15 распространенных ошибок в SMM

Jul 05, 2013 12:58




Наткнулся на статью. Делюсь и себе для памяти, она весьма хороша. Автор: Susanna Gebauer

1. Контент = рассказ о продукте
«Контент превыше всего» - вот первое, чему вас учат, когда вы входите в мир веб 2.0. Создаете ли вы блог, аккаунт в социальной сети или используете другое средство, чтобы стать заметнее в веб 2.0 - качественный контент будет лучшим средством получения рейтинга цитируемости и положительной реакции аудитории. Этим «контентом» может быть информация о вашей компании, продуктах или услугах - главной же задачей должно стать обучение и развлечение. Продажа товаров с помощью одного лишь описания - это технология прошлого. Уделите своё время, энергию и ресурсы для создания профессиональной репутации, расскажите историю своей компании и увлеките за собой аудиторию.
2. Контакты = деловые связи
Контакты, подписчики и связи в социальных сетях помогают вам донести то, что вы хотите сказать. (Не нужно этого отрицать.) Впрочем, не стоит коллекционировать незаинтересованных, посторонних «друзей», «адресатов» и «подписчиков». Эти люди не станут распространять ваш контент и говорить о нем, если не будут заинтригованы той информацией, которой вы спешите поделиться. Вы можете покупать подписчиков и коллекционировать адреса - но вы не сможете купить продуктивную дискуссию и многолетние отношения.
Несколько настоящих контактов стоят больше, чем тысячи незаинтересованных «адресатов». Настоящие подписчики эмоционально увлечены вашим контентом, они будут взаимодействовать и делиться им. Фальшивые же контакты останутся призраками и будут лежать мертвым грузом.

