Финансирование бизнеса, Часть 2.2. Дебиторская задолженность поставщика - это ваша недоработка

Dec 25, 2012 00:00


Часть 1.

Часть 2.1.

По непонятной причине управляющие материалоемкими производствами очень редко используют такой прекрасный и дешевый инструмент, как

2. Банковская гарантия.

Инструмент, довольно сильно напоминающий непокрытый безотзывной аккредитив. Отличие только в том, что документы на оплату должны полностью соответствовать договору, и предъявляются банку после истечения срока платежа покупателя в соответствии с договором же.

Прекрасный и недорогой инструмент (порядка 2-3% годовых от суммы оформленной гарантии, плюс небольшая комиссия - как правило - за открытие лимита) для гарантии исполнения сделки и существенной отсрочки платежа (а следовательно, отсутствии необходимости обычного кредитования).

Теперь о тонкостях.
Естественно, продавцу нужно внимательно составлять договор, предусматривая все возможные проблемы. Иначе может оказаться так, что банк просто завернет его документы, поскольку они не соответствуют БУКВЕ договора.
То есть, опять же, подписи должны быть легитимными. Если оплата, в соответствии с договором, осуществляется после подписания Акта приема-передачи, то в договоре должны быть указаны обязательные действия покупателя в случае неподписания Акта (например, претензия по качеству должна быть отправлена в такой-то срок после получения товара по ТТН).

Со стороны же покупателя  - наоборот - как раз необходимо настолько хитро запрятать возможность отсрочки платежа, чтобы банк не кидался реализовывать гарантию на следующий день после предъявления документов.

Естественно, что выдача гарантий упрощается, если банк-гарант и расчетный банк поставщика - одно лицо.

Еще один тонкий момент, который не всегда учитывают - лимит гарантии  лучше открывать с запасом  - в зависимости от вида бизнеса и операционного цикла.
И срок, на который открывается гарантия поставщику. Срок должен быть не настолько маленьким, чтобы она истекла до окончания срока платежа по поставке (за этим, естественно, нужно следить поставщику) и не настолько большой, чтобы действовать в течение длительного срока после произведенного платежа (это уже забота покупателя). Хотя, тут могут быть нюансы.

Я, в своей практике, при наличии понимания о грядущих заказах, старался открывать лимит в размере, примерно совпадающем с материальными затратами на период операционного цикла (грубо говоря, срок между началом поступления материальных ресурсов и получением денег за продукцию из этих ресурсов), и открывать банковскую гарантию на крупных (или единственных, или комплексных) поставщиков.

Таким образом, часто получалось так, что я расплачивался с поставщиками после получения денег от покупателей своей продукции.

Запись опубликована Бюджетирование и логистика. Вы можете оставить комментарии здесь или здесь.

Финансы, Полезное, Бизнес

Previous post Next post
Up