в ВУЗ.
Это заявление он сделал в марте 2013 года на совещании по развитию детско-юношеского спорта, приуроченного к открытию нового спортивного дворца в комплексе "Самбо-70". Проводя совещание, Путин отметил, что несмотря на большие усилия по продвижению ценностей здорового образа жизни, ситуация с массовым, особенно детским спортом все еще кардинально не изменилась, а состояние здоровья и уровень физической подготовки современной молодежи оставляет желать лучшего.
"В 14 лет две трети детей в России уже имеют хронические заболевания, у половины школьников отмечаются отклонения в развитии опорно-двигательного аппарата, у 30% нарушения сердечно-сосудистой и дыхательной систем, до 40% призывников не в состоянии выполнить минимальные нормативы физподготовки военнослужащих", - заявил Путин на совещании. По словам главы государства, причин такой ситуации очень много - социальные проблемы, положение дел в семьях, состояние здравоохранения, а также ситуация в школах. Сейчас лишь около 83% общеобразовательных учреждений имеют спортивные залы, из них более 42% нуждаются в усовершенствовании и реконструкции.
"Современный оснащенный спортзал должен быть в каждом учебном заведении. Решить эту задачу нужно в ближайшие годы", - сказал Путин. При этом он отметил, что много детей "отсиживаются на скамейке во время уроков физкультуры".
"Заниматься должны все, все без исключения", - добавил президент, пояснив, что для детей, у которых есть ограничения по здоровью, должны разрабатываться специальные корректирующие программы.
По его словам, качество организации физического воспитания должно обязательно учитываться при оценке эффективности работы учебных заведений. В качестве одного из вариантов решения проблемы президент предложил воссоздать в России физкультурный комплекс ГТО ("Готов к труду и обороне") в современном формате, а сдачу нормативов учитывать при поступлении в вузы.
"Назвать его можно по-разному. Здесь меньше всего хотелось бы пользоваться какими-то бюрократическими аббревиатурами. Сейчас не придумаем нового названия, но эту систему надо возродить, и я просил бы включиться в эту работу по поиску самого названия", - сказал Путин.
[Что же из себя представлял комплекс ГТО в СССР?] Развитие физической культуры и обучение населения военным навыкам становятся в СССР приоритетными задачами, выполнение которых контролируется первыми лицами государства. В первый же год советской власти ВЦИК РСФСР принимает декрет «Об обязательном обучении военному искусству». Начиная с апреля 1918 года мужчины и женщины от 18 до 40 лет обязаны обучаться военному делу по месту работы.
Для этих целей в 1920 году при академии РККА в Москве, а затем и в других учебных военных заведениях создается военно-научное общество (ВНО) и его отделения. Председателем ВНО избирается нарком по военным и морским делам М.Фрунзе. В 1923 и 1924 годах организуются Общество друзей воздушного флота (ОДВФ) и Общество друзей химической обороны и химической промышленности (ДОБРОХИМ).
Перед всеми этими организациями стояла по сути одна задача, сформулированная М. Фрунзе на первом Всесоюзном совещании ВНО в мае 1925 года: «Нам нужно покрепче внедрить в сознание всего населения нашего Союза представление о том, что современные войны ведутся не одной армией, а всей страной в целом, что война потребует напряжения всех народных сил и средств, что война будет смертельной, войной не на жизнь, а на смерть, и что поэтому к ней нужна всесторонняя тщательная подготовка еще в мирное время».
Рождение комплекса ГТО «под крылом» ОСОАВИАХИМа
1930 г. Длугач М. Осоавиахимовцы, в совместных маневрах с РККАВ 1927 году путем слияний и реорганизаций нескольких военно-спортивных объединений в СССР создается самая крупная из специализированных общественных организаций - Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству (ОСОАВИАХИМ).
Уже к началу 1928 года эта организация насчитывает около 2 млн. человек. По всей стране под эгидой ОСОАВИАХИМа строятся тиры, стрельбища, создаются аэроклубы и военно-спортивные кружки, где молодежь проходит подготовку по таким специальностям, как радист, телеграфист, парашютист, моторист, санитар, медсестра, пилот и др.
