Строка ОДН в ваших квитанциях за квартиру: откуда что берется и куда девается.

Jan 21, 2023 08:02


Для большинства наших жителей сфера ЖКХ продолжает оставаться темным дремучим лесом, где разобраться откуда чего берется и куда девается - это задача со звездочкой. Большое количество нормативки со спецификой регионального законодательства - все это очень интересно, но мало понятно даже людям отягощенным юридическим образованием. Неудивительно, что у людей появляются вопросики. Один из самых частых вопросиков - это какого х…удожника в платежке расход ОДН (расход коммунального ресурса на общедомовые нужды) больше, чем на мою квартиру?

Первое, что надо сказать, что из-за этой самой специфики регионального законодательства в Москве не утвержден норматив расхода ОДН (почему - вопрос на уровень власти повыше, спросите в Мосгордуме, там тоже есть депутаты), поэтому расход ОДН может входить в состав платы на ремонт и содержание жилья, а может не входить и выставляться отдельно. Все это на усмотрение управляющей организации. Поэтому в старой Москве, где тот же «Жилищник» имеет возможность компенсировать все свои расходы сверх тарифа из бюджета, строки ОДН в квитанциях нет.



Второе, что надо сказать, что размер начисления ОДН фактически не лимитируется. Глубоко теоретически есть Постановление Правительства Москвы от 10 февраля 2004 г. №77-ПП со скучным названием «О мерах по улучшению системы учета водопотребления и совершенствованию расчетов за холодную, горячую воду и тепловую энергию в жилых зданиях и объектах социальной сферы города Москвы», где прописано ограничение ОДН в 5% от общего потребления дома, но прописано все это там так, что применять это в реальной жизни крайне скажем проблематично.

Третье, что надо сказать, что размер ОДН не лимитируется законодательно, но вполне может быть ограничен решением общего собрания собственников и договором управления. Например, я очередной раз приведу в пример УК «Жилищный сервис», которые в договоре установили ограничение ОДН не более 10% от общих показаний общедомового счетчика. Все что выше, они оплачивают за свой счет. В итоге у УК есть стимул внимательно следить за расходом, а жители знают, что не получат счета с дикими цифрами расхода.

Так как же считается ОДН? На самом деле все просто. Рассмотрим на примере расчета потребления воды. Берутся показания общедомового счетчика , из этих показаний вычитается сумму расхода по каждому жилому или нежилому помещению посчитанная по счетчику или, в случае его отсутствия по нормативу.

объем ОДН на дом(м³) = общий объем потребления дома по общедомовому счетчику - сумма потребления по каждой квартире и нежилому помещению (м³)

Все, вы получили расход ОДН на дом.

Чтобы получить расход на каждую квартиру, используется следующая формула:

объем ОДН, который оплачивается конкретным собственником = объем ОДН (м³) / жилая площадь дома (м²) * жилая площадь квартиры (м²)

Все, вы получили свою заветную цифру в квитанции.

А откуда берется дикий перерасход по ОДН?

Давайте разберем на простом примере, чтобы было понятнее. Предположим, у вас есть дом на 10 квартир. В каждой квартире стоит поверенный счетчик, по которому жильцы строго 25 числа каждого месяца подают показания, тогда же 25го числа УК снимает показания общедомового счетчика. Представим, что каждая квартира потребила одинаково по 1 кубу воды, а всего дом потребил 11 кубов. Тогда ОДН будет равен:

11-(10*1)=1 куб.

Этот куб раскидают на 10 квартир и выставят в квитанции. Это будет реальный куб, который был потреблен именно на ОДН: мытье полов, полив или, например, слив стояка для ремонта.

Теперь представим себе другую ситуацию. Все жильцы нашего дома подали показания 25го числа, а УК пошла снимать показания общего счетчика только 31 числа, который за лишние 6 дней успел накрутить 11+1=12 кубов. Тогда ОДН будет равен:

12-(10*1)=2 куб.

Как мы видим, расход ОДН в конкретном месяце возрос в два раза просто из-за неодновременности снятия показания (или их подачей жителями). Эта ризница потом будет нивелироваться в следующем месяце, но может объяснить скачки ОДН. Опять же, говоря о «Жилищном сервисе», из-за того, что у них есть прямой интерес считать все четко, там правило, что подача показаний строго в течении трех дней, с 23 по 26 число, 26 числа снимают показания общедомовых счетчиков. В итоге все происходит синхронно.

Представим еще ситуацию. В этот раз у нас 9 жильцов как положено подали вовремя показания, а третий забыл. По правилам, если вы не подаете показания, то вам 3 месяца начинают начислять по нормативу, а с 3го месяца к нему добавляется коэффициент 1,5. Поэтому, представляем, что дом опять потребил 11 кубов, а не подавший жилец, хоть и прописан один, но в его квартире еще живет жена и дети и он по факту потребил 2 куба при нормативе в 1,5 куба. Тогда ОДН в первые 3 месяца расчет будет выглядеть так:

11-(9*1)-1,5=1,5 куб.

Как мы видим, реальный ОДН - это 1 куба, а еще 0,5 это перерасход с одной квартиры.

Давайте возьмем еще похожую ситуацию. В нашем доме 9 обычных квартир, которые вовремя подают показания и каждый месяц у них выходит 1 куб воды. А в 10й квартире прописан один человек, но устроено общежитие, которое по факту потребляет 5 кубов воды, но показания они не подают(или у счетчика закончилась поверка и его показания не учитываются) и им начисляют по нормативу, скажем 1,5 куба (в реальности норматив 6+ кубов плюс повышающий коэффициент 1,5). УК сняла показания общедомового счетчика и получила 15 кубов. Далее считаем ОДН:

15-(9*1)-1,5=4,5 куб.

