Мир тесен. Эту фразу обычно говорят, встречая за тридевять земель старого друга или обнаружив общего знакомого с человеком, казалось бы не имеющим с вами ничего общего. Или, как у меня было прошлым летом, после неожиданной развиртуализации у водопада в Австрии с френдами, знакомыми до той поры лишь по жж.
Тут же несколько иная история, хотя мир после нее кажется только еще теснее.
В детстве наша семья несколько раз отдыхала летом на "Островке" - базе отдыха, принадлежащей ленинградскому объединению "Позитрон", где работали мои родители. База была расположена на покрытом сосновым лесом небольшом, площадью около квадратного километра, островке, находящемся посреди Выборгского залива. Добраться туда можно было только на теплоходе из Выборга, вокруг была лишь вода, да такие же каменистые, разных размеров, острова, между которыми мы плавали на прокатных лодках и катамаранах, в общем, замечательный семейный отдых, даже с некоторым экшеном - неподалеку проходила граница с Финляндией и часть окрестных островов считались запретной зоной. Да и на сам Островок можно было попасть только по путевке с предприятия, кого-попало в те края не пускали.
Вчера мне двоюродная тетя прислала документы, касающиеся Бориса Иоффе, родного брата моего деда. Семейная фотография, которую я раньше не видел, и несколько документов периода Финской войны: сообщение о награждении орденом Красной Звезды за подвиг, посвященное подвигу стихотворение аж самого Твардовского, поздравительное письмо от коллег
отца героя, последнее письмо с фронта. И похоронка: "В бою за социалистическую родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит 8 марта 1940 года у острова Сунион-Саари. Похоронен на острове Сунион-Саари."
Здесь на фотографии 31-го года Борис (стоит слева) с женой, братьями и сестрами.
Просто, любопытства ради, решил поискать, что за Сунион-Саари такой и вот что обнаружил:
"Остров более известен как Крепыш. Памятник,якорь и мемориальная доска находятся возле мола в южной части Тронгзундского пролива. В настоящее время статус территории приравнен к Высоцку, т.е. доступ свободный. Добраться можно на катере с северного причала Высоцка. Катер возит отдыхающих на бывшую базу отдыха ПО "Позитрон" на острове Передовик, отделенном протокой от Крепыша."
Оба острова, Передовик (Esisaari), на котором мы отдыхали, и Крепыш (Suonionsaari) фактически составляют один, узкая протока между ними заросла камышом и через нее переброшен связывающий острова мостик. Папа в общих чертах знал, что его дядя погиб где-то на Карельском перешейке, но кто же мог предположить, там летом на Островке, что мы находимся в каком-то километре от его могилы и места гибели?