В 1931 году вводится Всесоюзный физкультурный комплекс «Готов к труду и обороне СССР» (ГТО), который становится программной и нормативной основой системы физического воспитания для всей страны. Цель вводимого комплекса - «дальнейшее повышение уровня физического воспитания и мобилизационной готовности советского народа, в первую очередь молодого поколения…». Основное содержание комплекса ГТО было ориентировано на качественную физическую подготовку сотен миллионов советских людей.
Популяризация и активное развитие ГТО в 30-е годы
Женщины-милиционеры выполняют гимнастические упражненияНачиная с 1931 года активисты ОСОАВИАХИМа ведут широкую пропагандистскую деятельность, проводят занятия по противовоздушной и противохимической обороне на заводах и фабриках, в государственных учреждениях и учебных заведениях. К обязательным занятиям привлекаются все учащиеся общеобразовательных школ, профессионально-технических, средних специальных и высших учебных заведений, личный состав Вооружённых Сил СССР, милиции и некоторых других организаций. Желающие заниматься физкультурой и спортом в свободное от работы и учёбы время посещают учебно-тренировочные занятия и участвуют в спортивных соревнованиях.
Очень быстро спортивно-оборонный комплекс становится популярен. Нормы ГТО сдаются в школах, колхозных бригадах, рабочими фабрик, заводов, железных дорог и т.д. Проводятся масштабные соревнования на звание Чемпионов комплекса ГТО по отдельным его видам, которые по популярности не уступают Спартакиадам и центральным футбольным матчам сезона.
Высокая идейная и политическая направленность комплекса ГТО, общедоступность физических упражнений, включенных в его нормативы, их очевидная польза для укрепления здоровья и развития навыков и умений, необходимых в повседневной жизни, делают комплекс ГТО популярным среди населения и особенно среди молодежи. Носить значок ГТО становится престижным.
В 1931 году значкистами ГТО стали 24 тысячи физкультурников, в 1932-м - 465 тысяч и в 1933 году 835 тысяч физкультурников. К весне 1935 года количество значкистов ГТО достигает 1,2 миллионов человек.
В зависимости от уровня достижений сдающие нормативы каждой ступени награждаются золотым или серебряным значком «ГТО», выполняющие нормативы в течение ряда лет - «Почётным значком ГТО». Для коллективов физкультуры предприятий, учреждений, организаций, добившихся особых успехов по внедрению комплекса ГТО, учреждается специальный знак отличия - «За успехи в работе по комплексу ГТО».
Комплекс ГТО - для подготовки военных резервов
В августе 1935 года ЦК ВКП(б) и СНК СССР призывают ОСОАВИАХИМ направить максимум усилий на подготовку резервов для армии и флота. Значимость этой мощной военизированной организации подчеркивается на самом высоком уровне. Масштабы деятельности ОСОАВИАХИМа продолжают расти.
Только за 1938 и 1939 годы нормы ГТО 1 и 2 ступени и БГТО («Будь готов к труду и обороне») сдают более 2,5 млн. человек. Количество спортивных сооружений в стане увеличивается с 39 тысяч в 1936 году до 83 тысяч к концу 1939 года. К этому же времени в стране действует 62 тысячи физкультурных коллективов, объединявших 5 млн. человек. В системе противовоздушной и противохимической обороны только за 1939 год прошло обучение почти 8 млн. человек.
Перед Великой Отечественной войной подготовку в ОСОАВИАХИМ прошли до 80% военнослужащих сухопутных войск и флота и до 100% авиации. В 1938 году в одном из писем Сталин писал: «...Нужно весь наш народ держать в состоянии мобилизационной готовности перед лицом опасности военного нападения, чтобы никакая «случайность» и никакие фокусы наших внешних врагов не могли застигнуть нас врасплох...»
Благодаря ГТО миллионы советских людей получили навыки маршевой, лыжной, стрелковой подготовки, плавания, метания гранат, преодоления водных преград и препятствий, что имело огромное значение в годы Великой Отечественной войны.
Совершенствование нормативов ГТО
Принятая в 1931 году программа комплекса ГТО состоит из двух частей - БГТО для школьников младших и средних классов (4 ступени) и ГТО для людей старше 16-ти лет (3 ступени). Далее нормативы и классификация ГТО непрерывно совершенствуются. Определенные изменения в комплекс ГТО были внесены в 1940, 1947, 1955, 1959, 1965 годах.