3,5 куба недоплаты за квартиру за фактически потребленное становится расходом жильцов на ОДН.

И еще один пример. Опять 9 квартир все подали правильно, а в 10 квартире счетчик или сломался, или его «модифицировали» и они занижает показания в два раза, или сам собственник подает заниженные показания. УК снимает с дома расход в 11 кубов и считает ОДН:

11-(9*1)-0,5=1,5 куба.

0,5 куба недоплаченных квартирой по тем или иным причинам куба опять пришло в ОДН. Теоретически, раз в 6 месяцев УК должно проводить снятие контрольных показаний с визуальным осмотром счетчика, но на практике, если счетчик внутри квартиры, проводить такие осмотры в 100% квартир крайне проблематично.

А теперь представьте, что это происходит в масштабах дома, где 200-400 квартир, где десятки людей не подают показания, подают не вовремя, где прописано 1, а живет 3+ человек и т.д. и т.п. Можно было бы накидать еще примеров (например, редкий, но возможный пример, когда неправильно считает общедомовой счетчик, завышая расход), но я представил самые распространенные причины откуда берется повышенный ОДН.

И конечно, надо отдельно сказать про очевидный случай, когда УК просто неправильно посчитали, например что-то забыли вычесть или учесть, такое тоже часто бывает. В принципе, если вы пишите жалобу в МЖИ, именно этот аспект они и проверяют - запрашивают расчеты. Вы, как собственник можете запросить их сами и совместно с УК провести сверку, что по цифрам и показаниям все бьется. Если не бьется, значит в доме происходит что-то из примеров выше.

Не адекватный расход ОДН: что делать?

Краткий ответ на этот вопрос: «все сложно»(с). Но статья получиться тогда слишком короткая, поэтому попробую сказать эту фразу в нескольких абзацах.

Первое, что надо сделать при получении счетов с неадекватным ОДН - это проверить формальную правильность начислений. Запросить у УК расчеты, написать в МЖИ просьбу провести проверку формальных цифр, чтобы убедиться, что большой ОДН - это не ошибка в расчетах. Если все правильно, а ОДН из месяца в месяц пугает своим размером, то у дома наметилась проблемка.

Основная предпосылка этой проблемки - абсолютная незаинтересованность управляющей организации разбираться с размером ОДН. Они выставили, а размер сумм их не волнует. По расчетам 1000 кубов на квартиру, значит выставят 1000 кубов. Очевидным решением тут будет каким-то образом эту заинтересованность материализовать. Но закон нам в этом не поможет: норматив потребления на ОДН не утвержден, иных законодательных механизмов появления заинтересованности нет.

Единственный вариант - это прописывать в договоре управления ограничения расхода на ОДН. Как это работает? Предположим, что вы прописали в договоре управления ограничения в 10% от общедомового потребления. За месяц дом потребил, скажем 1000 кубов, сумма потребления по квартирам 800 кубов. Казалось бы, 1000-800=200 именно столько вам должна выставить УК. Но она ограничена 1000*10%=100 кубами, который и выставляет, а остальные 100 оплачивает за свой счет.

За свой счет никто платить не хочет, поэтому УК начинает активно вести аналитическую работу и  работать с собственниками: осматривать счетчики, снимать контрольные показания, вести разъяснительную работу  (надо подавать показания, провести поверку счетчика, заменить счетчик) своевременно будет выставлять суммы по нормативу с повышающими коэффициентами и пр., будет избегать временного лага между подачей индивидуальных показаний и т.д. и т.п. В общем будет сама делать все, чтобы избежать повышенного расхода ОДН. УК даже может составить акт, что в квартире проживает много людей (это сложно, но можно) и на основании этого акта выставлять норматив по количеству проживающих. И такая практика есть у уже упомянутого «Жилищного сервиса», т.е. это работает.

Но тут есть и подводные камни. Весь этот контроль со стороны УК довольно прост, когда счетчики стоят в общем коридоре и к ним есть свободный доступ их легко контролировать. Но когда они внутри квартиры с их осмотром начинаются проблемы. Хотя тут тоже все зависит от работы УК с собственниками: да, в 100% квартир они не попадут, но в 90% при настойчивости и активной работе Советов домов, это вполне реально.

Ситуация несколько облегчается, когда в доме установлена система автоматической дистанционной сдачи показаний (если она есть в доме, она должна быть в рабочем состоянии, следите за этим), что позволяет проводит аналитическую работу и выявлять аномалии в потреблении по отдельным квартирам. Но опять же, эту работу надо проводить, а для этого надо быть в ней заинтересованными.

И отдельно надо сказать про ответственность собственников. Счетчик - это индивидуальное имущество и закон обязывает собственника следить за его состоянием. Если опустить ситуации, когда люди сознательно ломают счетчики или «модернизируют» их, счетчики бывают и ломаются сами (особенно с нашей жесткой водой), вода бежит, а счетчик не крутится. Люди не проводят своевременные поверки счетчиков, а иногда они проводятся лишь на бумаге. Вы итоге счетчик вроде как поверен, а считает неправильно, причем как в меньшую, так и большую сторону. Поэтому не делайте формальные поверки, лучше заказать настоящую или вообще купить новый счетчик.

Вообще, как я и говорил, «все сложно», каких-то простых рецептов борьбы с большим ОДН просто нет. В этом надо вникать, разбираться в причинах, выстраивать работу с УК в этом направлении. Как всегда «дело спасения утопающих, дело рук самих утопающих».

Previous post
Up