Лондонский Тауэр или краткая история Англии. Часть I.

Jun 03, 2008 16:16



история, которую должен был бы писать палач,
ибо он заканчивал все великие дела
Вольтер
Когда человечество изобрело тюрьмы? Я так полагаю, что первым делом, как только начало жить общинами. С тех пор это полезное изобретение прошло большой эволюционный путь от простых ям, накрытых решеткой из переплетенных травой бревен, до современных высокотехнологичных пенитенциарий, со сложнейшими системами контроля и наблюдения. Но во всем мире не сыщется, пожалуй, второго Тауэра, который на протяжении 840-а лет был бы местом заключения. Первым его узником в 1100 году стал епископ Даремский Ральф Фламбард (кстати он был и первым беглецом, но об этом позже), а последним в 1941 году был Рудольф Гесс, личный секретарь и правая рука Гитлера (правда провел он в королевской тюрьме всего несколько дней с 17 по 21 мая, а затем был переведен в другое место). За долгие годы подвалы и башни этой крепости повидали много знаменитых и знатных людей. Для очень многих из них Тауэр-хилл стал последним, что они видели в жизни. Несколько объемных томов, под названием "Книга узников" содержат в себе фамилии, имена, приговоры, время прибытия и убытия (либо казни) и места заключения всех несчастных "гостей" этой тюрьмы. Среди тысяч заключенных можно найти фамилии 730 наиболее почетных, высокопоставленных лиц, среди которых 17 женщин; 10 узников королевских кровей, из которых 6 были казнены; 6 знатных узников умерли, один покончил с собой, один скончался от сердечного приступа, узнав о своей реабилитации. Из всех казненных в этом месте только пятеро женщин и двое мужчин были казнены на территории крепости, а не на плахе на Тауэрском холме в окружении толпы жадной к таким зрелищам челяди. За всю историю Тауэра только 37 человек решились на побег и лишь 8-ми это не удалось - они были пойманы: четверо казнены, один скончался сам, трое были в последствии помилованы. Самому младшему узнику (принцу Ричарду) было 9 лет, самой старшей казненной женщиной стала Маргарет Пол, графиня Солсбери - ей было хорошо за 70, но когда ее невиновную (Генрих VIII решил казнить ее за то, что ее сын кардинал Пол, находясь во Франции, поносил королевскую религиозную доктрину), пожилая дама вырвалась из рук палача и начала бегать по эшафоту. Палач, гонялся за ней и наносил удары топором, пока обессилившая и истекающая кровью она не рухнула на землю. Теперь палач закончил свою работу...
Но помимо этих официальных данных древние стены этого заведения помнят массу историй отравлений, ударов в спину, удушений и прочих подлостей. А сколько тайн хранит Тауэр? Знаменитые приведения этого замка, как немое напоминание о них, периодически появляются во всех уголках крепости.
Но Тауэр был не только тюрьмой. За почти 900 лет своего существования он был крепостью, королевской резиденцией, монетным двором, арсеналом, стратегическим складом, архивом, неприступным сейфом для королевских регалий, обсерваторией (позже перенесенной в Гринвич), зверинцем (в 1834г. давшем жизнь Лондонскому зоопарку), музеем и, наконец, туристической меккой, которую в год посещает около 2-х с половиной миллионов человек.

Осень 1066 года выдалась для Англии непростой. 700 кораблей высадили на южных берегах 32000 нормандцев, и эти полчища, наголову разбив под Гастингсом армию англосаксонского короля Гарольда II, завладели островом. Герцог нормандский Вильгельм Завоеватель торжественно въехал в Лондон и, короновавшись в Вестминстерском аббатстве, стал королем Вильгельмом I. В первую голову воинственные нормадцы стали возводить по всей Англии большие толстостенные башни, именовавшиеся castle. Они служили двум целям - обороне новых владений от врагов внешних, и от врагов внутренних - недовольного и непокорного английского народа: в случае смуты правитель мог надежно укрыться в такой фортификации и с успехом отражать нападения бунтовщиков. И Лондон не стал исключением, даже более того.