В 1966 году по инициативе ЦК ДОСААФ была разработана и введена в действие еще одна ступень комплекса ГТО - «Готов к защите Родины» (ГЗР). Она была рассчитана на юношей допризывного возраста и включала выполнение ряда требований по спортивно-техническим видам спорта и овладение одной из военно-прикладных специальностей (моториста, шофера, мотоциклиста, радиста).
К началу 1976 года наша страна насчитывала свыше 220 млн. значкистов ГТО всех ступеней.
С 1985 г. начал действовать усовершенствованный комплекс. Была изменена его структура, внесены существенные коррективы в содержание видов испытаний. Сохранены те упражнения, которые выявляли уровень развития основных физических качеств и прикладных навыков. В этом варианте ГТО акцент сделан на развитии выносливости как качества, в большей степени связанного со здоровьем человека, введены требования к недельному двигательному режиму.
В 1988 г. Госкомспорт СССР принял постановление "Об изменениях и дополнениях в Положении о Всесоюзном комплексе "Готов к труду и обороне СССР (ГТО)"". Этому предшествовала широкая дискуссия о комплексе в нашей стране начиная с октября 1987 г., когда был опубликован его проект. Мнения были самые различные, вплоть до ликвидации комплекса ГТО.
Изменения коснулись структуры комплекса: он стал состоять из двух ступеней БГТО и двух ступеней ГТО, охватывая возраст 6 - 27 лет. Количество норм сократилось до трех, они должны были выполняться в течение одного дня. Требования же можно было сдавать на протяжении учебного или календарного года. Было ликвидировано жесткое планирование подготовки значкистов.
Представляет интерес сравнение (там, где это, конечно, возможно) уровня нормативных требований комплекса ГТО с момента его введения до настоящего времени.
Анализ содержания комплексов ГТО и работы по ним в 1931 - 1988 гг. говорят о следующем. Налицо динамика существенного уменьшения количества норм и требований. В последнем, принятом в 1988 г., комплексе установлены 3 нормы и 3 - 5 требований в каждой ступени. Наметилась четкая тенденция к снижению значимости и популярности комплекса в системе физического воспитания, особенно начиная с 70-х гг., вплоть до постановки в конце 80-х гг. вопроса о его ликвидации. Имеет место неоправданно частое внесение изменений и дополнений в содержание и структуру комплекса, ошибочно-преувеличенное представление о его значимости для процесса физического воспитания населения. Особенно отрицательным по своему значению оказалось то обстоятельство, что комплекс был провозглашен программной основой нашей системы физического воспитания, когда до 80-х гг. содержание средств физического воспитания в общеобразовательных школах и других учебных заведениях тесно увязывалось с перечнем контрольных упражнений, входящих в комплекс ГТО.
Приведенные в таблицах данные характерны и для других возрастных групп. Они в целом свидетельствуют о направленности к снижению нормативных требований. Это косвенно говорит о дискуссионности утверждения, что современные юноши и девушки по уровню физической подготовленности превосходят своих сверстников 40 - 50-х гг. В ряде крупных исследований по этому поводу отмечено, что у современных школьников, не занимающихся спортом, имеет место очевидное отставание в развитии относительных показателей функциональных возможностей от данных их антропометрических характеристик.
Большой вред комплексу ГТО нанес командно-бюрократический стиль работы, в частности метод жесткого планирования подготовки значкистов, когда деятельность коллектива физической культуры оценивалась по числу выполнивших нормы. Как следствие появилось формальное отношение к делу, стали подаваться "липовые" отчеты по числу подготовленных значкистов и т.п.
В 1988 г. были исправлены многие ошибки, допущенные ранее, и основная роль комплекса свелась к контролю за физической подготовленностью.
Однако с момента распада СССР, т.е. с 1991 г., он, к сожалению, по существу, прекратил свое существование, хотя его официально не ликвидировали. Таким образом, мы лишились единой на территории России нормативной основы физической подготовленности населения.
Спустя год после своего выступления, 24 марта 2014 Президент РФ Владимир Путин заявил, что подписал указ о юридическом старте проекта по возрождению системы ГТО
«Сегодня мы обсудим, что необходимо для того, чтобы массовый спорт развивался, стал еще более доступным для людей разного возраста и состояния здоровья, словом, как привлечь к регулярным занятиям физкультурой подавляющее большинство граждан. Одна из инициатив в этой сфере - возрождение ГТО, благодаря которому выросло не одно поколение активных здоровых людей. Указ о старте этого проекта уже подписан», - сказал Путин, открывая заседание Совета по спорту.
