Небольшая история об аммуниции в пендосских войсках:
Про ботинки:
На дворе 1962 год, Вьетнам содрогается под бомбардировками, щетинится ловушками гуков и печет гнусным тропическим солнцем. Как будто начиненных растяжками и желтыми балбесами с ППШ джунглей недостаточно, американские войска традиционно испытывают трудности из-за очень жаркого и сырого климата, который иногда приобретает форму настоящего ада на земле, сдобренного болезнями и неприветливой фауной. Вся эта нездоровая хуйня за год до этого повлекла за собой разработку полевой униформы из более тонкой ткани рип-стоп на замену более толстому "поплину", а сейчас фирма Wellco выставила на суд армейского и морпеховского начальства так называемые jungle boots или просто джанглы, которые должны заменить армейские цельнокожаные ботинки черного цвета. Это были высокие ботинки с восьмидюймовым голенищем, выполненным из зеленого брезента вместо кожи, благодаря чему нога пользователя получала возможность лучше дышать и быстрее сохнуть. У этих джанглов также присутствовали люверсы с внутренней стороны ботинка для вентиляции и слива воды, если она попадала внутрь ботинка. В подошве находилась пластина для защиты от ловушек с шипами.
Такие например
Солдатам понравилась новинка, учитывая откровенно неудачные ботинки из негнущейся резины и брезента, созданные еще во времена битвы за белые пески Гуадалканала в 1943 году, и которые не нашли широкого распространения среди войск во Вьетнаме из-за слишком высокого голенища и жесткой подошвы.
Эти "вьетнамские" джанглы стали прообразом всех современных облегченных армейских ботинок, предназначенных для ношения в жарких климатических условиях.
Потом эволюция джанглов встала на 20 лет и проснулась только к началу первой "Бури в пустыне" в 1991 году. Специально для набигания на тогда еще бодрого и дерзкого Саддама той же фирмой Wellco была разработана пустынная версия джанглов - "desert boots". Они были выполнены из замши и кордуры песочного цвета, замша позволяла не пидорасить ботинок ваксой для придания сносного вида и лучше дышала, чем гладкая кожа, а кордура по сравнению с брезентом лучше сопротивлялась намоканию и очень быстро высыхала. Стальная пластина в подошве была выкинута в пизду из-за ее сильного нагрева во время хождения по горячим пескам.
В 2001 году во время перевода корпуса морской пехоты США на совершенно новую камуфляжную униформу с пиксельным камуфляжем MARPAT, заодно были подогнаны и новые морпеховские ботинки, которые могли носить только сами морпехи. От десерт бутс времен начала девяностых они отличались коричнево-зеленоватым цветом, новой подошвой от Вибрама, называющейся "Sierra" и обязательной маркировкой на пятке в форме герба USMC. Армия последовала примеру Корпуса и в 2005-2006 годах вместе с новой униформой ACU, заменившей BDU и DCU, приняла на снабжение и светло-песочные пустынные ботинки, также с Сьеррой вместо старой подошвы "Панама" с крупным рисунком протектора и сразу в трех вариантах - летние, демисезонные с мембраной Gore-tex и утепленные зимние ботинки на Тинсулейте, внешне между собой не отличающиеся. Несмотря на то, что, как и в любых ботинках, летом при +50 в Ираке в десертах творился полный пиздец, это было гораздо лучше, чем ходить в черных цельнокожаных ботинках, в которых ноги запекались в собственном соку в считанные минуты даже без движения. Необходимость ношения ботинок с высоким голенищем такой конструкции продиктована не только традициями и понтовым внешним видом, но и необходимостью поддержки голеностопа при перемещении с 30-килограммовым комплектом снаряжения, из-за которого любого человека начинает "заносить на поворотах", что особенно опасно в холмистой и гористой местности.
В данный момент одобренные к покупке на свои средства солдатами и морпехами пустынные ботинки производят компании Belleville, Altama, Bates, Wellco, Magnum Research, Oakley и Danner.