На юго-восточном углу старинной деревянной стены, на месте деревянного же форта, построенного, как считается еще императором Клавдием, была возведена громадная каменная башня: основанием 32 х 36, высотой около 30 и толщиной стен 3-4,5 метра. Строительство Тауэра под руководством Гендульфа епископа Рочестерского было начато в 1078 году и продлилось около 20-ти лет (оконч. 1097). Такая громадина не могла не впечатлить лондонцев - город тогда занимал площадь чуть больше квадратной мили. Эта башня, в последствии названная Белой, была устроена так: четыре яруса - единственный вход на втором, туда ведет наружная лестница (каменное сооружение, защищавшее ее не сохранилось), оттуда внутренняя винтовая лестница на первый ярус, частично углубленный в землю. В нем были устроены обширные кладовые для оружия и запасов провианта на случай осады. Там же были выстроены камеры для узников и пыточная. Со второго же этажа (там помещения для слуг и охраны) лестница вела и на верх в жилые покои. На третьем, самом главном этаже сооружения находились Банкетный зал, Комната меча и капелла св. Иоанна, которая занимает и часть пространства четвертого этажа. Остальную часть четвертого яруса занимали покои хозяина. Таким образом, это титаническое для тех лет сооружение, было абсолютно неприступно и достаточно автономно, чтоб выдержать длительную осаду.
Но время беспощадно, и основатель цитадели не дожил до завершения ее постройки, уйдя из жизни в 1087 году. На троне его сменил сын - Вильгельм II Рыжий. Его советником и ближайшим соратником становится Ральф Фламбард епископ Даремский, один из строителей Тауэра. Вздорный старикашка насолил всем: и английской знати и нормандским баронам. Поэтому после смерти его патрона, пришедший к власти Генрих I, прозванный Ученым, был вынужден заточить его в Тауэр (первый! через три года после постройки). Хотя "заточением" это назвать крайне сложно. Прелат жил в кабинете Банкетного зала, окруженный слугами и практически ни в чем себе не отказывал, кроме свободы перемещений. И он добыл эту свободу, напоив вином охрану и спустившись по веревке с окна третьего этажа. Что с ним приключилось дальше мне установить не удалось.
UPD. А вот достопочтенному rayden_nvl удалось: Друзья организовали корабль, который должен был доставить Ральфа, кой-какие его сбережения и старенькую мать священника в Нормандию. Он нашел убежище за Ла Маншем у герцога Роберта, брата Генриха I, где вскорости стал одним из первых советников. На Троицу 1101 года король Генрих лишил Фламбарта всех земель, а Архиепископ Йоркский лишил его сана. Архиепископ Кентерберийский Ансельм подал прошение в папский суд о симонии для Ральфа, но оно было отклонено.
В 1135 году Генрих I подавился рыбной костью и отдал богу душу. На смену ему на трон взошел Стефан, внук Завоевателя, который после долгой междуусобицы назначил своим наследником Генриха Плантагенета из Анжуйского французского дома, который и стал английским королем Генрихом II. Тауэр в это время уже работал во всю. И вот сын Генриха II Иоанн Безземельный внес новую веху - заточил в одну из башен Матильду Фицуолтер, первую узницу этой тюрьмы. Трубодуры нарекли ее Прекрасной Мод и было за что. Иоанн попробовал достучаться до ее сердца, но безрезультатно. Тогда он поступил как истинный король - отправил красавицу в темницу, чтоб одумалась. Матильда не одумалась и отринула все его неоднократные ухаживания. Тогда Иоанн опять поступил как истинный король и отправил леди Фицуолтер на ужин отравленные яйца, которые она очень любила. "Так не доставайся же ты никому!"
Но не смотря на это Лондонский Тауэр должен быть благодарен Иоанну Безземельному за сына - следующего короля Англии Генриха III (1206-1272 годы), прозванного Строителем. В период его правления крепость и приобрела современный вид. Всю свою жизнь этот король расстраивал и благоустраивал Тауэр. Он разделил замковый двор на Внутренний и Внешний. Внутренний двор был цитаделью монарха с личными покоями, часовней, собственной эксклюзивной плахой, хранилищем казны и королевских регалий, которые простой люд видел только на церемониях. Простолюдинам вход в него был заказан. Внешний же двор занимал пространство от стен до берега Темзы, был испещрен переулками и укреплениями. Тут же был и так называемый Тауэр-Хилл - холм с камнем-плахой высотой по колено на вершине - обильно орошенный кровью узников этой тюрьмы.