Он добавил, что при этом решено сохранить старое название «Готов к труду и обороне» как дань традициям национальной истории.
Полное название документа Указ Президента РФ от 24.03.2014 N 172 "О Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе "Готов к труду и обороне" (ГТО)". Согласно Указу с 1 сентября 2014 года в России начнут внедряться нормы физической подготовки "Готов к труду и обороне" (ГТО). Положение о ГТО должно быть утверждено Правительством РФ до 15 июня 2014. Координация деятельности федеральных и региональных органов власти по внедрению и реализации ГТО возложена на Минспорт России. Региональные планы по внедрению ГТО должны быть утверждены до 1 августа 2014 года.
[Некоторые субъекты начали исполнять Указ не дожидаясь постановления Правительства.] Постановление Губернатора Санкт-Петербурга от 24 апреля 2014 г. N 26-пг "О мерах по реализации Указа Президента Российской Федерации от 24.03.2014 N 172" Распоряжение Губернатора Ханты-Мансийского АО - Югры от 14 апреля 2014 г. N 214-рг "О внедрении Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" (ГТО) в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре" Распоряжение Губернатора Калининградской области от 10 июня 2014 г. N 206-р "О поэтапном внедрении Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" (ГТО) в Калининградской области" Постановление Правительства Республики Марий Эл от 30 мая 2014 г. N 272 "Об определении ответственного органа исполнительной власти Республики Марий Эл" Указ Главы Республики Ингушетия от 26 мая 2014 г. N 99 "О поэтапном внедрении Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" (ГТО) в Республике Ингушетия" Распоряжение Губернатора Еврейской автономной области от 23 мая 2014 г. N 270-рг "О создании рабочей группы по реализации Указа Президента Российской Федерации от 24.03.2014 N 172 "О Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе "Готов к труду и обороне" (ГТО)" Распоряжение Правительства Республики Ингушетия от 22 мая 2014 г. N 512-р Об утверждении Комплекса мероприятий по созданию в общеобразовательных организациях, расположенных в сельской местности Республики Ингушетия, условий для занятий физической культурой и спортом Распоряжение Правительства Иркутской области от 8 мая 2014 г. N 363-РП "Об исполнительном органе государственной власти Иркутской области, ответственном за поэтапное внедрение Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" (ГТО)" Приказ Министерства спорта РФ от 8 мая 2014 г. N 292 "О Координационной комиссии Министерства спорта Российской Федерации по введению и реализации Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" (ГТО)"
Документ подготовлен во исполнение подпункта «а» пункта 2 Указа Президента от 24 марта 2014 года №172 «О Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе “Готов к труду и обороне” (ГТО)» и в соответствии с поручением Правительства.
Положение определяет принципы, цели, задачи, структуру, содержание и организацию работы по внедрению и дальнейшей реализации Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) (далее - комплекс ГТО).
В комплекс ГТО включается 11 ступеней в соответствии с возрастными группами населения от 6 до 70 лет и старше и устанавливаются нормативы по трём уровням трудности, соответствующим золотому, серебряному и бронзовому знакам.
Нормативно-тестирующая часть комплекса ГТО предусматривает государственные требования к уровню физической подготовленности населения, включающие: виды испытаний и нормативы (обязательные и по выбору); требования к оценке уровня знаний и умений в области физической культуры и спорта; рекомендации к недельному двигательному режиму. Обязательные испытания направлены на определение уровня развития скоростных возможностей, выносливости, силы и гибкости.
Указанные государственные требования утверждаются Минспортом по согласованию с Минобрнауки, Минобороны и Минздравом.
Для выполнения государственных требований комплекса ГТО в субъектах Федерации планируется создание центров тестирования. Субъектам Федерации предоставляется право дополнительно включать в комплекс ГТО на региональном уровне два вида испытаний, в том числе по национальным, военно-прикладным и по наиболее популярным в молодёжной среде видам спорта.
Предусматривается, что наличие знаков отличия комплекса ГТО у поступающих на обучение по образовательным программам высшего образования учитывается образовательными организациями при приёме. Обучающимся, имеющим золотой знак отличия комплекса ГТО, может быть назначена повышенная государственная академическая стипендия. Работодатель вправе поощрять лиц, выполнивших нормативы на соответствующий знак отличия комплекса ГТО.