На иллюстрации - армейцы сховались за Хаммером. Обратите внимание на ботинки летехи по центру - несмотря на сильную заношенность и потемнение замши от грязи, она все еще выглядит более-менее нормально.
В последние три года активно набирает обороты тенденция к созданию гибридных армейских ботинок, взявших лучшее от удобных туристических и альпинистских трекингов и кондовых армейских берцев. Тренд, как обычно, задали спецназовцы, начавшие примерно в 2004-2006 годах обуваться в трекинговые ботинки широко известной в узких кругах фирмы Asolo, а конкретно Asolo FSN 95 GTX, а затем и в Merrell Sawtooth, Merrell MOAB, кое-что из La Sportiva и Salomon. Главное преимущество, которое дает такая обувь - повышенный комфорт при необходимости пешком пиздовать по неприветливым афганским ущельям и иракским пустыням, неся на себе кучу патронов, жрачки и электронного оборудования. Финансирование частей СпН позволяло легко закупать эти ботинки для того, чтобы у спецуры всегда был выбор, что надеть на рейд или засаду в зависимости от текущей ситуации. Производители армейской обуви быстро почуяли, откуда дует ветер, и Danner первым разродился гибридной обувью, сочетавшей в себе черты жестких рантовых подкошечников, туристических ботинок и неубиваемых армейских десертов.
Danner Combat Hiker с 2010 года вошли в состав снаряжения, выдаваемого армейцам, расквартированным в Афганистане, что было особенно актуально в условиях пресловутого пиздования пихотов по афганским горам. Altama, OTB и другие фирмы также стали пилить свои варианты гибридных ботинок, которые солдаты, морпехи и спецура может покупать на свои кровные.
Теперь даже у самого распоследнего легкого пехотинца в Афгане есть выбор из десерт бутс и Даннеров, что не может не радовать его, учитывая специфические условия местных театров военных действий, где от цветущих долин до угрюмых горных вершин - буквально один шаг.
Про аммуницию
Итак, со времени шухера в Сомали в 1993 году, когда американские армейские рейнджеры совместно с Дельтой устроили в Могадишо адское рубилово с местными сэндниггерами, в сухопутных войсках (далее - армия) и корпусе морской пехоты США было документально закреплено обязательное ношение бронежилета и каски в зоне ведения боевых действий. За их отсутствие солдат или морпех будет выебан по очереди сначала своим взводным сержантом, потом комбатом и в клинических случаях - трибуналом. Все это стало причной постоянной разработки на протяжение последних 20 лет все более легких, удобных и эргономичных средств индивидуальной бронезащиты с сохранением или повышением стойкости к пулям о осколкам, а также сопутствующих предметов экипировки.
Перенесемся в 2001 год, когда один из будущих работников тогда еще молодой фирмы Crye Precision увидел, как некоторые дохуя хитрые "морские котики" стали пришивать рукава от своей кастомизированной униформы RAID BDU к "телу" уставной футболки из полиэстера. Получившаяся вещь оказалась вином со всех сторон - между тушкой и бронежилетом оказывалось не два слоя ткани, а всего один, причем тонкий, не натирающий кожу и активно выводящий пот наружу. Эта штука сохраняла функционал кителя благодаря нарукавным карманам, и сильно повышала комфорт ношения бронежилета, не в последнюю очередь благодаря увеличившейся площади материала, который позволял отведенному наружу поту быстро испаряться под солнцем. После возвращения из деплоймента чувачок вбросил идею руководству и те загорелись сделать так же, но круче и в фабричных условиях. Так родился предмет одежды, который на загнивающем Западе известен как "combat shirt", образец третьего поколения можно увидеть
тут. У Края получилась очень удобная и эргономичная боевая рубаха, которая на последующие 10 лет задала тренд в развитии военной униформы и породила огромное количество подражаний.