Главным каменщиком короля был Адам де Ламбурн, однако зачастую распорядителем работ выступал сам король. Генрих III построил Водяные ворота, впоследствии названные воротами Предателей, Колыбельную, Кремниевую, Кирпичную, Соляную, Фонарную, Уэйкфилдскую башни, Башню правительственного клейма, Башню Деверо, Башню Мартина, достроил Башню Святого Томаса, начал строить Башню Байворда, позже перестроенную в сдвоенный бастион. Кроме того по его приказу внутренние покои были украшены фресками и лепниной, а часовни - витражами, скульптурами и резьбой.
Кроме этих достижений у Генриха Строителя есть и еще одно. Как однажды выразился Верховный судья Губерт де Бург: "он был не только хорошим зодчим, но и отнюдь не плохим тюремщиком". В этом ему удалось убедиться лично - он был брошен в Тауэр, однако позже выпущен, а вот другому знатному узнику - Вильяму ле Маришу, обвиненному в покушении на самодержавца - повезло меньше, он был казнен.
Следующий монарх Эдуард I Длинноногий (1272-1307), сын Генриха III, продолжил дело отца и тоже много сделал для Тауэра. В частности он начал возведение оборонительных горок Медной и Легга, также выстроил Колодезную Башню, продолжив Тауэр на восток. Башня была возведена для обороны двух источников, находящихся возле нее. Помимо архитектурных новшеств Эдуард привнес новшества и в тюремный устав - самое «массовое» заточение 1282-го года, когда в Тауэр были брошены 600 евреев, многие из которых были казнены - дело его рук. Так же при нем в Тауэр впервые была заключена монаршья особа, и был это король Шотландии Джон Балиоль. Дело было так. Эдуард I вел объединение Англии и Уэльса, это было не на руку Франции и ее король Филипп IV Красивый решил вмешаться в процесс. В союзники он пригласил короля Шотландии (которая тоже понимала, что за Уэльсом прийдет и ее черед, и англичане захотят присоединить к себе шотландские земли). Но воякой Балиоль оказался неважнецким и, едва объявив Эдуарду войну, сдался без боя. Был арестован и доставлен в королевскую в тюрьму. Содержался он в ней так же по королевски: его окружала многочисленная челядь - свита, пажи, щитоносцы, егеря, портной, прачка, брадобрей и даже собственный булочник. Ему разрешалось держать лошадей и свору охотничьих собак. Ну а как же в тюрьме и без охоты? Пока король томился в "неволе суровой" в Шотландии хозяйничали и безобразничали английские войска, в частности, по некоторым источникам, ими было введено "право первой ночи". Такое положение дел вполне устраивало короля, но категорически не нравилось его подданным. И в 1297 г. в Шотландии вспыхнул бунт. Да еще какой! Голодранцы под предводительством сэра Уильяма Уоллеса то и дело громили регулярные английские войска. Ну углубляться в эту историю не буду, все смотрели "Храброе сердце", где достаточно точно (с некоторыми преувеличениями, конечно же) описана эта история. Скажу лишь, что когда Уоллес был предан де Ментейсом и схвачен, то заключен был в Тауэр, где и был 23 августа 1305 года жестоко казнен. Тело его разрубили на части и разослали в разные уголки Англии для устрашения бунтовщиков, а голова украсила лондонскую площадь.
В 1307-м в Тауэре содержались рыцари-тамплиеры. По английским законам пытка тогда была запрещена. Церковь получила у Эдуарда Английского разрешение на пытки тамплиеров. Это разрешение называлось «церковным законом».
В 1356 году Черный Принц (Эдуард Уэльский) взял в плен французского короля Жана Доброго и заключил его в Тауэр. Короля освободили только через 4 года, но он не смог заплатить за себя выкуп и был вновь посажен в Тауэр, где и умер.