Координацию деятельности по поэтапному внедрению комплекса ГТО осуществляет Минспорт России.
Принятое постановление позволит увеличить число российских граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом, а также повысить уровень их физической подготовленности и продолжительность жизни.
Экспериментальная апробация Комплекса ГТО начнется 01.09.2014 в 12 субъектах РФ. (Москвы нет)
Так же как выяснили журналисты издания «Известия», правительство уже определилось с дизайном знака отличия за спортивные достижения во Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе «Готов к труду и обороне» (ГТО). Знак отличия ГТО имеет форму стилизованной многоконечной звезды, в центре которой расположена окружность с изображением бегущего спортсмена на фоне красного цвета для золотого знака отличия, синего - для серебряного значка, а для бронзового решили выбрать зеленый цвет c изображением восходящего солнца.
Внизу будет выполнена надпись «ГТО» красного цвета. В верхней части знака - изображение герба Российской Федерации. Центральную окружность знака обрамляет широкий кант с рельефом в виде ряда параллельных дугообразных лучей, направленных из центра вверх, и лавровых ветвей в нижней части знака, обрамленных с двух концов лентами цветов флага России. Также внизу значка будет находиться цифра - от 1 до 11 (ступени достижений). Разработкой эскиза занималось Министерство спорта.
- Отличившихся в сдаче норм ГТО будут поощрять бронзовыми, серебряными и золотыми значками. Человеку необходимо будет выполнить определенный минимум упражнений для их получения. Комплекс рассчитан на 11 ступеней, каждая из которых будет отражаться на лицевой стороне значка, - пояснили в Минспорта.
Изготавливать значок будут из обычного железа с покрытием, имитирующим золото. Ранее такие значки изготавливались из меди или латуни, но чуть позже в качестве сырья для производства стал использовать алюминий. Размер значка небольшой - 2,4х2,4 см, а его толщина составит 1,2 мм.
Современный вариант значка ГТО похож на значки 1972 года выпуска, за исключением отсутствия в дизайне серпа и молота и видоизмененного атлета в центре. - Мы считаем важным, чтобы в каждой школе программа физвоспитания была организована таким образом, чтобы состояние здоровья детей улучшалось, а не ухудшалось, как сейчас очень часто происходит. Таким образом, здесь важны не сами абсолютные показатели - за сколько секунд человек бегает стометровку, - а то, какова динамика этих результатов, - отметили в Министерстве образования и науки, которое является одним из кураторов внедрения норм ГТО.
Художник-иллюстратор и автор незабвенного талисмана летних Олимпийских игр 1980 года в Москве - олимпийского медвежонка Миши Виктор Чижиков считает, что такой дизайн значка продиктован желанием отдать дань истории.
- Это очень хороший подход, и я считаю его верным. Рисунок в таком виде, в котором он представлен, является данью уважения предыдущим поколениям физкультурников СССР и нынешней России. Некоторые символы необходимо сохранять, чтобы они передавали историю и частичку духа современному поколению. Ведь ГТО - это также воспитание духа поколений, а не только физкультурные упражнения, - отметил Виктор Чижиков.
Так же мероприятия по внедрению и реализации Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) включены в госпрограмму «Развитие физической культуры и спорта». В федеральном бюджете на 2014 год на финансирование внедрения комплекса ГТО предусмотрены средства в объёме 79,1 млн рублей. Принятые решения обеспечат своевременную реализацию мероприятий по поэтапному внедрению комплекса ГТО в 2014 году.
Так же комплекс ГТО обзавелся сайтом, на котором можно ознакомится с нормативами для разных ступней.
От себя хочу сказать, что это прекрасная инициатива Путина, одна из лучших. ГТО в том или ином виде давно пытаются возродить в регионах (так, в Белгордской области ГТО сдают последние 12 лет), но сейчас это стало политикой государства. Не секрет, что физическое состояние наших сограждан мягко говоря далеко от идеального, особенно пугает статистика заболевания среди детей, и развитие ГТО именно как мотивирующей системы физического развития и укрепления здоровья может стать одним из краеугольных камней в решении проблем "здоровья нации".
Я думаю надо думать над тем, как в рамках федеральных и региональных планов мы можем поддержать внедрение и развитие комплекса ГТО на местном уровне, не скатываясь в формализм, а создать реально работающий механизм.