Нешвейцарская Швейцария. Часть вторая.

Sep 12, 2010 16:44

Задал себе вопрос: зачем я после каждого летнего путешествия пишу в жж отчет? Во-первых, конечно для себя - чтобы не забыть всякие интересные мелочи, чтобы изредка можно было перечитать и вспомнить интересную поездку. Во-вторых, на случай, если кому-нибудь другому понадобится. Я и сам всегда составляю маршрут в первую очередь именно по подобным интернет-отчетам, так что грех не поделиться с другими подробностями и заметками, особенно, как в этот раз, когда материалов о районе путешествия в сети не так уж и много. Ну и в третьих, просто чтобы рассказать читателям ленты, да похвастаться, в каких красивых местах довелось побывать.

Швейцария Саксонская. Festung Königstein, Bastei.


Как я уже отметил в отчете о посещении чешской стороны парка, еще тогда стало ясно, что одного дня на посещение даже основных местных достопримечательностей никак не хватит. Прелесть радиальных поездок из дома (кроме существенной экономии на жилье:) в том, что не обязательно ездить день за днем, можно отдохнуть или подождать подходящей погоды, и тогда и продолжать путешествие. Август в Центральной Европе в этом году выдался довольно дождливым, торопиться было некуда, поэтому в следующий раз мы выбрались в Чешско-Саксонскую Швейцарию только пару недель спустя после первой поездки, когда погода была подходящей.
Первым пунктом назначения на немецкой стороне была крепость Кёнигштайн.
Саму крепость очень хорошо видно издалека, не заметить ее среди полей довольно сложно.


По указателям повернули к замку и тотчас оказались на новой многоэтажной парковке. От парковки до крепости 700 метров, можно прогуляться пешком, а можно и доехать на поезде. Мы, понятное дело, сели на поезд, не в наши то годы в горку переться.


Тут же у парковки останавливается и автобус, на котором можно доехать до ближайших городков. Такие автобусы связывают все достопримечательности и населенные пункты Саксонской и Чешской Швейцарии, что делает путешествие весьма удобным и без машины.




С парковки крепость не выглядит такой уж неприступной, но это впечатление ошибочно, вблизи все гораздо внушительней.




Внутрь можно попасть двумя способами - либо подняться на лифте, либо обойти вокруг и зайти через главные ворота. Трудно не угадать, каким способом воспользовались мы. :)
Что интересно, хотя нынешний лифт довольно новый, подъемники на этом месте существуют уже несколько столетий. Наверху рядом с лифтом есть даже экспозиция, посвященная истории крепостных лифтов.




Крепость Кёнигштайн стоит на высоком скалистом плато. Крепостные стены лишь дополняют природные оборонительные сооружения - скалы. И не зря снизу стены выглядят неприступными, не смотря на обилие в этом районе войн и сражений, за 800 лет существования, крепость не была взята приступом ни разу! Ее даже и штурмовать то не пытались, настолько это было бесперспективным.
Крепость - постройка в первую очередь чисто военная, никаких дворцов и роскоши, в основном только казармы и оборонительные сооружения. Правители Саксонии бывали здесь нечасто, за высокими стенами они скрывались только тогда, когда в близлежащем Дрездене им грозила опасность. Здесь же в крепости они хранили свои сокровища.
Сегодня в казармах расположены различные экспозиции и выставки. Мы были не во всех, но обе выставки оружия, как нового, так и старого, посетили. Кстати, мы взяли в кассе за 2.5 евро русскоязычный аудиогид, так что, можно сказать, что повсюду ходили с экскурсией.


Со стен и сторожевых башен открывается потрясающий вид на окрестности и на протекающую внизу Эльбу.






Со стен можно заметить еще несколько скалистых плато, подобных тому, на котором расположен Кёнигштайн, так что поблизости можно было построить еще несколько неприступных крепостей.


Сверху стены выглядят не менее неприступными, чем снизу. Тем не менее несколько случаев преодоления их все же были. Так в середине 19 века в крепость без разрешения забрался какой-то трубочист. А во время Второй Мировой войны из находившейся здесь военной тюрьмы сбежал французский генерал Жиро. Вниз он спустился вот здесь.




В середине крепости расположены несколько служебных построек. В одной из них находится старинный подземный продуктовый склад. Холодильников в ту пору не было, но там под землей и без холодильника прохладно. Со стен и потолка всюду капает вода и за долгие годы на потолке появились сосульки-сталактиты.




На случай долгой осады очень важно, чтобы защитники крепости были обеспечены не только пищей, но и водой. Для этого несколько веков назад было решено выкопать глубокий колодец. Поскольку крепость расположена высоко на скале, то и копать пришлось несколько лет - глубина колодца более 150 метров (вдумайтесь, это высота пятидесятиэтажного дома!) и это второй по глубине колодец в Европе. Колодец и механизм для подъема воды находятся внутри специального здания. К сожалению, на показ как действует механизм, мы не попали. Если очень присмотреться, внизу в темноте можно увидеть воду.


Сделав полный круг по крепости мы вышли к главным воротам. Можно было выйти наружу через них, но мы, разумеется, снова поспешили воспользоваться лифтом.






Всего в крепости мы пробыли часа 4, но возвращаться домой было еще рановато. Следующей целью нашего путешествия стал расположенный на противоположном, правом, берегу Эльбы Бастай. Первоначально мы должны были доехать до туда где-то за пол часа, но из-за случившегося несколькими днями раньше крупного наводнения дорогу перегородили, пришлось ехать в объезд. Впрочем, объездная дорога шла по очень живописному лесу, так что мы не прогадали.
Бастай - живописное нагромождение скал со смотровыми площадками, расположенными прямо над Эльбой. В 19 веке между скалами был построен красивый мост, с которого приезжие художники рисовали местные пейзажи.
От стоянки до моста всего десять минут ходьбы. Правда, мое семейство и тут поленилось - все остались возле первой смотровой площадки и только я пошел дальше. Первое, что я заметил на другом берегу Эльбы вдалеке - крепость Кёнигштайн, где мы были часом раньше.


Вход на мост бесплатный, но чтобы пройти на смотровые площадки, находящиеся за мостом надо платить. Я довольствовался самим мостом и теми площадками, что до него.








Эльба протекает внизу, прямо под скалами. Кажется, можно разбежаться и прыгнуть с этой высоты прямо в реку.








На обратном пути пытался искать грибы, но попадались почему-то одни поганки.


Впрочем, несколько дней спустя и мне тоже повезло.

Update: Тут некоторые интересовались, дорого ли нам стоят подобные путешествия? Отвечаю: не дорого. Во-первых, мы сэкономили на полете (поскольку и так уже были в Германии:), на жилье (поскольку жили дома), съеме машины (поскольку машина шурина) и еде (привезенные с собой бутерброды много не стоят). Горючее в каждый из двух дней стоило нам около 20 евро, все мероприятия, стоянки и всякие мелочи - в первый день (Чехия) - 35 евро, во второй (Германия) - 32 евро.

Германия, путешествия

Previous post Next post
Up