Следующим заключенным высочайших кровей в Тауэре стал молодой и очень властолюбивый внук Эдуарда I, король Англии Ричард II. В 1399 он был арестован представителями сильной оппозиции и заключен в Белой башне. В сентябре того же года парламент принял акт о его низложении.
В 1415 году после новой блестящей победы Англии в битве при Азенкуре в Столетней войне король Генрих V опять привел в Тауэр пленников, среди них был герцог Бурбонский и Шарль Орлеанский, просидевший в Тауэре 25 лет.
После смерти Генриха V принц Яков четырежды побывал в тюрьме. Освобожденный на условиях женитьбы на кузине Генриха VI в 1424 году, он стал королем Шотландии.
В 1455 году начинается война за английский трон между кланами Ланкастеров и Йорков, вошедшая в историю как войны Алой и Белой розы (1455-1487). В результате этой 30-ти летней мясорубки на полях сражений, на эшафотах, в казематах и интригах полег практически весь цвет Английской знати. Войны шли с переменным успехом и трон переходил из рук в руки (точнее от зада к заду) несколько раз. Неплохие были времена и для Тауэра - его казематы и башни не пустовали. В частности в 1470 году в Тауэр был заключен и казнен его бывший констебль Джон Типтофт по обвинению в зверствах, учиненных им в Ирландии.

В 1471 году в Башню Уэйкфилд королем Эдуардом IV был заточен Генрих VI, где пробыл 18 лет и умер при загадочных обстоятельствах (по одной из версий был убит ножем в спину). Досталось в этой чехарде и двум «Маленьким принцам»: 12-ти летнему королю Эдуарду V и его 9-ти летнему брату Ричарду, Герцогу Йоркскому. После внезапной смерти в 1483 г. их отца короля Эдуарда IV, они были переданы на попечение их дяди Ричарда, герцога Глостера. И он попекся о наследниках престола. Сначала заточил их в Садовую башню, а потом они и вовсе исчезли. А герцог Глостер короновался сам и стал Ричардом III (человеком он был скверным и врагов имел достаточно, так что в застенках Тауэра всегда было кому постонать) Только через два века (1674) под башней были найдены замурованными два маленьких скелета. Их перезахоронили с королевскими почестями, ибо никому другому они принадлежать не могли, кроме как молодым принцам. С тех пор Садовую башню именуют Кровавой, а в крепости порой появляются приведения двух мальчиков, держащихся за руки и молча смотрящих перед собой.
Шекспир оставил нам упоминания о жестокости и вероломстве Ричарда III, а история сохранила факты: именно по его приказу был зарезан в Уэкфилдской башне слабоумный Генрих VI, последний Ланкастер, в Галерной башне утоплен в бочке с вином герцог Кларенс, а во дворе Тауэра обезглавлен лорд Гастингс. Но правил он недолго и в 1485 году в возрасте 33 лет погиб в битве при Босворте и корона досталась Генриху Тюдору на поле боя. Войдя в Лондон он парламентским постановлением утвердил себя и всех своих потомков у власти, без всяких оснований (в его жилах текла высочайшая кровь, но родство это не было законным), как некогда Вильгельм I Завоеватель. В результате он был коронован как Генрих VII, и стал основателем династии Тюдоров. С этих пор в истории Англии начинается новая веха.
Генрих VII был монархом бережливым и значительно укрепил бюджет державы, разоренный Столетней войной и войнами Алой и Белой розы, покончил с распрями, женившись на на племяннице Ричарда III и дочери Эдуарда IV Елизавете Йоркской и в конце 1487 года короновал ее. Он очень гуманно обошелся с законным наследником Ричарда III, графом Линкольном, не репрессировав его (через несколько лет тот поднял мятеж и был убит в бою). Первое время его правление омрачали регулярные бунты, подстрекаемые самозванцами, претендующими на престол - Ламбертом Симнелом и Перкином Уорбеком, но и они были схвачены. Король проявил и к ним рыцарское снисхождение и Симнел до смерти проработал поваром на королевской кухне, а Уорбек долгие годы содержался в Тауэре в человеческих условиях и был казнен лишь при попытке к бегству. Но некоторые историки считают, что Генрих VII вовсе не был таким белым и пушистым и приписывают ему ряд преступлений (в частности удушение "маленьких принцев", есть версия что они прожили в Садовой башне до 1485 года), которые были свалены на и без того грешную голову Ричарда III панегиристами Тюдоров, но эти версии документально не подтверждаются.
