Здравствуй, *опа, Новый Год!

Jan 11, 2016 00:03

Я вернулся из реала - там неплохо, можно поспать и вообще.



Поэтому пользуясь случаем, поздравляю всех с прошедшими праздниками и рассказываю, какие гадости нам готовят в 2016 году судьба, Президенты и Правительство. Ну, и по возможности, методы снизить проблемы новаций нашего законодательства.

Итак, падение америкосовских и китайских бирж после повышения базовой ставки ФРС (примерно соответствует ключевой ставке ЦБ РФ) означает, что инвесторы (скорее всего) переориентировались на какие-нибудь купонные облигации банков США - то есть стало выгодно вкладываться в ценные бумаги (не акции!) американских банков.

Другими словами, бакс опять всех поимел.

Прав я, или нет - увидим завтра-послезавтра - по идее, доллар должен существенно подорожать.

На фоне разъяснения Минфина в письме от 20 февраля 2015 года, операция от продажи валюты попадает под НДФЛ, государство вынуждает физиков производить вложения в валютные депозиты - это практически единственный легальный способ уйти от НДФЛ при наличии крупной суммы в баксах.

То есть, вы можете сделать валютный депозит, положить на него доллары, а потом снять его в рублях по текущему курсу банка. В этом случае вы заплатите только НДФЛ от депозитных процентов.

Минусы - ситуация спорная, по-моему, судебной практики по таким операциям пока нет. Еще один существенный минус - банковская система идет вразнос, и никто не гарантирует, что государство, накопив приличное количество валютных депозитов, не объявит дефолт по ним.

Другой способ обменять валюту - либо идти по обменникам, меняя по 100-200 баксов в каждом, либо пробовать распихать доллары по знакомым или жучкам (помните времена, когда жучки у гостиниц стояли?). Минусы второго способа, опять же, заключаются в высокой криминальности таких сделок. Помнится, в начале 90-х я пару раз попал на таких обменах )

Еще один момент, но это скорее для бизнеса - с авансов и предоплат нужно начислять проценты за пользование денежными средствами исходя (по умолчанию) из ставки рефинансирования ЦБ РФ, которая пока составляет 11% (надеюсь, понятно что с этих процентов нужно уплатить налог на прибыль). На это прямо ссылается Статья 317.1. ГК РФ Проценты по денежному обязательству. Обеспечительные платежи по госзаказу пока под вопросом )) Об этом я писал здесь.

Тем не менее, пока существует лазейка, основанная на письме Минфина от 09.12.2015 № 03-03-РЗ/67486, которое утверждает, что если в договоре прописано "статья 317.1 не применяется к данному договору", то обязанность начислить процентный доход с предоплаты не возникает. Эта норма ГК действует на отношения, возникшие с 1 июня 2015 года, поэтому рекомендую всем провести ревизию практически всех договоров.

А. Ну и куриные яйца подорожали почти в два раза. Виват импортозамещение!

бизнес, ООО Россия, валюта, экономика

Previous post Next post
Up