Город-герой Смоленск

Dec 15, 2008 20:10


Моя этнографическая экспедиция началась в 6:30 с просмотра увлекательной телепередачи «Доброе утро» на первом канале. Несмотря на дикое желание спать и полукоматозное состояние мне удалось раскрыть страшную тайну передачи.
В свое время, по моему Вербицкая, рассказывала о том, как трудно снимать такую передачу, такой длинны и для разных часовых поясов. И намекала что мол существует масса профессиональных секретов и вообще это очень трудно сложно и почетно. Конечно же труднее, сложнее и почетнее чем летать в космос, рубить уголь, и охранять рубежи Родины. Все это и продемонстрировал смоленский вокзальный телевизор. Я понимаю что сложно рассказывать в течении трех часов что-то новое, чтобы зрители не скучали. Однако проблему решили совсем в лоб: в течении трех часов тупо повторяют получасовой ролик. Сначала седой дядька рассказывает что-то общее о событиях и вообще конферансьирует. Потом новости про эвтаназию в Англии, потом краткий курс по выбору правильного полотенца, потом рубрика «сделай сам», потом дядька, потом опять эвтаназия и опять полотенца. Причем понятно что в новостях нету ничего злободневного, точнее злобоутреннего. Так что все это элементарно пишется с вечера, а утром тридцатиминутный ролик крутят по кругу. Отлично! Хай-тек в действии. Это Вам не уголь рубить.

Потом был таксист. Перед поездкой я по карте прикинул расстояние от вокзала до того места куда надо ехать. Подумав, решил что 200 р вполне нормальная цена для такой поездки.

- Улица индустриальная, сколько?

- 300, - сказал таксист после секундного колебания

- Поехали сказал я, - и подумал что судя по тому как у таксиста бегают глаза, цена несколько завышена. Но все же не сильно отличаетя от моих прикидок.

Пока ехали таксист напевал песенку, значит он остался вполне доволен. Я тоже был доволен. Настроение улучшилось. Назад я доехал с другим таксистом за 100 р. :) Настроение еще больше улучшилось. Ничто так не радует как неожиданная экономия.

Сдав вещи в камеру хранения пошел гулять по городу. Вот сам вокзал.


Вокзал примечателен тем, что само задние вокзала расположено между путями. Соотвественно выезд организован вот таким образом:



Вот такой чудный трамвай. Привет Лебедеву и идиотеке. «Чао Читалия» - это сильно. Во всех смыслах.



Индустриальный вид с моста. Вдалеке телевышка. Я туда еще доберусь.



На всем Смоленске чувствуется тяжелая печать близкой столицы:


вобще надо было бы писать митро. А что, нормально «бистро-митро» :)

Недалеко от Колхозной площади церковь. Этакий микс стилей и направлений церковного зодчества.

 


Церковь это не просто церковь. В принципе логично. определенный смысл этом есть.


 


Мост через Днепр. На нэзалэжной птица может и не долетит до середины, но здесь все проще. Строится дополнительный мост. Видимо когда его соберуться достраивать, придется разбирать еще одну часть стены. На холме смоленский Мегахрам.



Стена вблизи. Есть мнение что по стене в свое время ездили повозки. Не вполне понятно как их туда затаскивали, но в прицнипе наверное это было возможно, хотя факт требует проверки.






Подступ к Мегахраму. На самом деле Успенский собор.



С холма на котором расположен Мегахрам открывается чудесный вид:


Крепостные стены расположены в центральной части города. В центре холм с храмом. Соответственно на фото центральная часть города. Не верится что на дворе XXI век. По моему тут и 300 лет назад все было точно таким же. Единственные отличия которые есть - это полная электрификация и частичная интернетизация. Еще спутниковые тарелки могут нарушать пейзаж, но их не видно.

Вот еще...



и еще.



Действительно ничего не поменялось. Все как 16-м веке. Минус электрификация конечно. До чего Сталин страну довел. Грустно.

Разворачиваюсь,


и иду в город.

Попрошайки на фоне золотых куполов, свеженьких стен храма и новых зданий которые возводятся на территории выглядят странно. Вообще вопрос попрошайничества требует опредленной разработки. Есть несколько популистких мыслей, но боюсь закидают камнями.



Тройка не тройка, но мчится. Надо не забыть что возвращаться надо на Колхозную площадь.



Отличные часы. Даже правильно показывают время моего экзифа.



Площадь подозрительно напоминает площадь перед кукольным театром в Калининграде, и начало улицы Чкалова в Караганде.



Пафос остался непонятен. Почему так официально? Почему не «господин» или «товарищ», учитывая крепость местного комсомола? Но о комсомоле дальше.



Вот такие вещи мне очень нравились в детстве. В смысле сама идея. Интересно в каком проценте случаев текст записки соответствовал окружающему. В смысле мол «здравствуйте будущие люди коммунизма или разумные тараканы, наследники человечества?»


Нужно будет съездить в Смоленск в 2013 году. Посмотреть что написано в записке. Запишу в мобильник напоминалку :)

Вечный огонь.



С крепостной стеной обходятся достаточно вольно. Остается только посетовать на отсутствие единого исторического центра подходящего для туристов. С хот-догами сувенирами и музеями. Как например в той же Польше.






Полный микс. торжество современных технологий над средневековыми. Выше, больше, быстрее, и масса меньше.



Вышка как средсвто связи - правильный ракурс.



Оказывается ВЛКСМ еще есть и даже сажает деревья на аллеях.



Здание городской администрации. Гранитных Ленинов, кроме Караганды, я нигде не видел. Здесь есть, причем в полный рост, с ногами.



При ближайшем рассмотрении Ленин страдает умственным расстройством, а может быть монгол по национальности. Надо спросить Пелевина об экзистенциальном смысле площади, памятника, и крепостной стены как средств контроля за разумом.



Еще один привет Лебедеву, идиотеке и тем надмозгам которые это написали.



В некоторых местах город поразительно смахивает на Советск, а может быть и на Питер.



За окнами жизнь идет своим чередом,



На улице тем временем вечереет,



Пора наконец поесть. В кафе дают слонов. В виде мяса в пицце и фарфора. Очень советую посетить. Место просто отличное. Серъезно. Адрес: ул. Б. Советская, 19/2. Только имейте ввиду что в если в меню написано 500 грамм то это - полкило. Об этом не надо забывать.



Поели, пора и честь знать, мне туда.



Вернулся на вокзал, взял билеты на автобус,


и приготовился смотреть фильм «Пираты карибского моря 3» про Джонни Деппа.

этнографические экспедиции, поездки, Смоленск

Previous post Next post
Up