В 1509 году, после смерти Генриха VII в возрасте 18-ти лет к власти пришел его сын - Генрих VIII. В Тауэрской тюрьме стало веселее. Первой его знатной жертвой стал Эдмунд де ла Поль, герцог Саффолкский, казненный в Тауэре в 1513 году. И пошло-поехало по некоторым подсчетам за 38 лет его правления (1509-1547) на плаху взошли около 72 000 (!) человек - это в среднем 1895 человек в год... 5 человек в день...
Но знаменит он еще и своими женами. Первый его брак был вынужденным - он женился на вдове своего старшего брата Артура Екатерине Арагонской (1485-1536). Они прожили вместе достаточно долго, но все дети от этого брака либо рождались мертвыми, либо умирали в младенчестве. Выжила лишь дочь Мария, а Генриху нужен был сын. И он начал подумывать о разводе. Да и к тому же он давненько добивался благосклонности некой Анны Болейн, которая долгое время не желала стать его любовницей. Но кто же откажется стать королевой? Генрих шлет прошение папе Клименту VII о признании его брака с Екатериной Арагонской недействительным. Папа отказывает его величеству, что сильно злит монарха. Ну что ж, раз так, то нам такая церковь не нужна - решает Генрих и рвет с Ватиканом. Папа отлучает его от лона. Король создает свою англиканскую церковь, назначает новым Архиепископом Кентерберийским Томаса Кранмера, который быстренько признает первый брак Генриха недействительным. Екатерина отправляется в дальний монастырь, Анна Болейн - в королевские покои, и они с новоиспеченным супругом начинают активно зачинать мальчика. Но не только этим занят король - он приватизирует имущество католических монастырей (монетный двор Тауэра работает на полную катушку, перечеканивая монастврское серебро на звонкую монету с гордым профилем государя), разгоняет братию, грабит усыпальницы святых (чем неплохо наполняет свою казну), всех недовольных отправляет под топор. Дел у него по горло. В этих трудах пролетает почти три года, а наследника все нет. Да и уж очень привлекательная фройлен у Анны, а сама она как-то поднадоела... Решено! Анна обвиняется в измене и отправляется в Тауэр. Там происходит скорый суд, результат - смертный приговор. Будет приведен в исполнение через 12 часов.

Утро 19 мая 1536 года было солнечным. Но на тауэрском дворе в это утро было вдвойне солнечней, потому что тут в было второе солнце, едва ли не ярче первого: Анна Болейн вышла на казнь в цветастом сирийском халате, яркокрасной шелковой нижней юбке, на голове прекрасная диадема, спокойная и улыбающаяся. А как же? Ведь в этот день была третья годовщина ее свадьбы с кровавым Генрихом. Комендант обалдел от такой женщины и решил сделать ей предсмертный подарок, точнее сделал все что мог: вместо английского палача-мясника, орудовавшего громадным топором, отыскали искусного француза, отсекающего головы мечом; казнили ее не на Тауэр-Хилле, на глазах у грязной гикающей толпы, а во внутреннем дворе крепости; и, наконец, после отсечения головы, она не была насажена на кол и выставлена на рыночной площади, а оставлена при теле, под правой рукой. Когда Анне дали последнее слово она, говорят, сказала: "Король так добр ко мне. Сначала он сделал меня служанкой. Потом из служанки сделал маркизой. Из маркизы сделал королевой, а теперь из королевы делает меня святой великомученицей!". Тело экс-королевы положили в сундук, не сняв драгоценностей и закопали в пол часовни св. Петра-в-оковах. Двадцатидевятилетняя красавица приняла смерть спокойно. С тех пор неприкаянный дух Анны бродит по залам и покоям Тауэра - призрак молодой женщины с головой под правой рукой чаще всех встречали люди в этой крепости.