3. Заведешь блог = будешь услышан
Это одна из самых сложных для понимания вещей в социальных медиа и веб 2.0: участие не означает получение аудитории. Чем больше людей и компаний начинают пользоваться блогами и активно действовать в социальных сетях, тем сложнее привлечь внимание к конкретным страницам. Многие люди и компании быстро разочаровываются, понимая, что весь их отличный контент не способен привлечь то внимание, на которое рассчитывал автор.
Для того, чтобы привлечь внимание к своему блогу, вы должны работать как вол - достаточно долгое время. Вы должны проявлять активность более разнообразными способами, нежели просто публикуя новые материалы: вы должны оставлять комментарии на других блогах, писать в гостевых книгах популярных сайтов, распространять свой контент во всех сетях, имеющим отношение к вашему бизнесу.
4. Кричишь громче = привлечешь внимание
Во многих социальных сетях бывает крайне сложно привлечь внимание. Обновленный статус на Facebook рано или поздно (обычно рано) затеряется в бушующем потоке новостей. То же самое касается Twitter’a и LinkedIn (групп).
Не стоит решать проблему криком; в социальных медиа это может означать повторение одной и той же смены статуса несколько раз в течение короткого промежутка времени или написание сообщений ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ. В результате раздраженные друзья/подписчики просто откажутся от рассылки. Вместо этого, будьте последовательны и настойчиво поставляйте отличный материал. Продолжайте производить высококачественный контент - и люди рано или поздно вас заметят.
5. Адреса = подписчики на рассылку
Я сама не раз становилась жертвой этого. Часто я соглашалась оставлять свой адрес в ответ на запрос Linkedln и мгновенно становилась объектом почтовой бомбардировки, о которой я совсем не просила и не давала разрешение на то, чтобы быть добавленной в рассылку. Подобным образом вы не сможете добиться лояльности аудитории или создать себе профессиональную репутацию. Вы лишитесь несчастных подписчиков или заработаете клеймо спамера.
6. Больше платишь = больше получаешь
Где угодно можно найти объявления по типу «Х Facebook подписчиков за Y$» или «ХХХ Twitter подписчиков за YYY$». Не дайте себя обмануть. Такая покупка читателей (разбрасывание денег без какой-либо целевой аудитории или точного плана) - отличный способ пустой траты времени и денег.
Хотите потратить деньги на подписчиков, пользуйтесь рекламой, а не услугами мошеннических агентств с их ложными обещаниями и фальшивыми профилями. Тогда ваши подписчики, по крайней мере, будут настоящими людьми, целевой аудиторией, и с большей вероятностью заинтересуются вами или вашим бизнесом. Однако лучшим способом обретения социальных медиа связей по-прежнему остается натуральный - будьте заметными, предоставляя качественный контент людям, заинтересованным в ваших знаниях и интересах..
7. Есть связи = есть диалог
В социальных медиа есть правило, согласно которому лишь один процент участников создает контент или начинает дискуссии, 9% отвечают, а 90% не делают ничего. Примите этот факт и не разочаровывайтесь, если не вся аудитория будет с вами общаться.
Всегда сложно найти первого читателя, который начнет разговор. Но едва вы найдете точку отсчета, дело пойдет легче. Вы можете упростить ситуацию, если будете действовать открыто, всегда отвечать на сообщения и выносить отдельные дискуссии в свой контент - поднимать вопросы и упоминать об иных точках зрения.
8. Инфографика = социальная медиа стратегия
Недавно мы наблюдали взлёт популярности инфографики, отчасти благодаря растущей популярности Pinterest. Инфографика служит отличным способом обмена ключевой информацией в организованном виде, но не полагайтесь на нее, как на единственную свою соцмедиа стратегию.
Хотя инфографика и может быть увлекательным инструментом предоставления сложной информации, в особенности если она выполнена на качественном уровне, ваша аудитория рано или поздно захочет чего-то большего, что не способно уместиться в график. Не ограничивайте себя инфографическими кампаниями, руководствуясь прошлыми успехами (или чужими, свидетелями которых вы были). Вы должны быть открыты более разнообразным способам предоставления контента, равно как и его видам.
9. Коты = контент
Фотографии котов - наиболее часто рассылаемый и обсуждаемый предмет на Facebook . На Reddit есть отдельная категория «Advice Animals», целиком посвященная им. Но не дайте себя обмануть этим милым и веселым существам.
Публикуя картинки с животными, вы не сможете брендировать компанию, которая требует серьезного отношения, или заключить большее число сделок. Выложите один-два снимка, но не делайте этих животных (внимание - шутка) рабочими лошадками вашей кампании.
10. Цифры в инфографике = реальная статистика
Говоря о статистике, всегда встает два вопроса: (1) были ли данные записаны, а после интерпретированы или (2) были ли данные выбраны для подтверждения избранной точки зрения? Видите разницу? Когда вы пытаетесь что-то доказать, вы сознательно ищите цифры, явно подтверждающие ваши слова. Если же вы проводите исследования для получения знаний по какому -либо вопросу, вы основываете свои выводы на результатах.
11. Статистика = факты
Как мы, математики, любим говорить: статистика всегда настолько же хороша, насколько человек, выводивший ее. Всякий раз глядя на статистические данные, задавайте себе вопрос: откуда эти данные, сколько опросов проводилось, сколько человек участвовало, кто они были, какими характерными чертами они отличались? И так далее. Не верьте слепо любой публикуемой интерпретации чисел - и, конечно же, не распространяйте эти данные, если вы не уверены в том, как они были получены или что означают.
12.Подписчики = аудитория
Соцмедиа активность крайне важна для привлечения внимания и обретения лояльной аудитории. Чем больше у вас подписчиков, тем больше вероятность того, что вы будете услышаны. Но не все ваши подписчики являются слушателями. Если у вас уже есть читатели, фанаты, друзья, адресаты, спросите себя: следите ли вы за всеми их заметками? Чем больше число людей, за сообщениями которых вы следите, тем меньше внимания вы уделяете каждой новости, тем более важным становится прямой контакт. В Twitter’е упоминание конкретных людей может привлечь их внимание, однако выбирайте осторожно. Увлечетесь и тут же утратите влияние на них, а заодно (вполне вероятно) и потеряете потенциальных подписчиков.
13. Подписка на страницы других людей = маркетинг
Правда: вы привлечете больше внимания к своему контенту, имея большее число связей/подписчиков. Горькая правда: налаживая связи со случайными людьми, вы не получите того внимания, что поможет развитию вашего бизнеса. Поиск контактов с лидерами в вашей индустрии/секторе деятельности и налаживание отношений с ними станет хорошим стартом в формировании собственных соцмедиа каналов. Однако онлайн и контент маркетинг требуют куда более интенсивного процесса вовлечения. Маркетинг подразумевает деликатное взаимодействие через различные каналы с помощью тщательно выверенного контента, связей и контактов (с нужными людьми) и, в конце концов, завязывания отношений с потенциальными клиентами.
14. Вовлеченность в социальные медиа = гарантия внимания общественности
Гарантирует ли обширная сеть с большим числом пользователей внушительную аудиторию? Если бы всё было так просто.
В рамках любого из крупнейших соцмедиа гигантов можно проводить годы в непрерывных и вдумчивых разговорах о себе - и оставаться в абсолютном одиночестве. В чем причина?
Вы должны обеспечить собственную вовлеченность, прежде чем сможете увидеть результаты своих «бесед». В некоторых сетях вы легко можете найти контент, схожий со своим и начать с репертуара автора, размещающего эти статьи/фото/видео/и т.п. В других же сетях вам придется полагаться на контакты и знакомства с людьми, которых вы уже знаете, дабы избежать переизбытка контента. Вне зависимости от того, какой сетью вы решите воспользоваться, вам предстоит наладить связи, прежде чем ожидать внимания публики.
15.Связь = говорить и никого не слушать
Многие рекламщики старой школы привыкли полагаться на слоганы. В прежних условиях сама необходимость слушать кого бы то ни было отсутствовала. Тогда вовлеченность означала ожидание выкладок из отдела продаж, позволявших определить, насколько успешно прошла кампания.
В социальных медиа размещение информации без слежения за текущими обсуждениями в сообществе - без принятия личного участия в них - равносильно социальному самоубийству. Вы должны слушать так же часто, как и говорить; вы должны общаться, чтобы быть на связи.
источник
Оригинал взят у avpupkoff в 15 распространенных ошибок в SMM

френды, жж, полезное, интересное

Previous post Next post
Up