Лейбниц (Leibniz) Готфрид Вильгельм, немецкий философ-идеалист, математик, физик и изобретатель, юрист, историк, языковед родился 1 июля 1646 года в семье профессора философии морали (этики) Лейпцигского университета Фридриха Лейбнюца (нем. Friedrich Leibnütz или нем. Friedrich Leibniz) и Катерины Шмукк (нем. Catherina Schmuck), которая была дочерью выдающегося профессора юриспруденции.
Уже в 22 года на поступил на службу к курфюрсту Майнца. В 1672 отправился с дипломатической миссией в Париж, где пробыл до 1676, изучая математику и естествознание. В декабре 1676 возвратился в Германию и последующие 40 лет состоял на службе у ганноверских герцогов, сначала в качестве придворного библиотекаря, затем - герцогского историографа и тайного советника юстиции. В 1687-90 совершил поездку по Южной Германии, Австрии и Италии с целью сбора материала для "Истории Брауншвейга". В 1700 стал первым президентом созданного по его инициативе Берлинского научного общества (позднее - Академии Наук). В 1711, 1712 и 1716 встречался с Петром I, разработал ряд проектов по развитию образования и государственного управления в России. В 1712-14 жил в Вене.
Лейбниц, независимо от Ньютона, создал математический анализ - дифференциальное и интегральное исчисление.
Создал комбинаторику как науку (в частности, так называемая Теория Рамсея, которая является одним из разделов комбинаторики изучает наличие регулярных структур в случайных конфигурациях элементов. Примером утверждения из теории Рамсея может служить следующее утверждение: в группе из 6 человек всегда можно найти трёх человек, которые либо попарно знакомы друг с другом, либо попарно незнакомы. Теория 6 рукопожатий - прямое следствие данного утверждения). Теория графов также считается разделом комбинаторики.
Заложил основы математической логики.
Описал (фактически, заново изобрел) в современных терминах двоичную систему счисления (с цифрами 0 и 1), на которой основана современная компьютерная техника.
Ввёл термин «модель», писал о возможности машинного моделирования функций человеческого мозга.
Первым ввёл понятие кинетической энергии и сформулировал закон сохранения энергии.
Выдвинул в психологии понятие бессознательно «малых перцепций» и развил учение о бессознательной психической жизни.
После знакомства с голландским математиком и астрономом Христианом Гюйгенсом, Лейбниц разработал собственную конструкцию арифмометра - он умел выполнять умножение, деление, извлечение квадратных и кубических корней, а также возведение в степень. Впервые был продемонстрирован в 1673 году на заседании Королевского общества в Лондоне.
Самое интересное, что Колесо Лейбница (или шаговый барабан), изобретенный Лейбницем (как следует из названия), и примененный в конструкции арифмометра, использовался еще три века, до середины 1970-х годов, когда появились первые электронные калькуляторы.