Но жизнь грозного монарха продолжается, траура, по некогда горячо любимой, Анне он не носил, а скорее наоборот, буквально через недельку отыграл свою третью свадьбу с молодой красавицей Джейн Сеймур. Белокурая тихоня была полной противоположностью Болейн - вспыльчивой и горячей черноглазой и темноволосой ведьмы. Но несмотря на свою скромность и незаметность ей удалось повлиять на Генриха VIII и даже несколько изменить того в лучшую сторону. Она как могла смягчала его суровый нрав, вернула из ссылки первую дочь Мэри и поменяла отношение отца к Елизавете. Но самым главным ее подарком супругу оказался долгожданный наследник. Мальчика нарекли Эдуардом. Сама Джейн не успела порадоваться сыну, так как умерла от послеродовой горячки.
Следующий брак Генриха с Анной Клевской был политическим и продлился только полгода (январь-июнь 1540 г.), Анна выжила после этого мероприятия и даже пережила самого Генриха. К Тауэру эта история отношения не имеет, посему на ней останавливаться не станем.
Перейдем к браку пятому, ибо он имеет к Тауэру прямейшее отношение. Некрасивая Клевская привезла с собой свою свиту в которой было много прелестных дамочек. На одну из них король и запал. Кейт Говард, племянница герцога Норфолка была симпатичной пухленькой низенькой хохотушкой. Генрих при ней тоже как-то повеселел. Возобновились балы и турниры. Поначалу монарх души не чаял в новой супруге и называл ее "розой без шипов". Свежеиспеченная королева притянула к своему двору всех друзей детства, что было, как минимум неосторожно. Среди этих друзей нашлось два особо близких - Фрэнсис Дирхэм (его королева сделала личным секретарем) и Томас Келпепер (дальний родственник Кейт по материнской линии, за которого она в свое время хотела выйти замуж), а это уже было как минимум глупо. И если у молоденькой простодушной девчушки врагов при дворе не было, то они были у герцога Норфолка и такое сближение того с королем им было не наруку. И полезли скользкие темные людишки вынюхивать и осторожно выспрашивать щекотливые подробности о королеве. И вынюхали. Королю было вскользь сказано, что мол есть тут два джентельмена, знающих обо всех родинках на теле королевы. Генрих не был взбешен, он даже не разозлился, а говорят чуть не расплакался, жалуясь на отсутствие счастья в семейной жизни. Все трое были схвачены и брошены в Тауэр. Им трое суток не давали спать, мучая перекрестными допросами. Глупенькая Кейт отрицала все и свою помолвку с Келпепер, а признай она ее - это вполне могло спасти ей жизнь, но увы. 13 февраля 1542 г. все трое были казнены на Тауэр-Хилл, на глазах у толпы. Причем королева не взошла на плаху, а была внесена - она не могла ходить из-за шока в котором находилась. С королями шутки плохи, а с Генрихом VIII и подавно.
Через год король женился в шестой раз. Новая его избранница Екатерина Парр к моменту обручения с его величеством уже была дважды вдовой. В 2 часа ночи 28 января 1547 года она овдовела в третий раз, пережив грозного монарха. Но Генрих VIII перед тем как отойти в мир инной, за пару дней до смерти успел казнить сына герцога Норфолкского, выдающегося английского поэта Генри Говарда, графа Суррей. Ну и чтоб закрыть тему Генриха надо вспомнить о еще одной знаменитой его жертве - гуманисте, писателе, юристе Томасе Море. Сначала он был возвышен королем и одно время даже занимал пост лорд-канцлера Англии и был посвящен в рыцари. Но будучи глубоко религиозным человеком, он не принял религиозных реформ Генриха и подал в отставку, сославшись на слабое здоровье. Уйдя с поста он продолжал переписку с единомышленниками, в которой критиковал короля. Он отказался присягнуть Генриху и игнорировал коронацию Анны Болейн. В результате 17 апреля 1535 года был арестован, препровожден в Тауэр и 6 июля 1535-го обезглавлен.

история, мрачные местечки

Previous post Next post
Up