На обогрев жилья, по нормам, расходуется, в среднем по России, 0,0342 Гкал/кв.м в месяц. Если мы берем обычную квариру в 60 квадратных метров, то получаем, что на ее обогрев тратится около 2 гигакалорий в месяц, или два миллиона килокалорий (я в порядке не ошибся, надеюсь).
Где такие нормативый взял? К примеру по муниципальному образованию "город Ижевск" (мой родной город, ага), этот норматив составляет 0,016 Гкал/кв.м. в месяц. Лично я задрочил собственную УК, когда они нам предъявили к оплате счета из расчета 0,018 Гкал. По показаниям общедомового счетчика тепла так и вовсе получается 0,014-0,015 Гкал/кв.м. Дом типовой, 9-этажный панельный, если что. Так чтор с нормативом ерунда какая-то, завышенная в разы.
О том, как должна расчитываться плата за отопление (как при наличии общедомового узла учета, так и при отсутствии оного), см.здесь. Несмотря на то, что пример приведен со ссылкой на местные (г. Ижевск) нормативные акты, общефедеральные подходы освещены вполне верно - со ссылками на действующие на сегодняшний день Правила предоставления коммунальных услуг гражданам (утв. Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 г. №307). Исходя из этих примеров можете посчитать свои расчеты со своими УК. Уверен, откроете для себя много интересного (к примеру лично меня коммунальщики за 2010-2011 гг. надули примерно на 2700 рублей, и это только по статье "отопление").
Впрочем, это не все, есть еще одна интереснейшая наколка в вопросах платы за отопления. Опять же на примере Удмуртской Республики, сей нехитрый способ отъема денег у населения осуществляется вот так.
Ну вот что и требовалось доказать, - приведенный показатель в среднем по России 0,0342 Гкал/кв.м в месяц - это та самая средняя температура по больнице, где на юге Сочи, а на северах Мурманск или Магадан. В общем расчитывать надо именно по своему региону, а может и не по региону, а то ряд регионов у нас как 2-3 франции, ну и климат там отличается разительно. В средней полосе показатель будет сравним с Удмуртским. Кстати у нас даже те самые 0,0279 Гкал/кв.м - цифра запредельная, реально порядка 0,016.
Где такие нормативый взял? К примеру по муниципальному образованию "город Ижевск" (мой родной город, ага), этот норматив составляет 0,016 Гкал/кв.м. в месяц. Лично я задрочил собственную УК, когда они нам предъявили к оплате счета из расчета 0,018 Гкал. По показаниям общедомового счетчика тепла так и вовсе получается 0,014-0,015 Гкал/кв.м. Дом типовой, 9-этажный панельный, если что.
Так чтор с нормативом ерунда какая-то, завышенная в разы.
Reply
Reply
О том, как должна расчитываться плата за отопление (как при наличии общедомового узла учета, так и при отсутствии оного), см.здесь.
Несмотря на то, что пример приведен со ссылкой на местные (г. Ижевск) нормативные акты, общефедеральные подходы освещены вполне верно - со ссылками на действующие на сегодняшний день Правила предоставления коммунальных услуг гражданам (утв. Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 г. №307). Исходя из этих примеров можете посчитать свои расчеты со своими УК. Уверен, откроете для себя много интересного (к примеру лично меня коммунальщики за 2010-2011 гг. надули примерно на 2700 рублей, и это только по статье "отопление").
Впрочем, это не все, есть еще одна интереснейшая наколка в вопросах платы за отопления. Опять же на примере Удмуртской Республики, сей нехитрый способ отъема денег у населения осуществляется вот так.
Reply
и, как ни странно, там же, где и ты - http://izhcommunal.ru/dir/chto_takoe_gigakalorija_kak_rasshifrovyvaetsja_pokazatel_potreblenija_teplovoj_ehnergii_na_otoplenie_normativ/1-1-0-317
Reply
Ну вот что и требовалось доказать, - приведенный показатель в среднем по России 0,0342 Гкал/кв.м в месяц - это та самая средняя температура по больнице, где на юге Сочи, а на северах Мурманск или Магадан. В общем расчитывать надо именно по своему региону, а может и не по региону, а то ряд регионов у нас как 2-3 франции, ну и климат там отличается разительно. В средней полосе показатель будет сравним с Удмуртским.
Кстати у нас даже те самые 0,0279 Гкал/кв.м - цифра запредельная, реально порядка 0,016.
Reply
Leave a comment