Когда армейцы увидели эту рубаху у спецназеров, которые адово угорали по ней, они закономерно охуели и стали разрабатывать свое и в уставном камуфляже. Результатом стала ACS или Advanced Combat Shirt от фирмы Massif Mountain, которая выдавалась солдатам в Ираке и Афганистане в количестве 4 штук, как и традиционные кители от униформы ACU. Морпехи, хоть и жутко потели под брониками, поскольку у них униформа отшивалась из более толстого твила, в отличие от армейского рип-стопа, не жаловались, но все-таки тоже решили спиздить новинку. Очень кстати пришлась программа по разработке огнеупорной униформы из пара- и мета-арамидов (номекс и его производные), и слияние этих двух программ породило FROG - Flame Resistant Organisational Gear, куда помимо боевой рубахи и штанов из негорючей смесовой ткани входила балаклава и перчатки. Фрог был разработан Crye Precision совместно с Propper Inc.
Сейчас только ленивый не разрабатывает такие рубахи, извращаясь в материалах и покрое, выкидывая на коммерческий рынок таких химер, что иногда диву даешься. С другой стороны, широкий выбор никогда не бывает плох, нищеброд купит Tru-spec, а илита возьмет Arc'teryx. Но самое значимое - Crye была первой. Эта фирма и по сей день остается основным подрядчиком для Сил Специальных Операций (USSOCOM) по поставке униформы и ништяков для нее.
Край также популяризовал использование встроенных в штаны наколенников вместо обычных, которые могут сползти или натереть ремешками ногу. До этого бойцы и так иногда вставляли пенку или толстый неопрен в специальные карманчики на коленях, но полноценный наколенник эргономичной формы с жесткой чашкой появился именно у Края. В результате соответствующих исследований и изучения фидбэка от бойцов всех родов войск, были запилены "combat pants" (почему combat - это была чисто боевая одежда, совсем не подходящая для ношения в расположении части) с артикуляцией коленей, вставками из тянущегося материала в нужных местах), регулировкой обьема штанин и прочими ништяками. Опять получился неебической силы вин, ставший популярным у спецназов, сотрудников ЧВК и прочих серьезных ребят. Армия опять охуела и пригласила Crye Precision разрабатывать новые штаны со встроенными наколенниками более простого дизайна, процесс пока идет и останавливаться не собирается.
На иллюстрации - рейнджер армии США в афганских ебенях.
Пару слов о "мультикАм"
Мультикам - камуфляж, разработанный CP для участия в конкурсе на новый камуфляжный рисунок для армии США, он не зеленый и не желтый, не светлый и не темный, не чисто лесной и не чисто пустынный, он отлично маскирует в солнечный день и в темную ночь. Ключ к этому - плавные переливы множества цветов и очень удачный контраст в некоторых элементах рисунка. При всех его достоинствах мультикам не выглядел так круто, как пиксельный UCP, поэтому конкурс он благополучно слил. В Крае не отчаялись и вывели этот паттерн на гражданский и полицейский рынок, и он быстро стал главной фагготрией любителей тактических прибамбасов по всему миру. Мультикам также стал вторым после вудланда самым популярным и продаваемым паттерном в мире. К основным цветам отшиваемой продукции большинства годных производителей тактической и военной одежды и снаряги всегда относятся черный, хаки, олива и мультикам, no exceptions.
Армия в 2010 году все-таки приняла на снабжение одежду и снарягу в мультикаме под названием OCP, стыдливо назвав это "необходимостью обеспечения контингента войск в Афганистане более подходящим для него камуфляжным паттерном".
На фото - двое т. н. боевых контролеров ВВС США (CCT или Combat Control Team), которые высаживаются в эпицентр мочилова вместе с самыми отвязными пихотами и координируют взаимодействие наземных юнитов с ударной авиацией, а также по возможности дают пизды местным ослоебам. С некоторых пор мультикам у них является любимой камуфляжной расцветкой.