Курс доллара через призму истории/ Что нас ожидает?

Oct 31, 2014 12:11

Продолжающаяся вакханалия с курсами валют заставила меня обратиться к истории валютного регулирования в России. Тем более, что завтра, 1 ноября, исполняется ровно 24 года введению коммерческих курсов валюты.
Сначала небольшая справка, а потом, собственно, мои опасения.

Итак, 1 ноября 1990 года вышел исторический Указ Президента СССР "О введении коммерческого курса рубля по отношению к иностранным валютам и мерах по созданию общесоюзного валютного рынка". Делалось это с целью "усиления экономической заинтересованности предприятий и организаций за результаты внешнеэкономической деятельности", как указано в документе. Официальный курс доллара США с 63 копеек за $1 подскочил до 1,8 рублей за $1, на "черном" рынке к тому времени американская валюта стоила порядка 6 рублей. Кроме того, экспортеров обязали сдавать 40% валютной выручки.

Понятно, что в то время экспортом занимались исключительно государственные компании, и сдавать валюту по низкой цене им было невыгодно.

Тем не менее, сразу переломить ситуацию было невозможно, поэтому с 1 ноября 1990 года курсовой бюллетень Госбанка СССР имел три колонки: «официальный курс», «коммерческий курс» и «специальный курс». Официальный курс, исчисленный на базе ранее действовавшего паритета рубля, использовался преимущественно для экономического анализа, международных статистических сопоставлений, а также для расчетов по погашению ранее выданных государственных кредитов, имеющих соответствующую оговорку.

Коммерческий курс определялся на базе трехкратного превышения стоимости иностранной валюты по отношению к официальному курсу и являлся единым для всех участников внешнеэкономических связей.

Специальный курс применялся при продаже свободно конвертируемых валют гражданам при выезде за границу, а также при покупке этого вида валют. Со 2 апреля 1991 года этот курс был отменен, и валюта граждан стала обмениваться по рыночному (туристскому) курсу (до 200 долларов в год).

Для покупки иностранной валюты было необходимо предъявлять документы, подтверждающие, что валюта приобретается для зарубежной поездки. Нынешняя система, при которой валюту можно покупать совершенно свободно, была введена только в июле 1992 года телеграммой Центрального банка РФ.

Например, Из бюллетеня курса валют Госбанка СССР на 1 ноября 1990 года.
Официальный курс составлял 100 долларов США - 55 рублей 42 копейки
Коммерческий курс 100 долларов США - 166 рублей 26 копеек
Специальный курс 100 долларов США - 554 рубля 20 копеек

Кроме того, Указом были отменены дифференцированные валютные коэффициенты (ДВК), которые применялись для уточнения стоимости валюты (официальный курс-то был занижен) при международных расчетах по различным товарным группам.

На конец 80-х годов существовало 1000 ДВК по импорту и 2500 ДВК по экспорту.

То есть, например, реализация валютной выручки от продажи нефти Госбанку СССР осуществлялась по одному курсу, а вот купить валюту для покупки, например, оборудования можно было только по другому (точнее, сама схема выглядела немного по другому - все расчеты шли через Госбанк, но для простоты понимания...). Или, уж совсем проще - 100 баксов учитывалось за 100 рублей (например) при продаже нефти, и как 120 рублей при импорте оборудования или продуктов. Повторю - цифры условные, совсем уж углубляться в дебри не хочется, да и самих коэффициентов я не нашел.

Кроме того, можно еще вспомнить искусственное вымывание денег из накоплений - тогда еще советская экономика не выдержала столкновения с реальностью, да и барыги сделали свое дело - гиперинфляция спровоцировала власти на "сравнительно честный отъем денег у населения" - тут можно вспомнить и заморозку сбережений в Сбербанке, и заморозку выплат по облигациям внутреннего займа, и трехдневный обмен 50-ти и 100 рублевых банкнот по паспорту...

Так вот. Я это к чему.

Текущий курс доллара и евро, да и других валют, обусловлен отнюдь не падением цен на нефть, о чем я неоднократно писал, а стремительным удешевлением самого рубля.
Вы меня извините, но рубль падает даже по отношению к украинской гривне:



В причины вдаваться сегодня не хочу - тут много факторов, но на сегодня складывается ситуация, немного сходная с началом 90-х годов.

Власти могут посчитать, что у населения скопилось слишком уж много валюты, и вернуться к политике изъятия "лишних" средств.

Например, ввести тот же самый специальный курс доллара, и установить его на уровне 50% от официального. При этом ограничить продажу валюты физлицам.

А для импортеров ввести коэффициенты - типа, не фига покупать продукты за рубежом, покупайте оборудование.

Как вы думаете, какова вероятность того, что 20% трудоспособного населения не кинется продавать сбережения в баксах? Просто остальные 80% наличную валюту видело только в кино )

Ну, и собственно, народ проглотит - не в первый раз, однако.

Опять же, внутренний спрос подстегнуть - если импортные вещи, продукты и оборудование станет просто невыгодно поставлять и покупать...

И, да, как неоднократно упоминалось, высокий курс доллара выгоден экспортерам )
Хотя с введением таких ограничений, высокий курс валюты, подозреваю, НЕКОТОРЫМ экспортерам будет выгоден значительно сильнее, чем основной массе ))

Так что вы как хотите, а я, наверно, ближе к новому году продам большую часть валюты.

история, курс доллара, экономика, финансы

Previous post Next post
Up