0) Предвоенное положение и планы сторон

Jan 10, 2020 01:44

Ссылка на оглавление

В марте 39-го Германия заняла территорию Чехии и создала в Словакии подконтрольное ей государство. Таким образом, Польша оказалась охвачена Германией с 3 сторон: запада (собственно Германия), севера (Восточная Пруссия - немецкий анклав, отделённый от основной территории узким Данцигским коридором, принадлежавшим Польше) и юга (присоединённая Чехия и «независимая» пронемецкая Словакия). При этом у Польши практически не было мощных линий обороны.

План Германии с окружением поляков быстрыми встречными ударами с севера и юга был практически очевиден. На севере войска были объединены в группу армий «Север» (4-я армия на основной территории Германии и 3-я армия в Восточной Пруссии). Основным подвижным танковым соединением на севере был XIX корпус под командованием Гудериана. Задачами этой группы армий было прорвать Данцигский коридор (соединив Восточную Пруссию с Германией) и вести наступление на район Варшавы с севера и несколько восточнее.

На юге войска были объединены в группу армий «Юг». В её состав входили (слева направо) 8-я, 10-я и 14-я армии. В состав 10-й, наиболее мощной армии, входил танковый XVI корпус под командованием Гёпнера. Она нацеливалась на Варшаву с юга и юго-запада. 8-я армия должна была прикрывать её удар вглубь слева. 14-я же армия, преодолев сопротивление у границ, должна была двигаться на восток, её поддерживали словацкие соединения.

На центральном участке Германия крупные войска не держала. Ожидалось, что поляки всё равно будут отступать. Сведение подвижных частей в отдельные соединения (XVI и XIX корпуса) позволило немцам вести быстрые наступления, проникать вглубь польской обороны. Кроме этого, немецкие силы в 1,5-2 раза превосходили польские (на направлениях основных ударов это превосходство было ещё значительнее). Так что Германия рассчитывала на довольно скорую победу. Вступление в войну Англии и Франции ставилось под большое сомнение (см. дневник Гальдера от 14.08.39, запись замечаний Гитлера: "Мюнхенские главари не возьмут на себя риск развязывания войны. Всемирный риск!"), однако считалось, что в любом случае они не смогут ответить на конфликт с Польшей быстрее, чем она падёт.

Польские планы, увы, эти предположения только подтверждали. Адекватным ответом со стороны поляков было бы запланированное отступление и организация рубежей обороны в центре страны, на которых можно было бы теоретически отсидеться до открытия 2-го фронта с территории Франции. Такие предложения поступали и от французов (от Вейгана), и от польских военачальников (предложение Кутшебы не отдавать «основной стратегический костяк Польши», цитата по мемуарам Манштейна). Однако по тем или иным причинам они отвергались. Восточные территории, на которые в таком случае пришлось бы опереться польской обороне, не были надёжным тылом, это были территории, населённые не поляками, а белорусами, украинцами, литовцами. Так или иначе, предвоенный план подразумевал по возможности защиту всего и вся, в результате чего отдельные польские армии оказались разбросаны вдоль всей польской границы и не могли эффективно парировать чётко направленные немецкие удары. Есть также некоторые упоминания о наступательных планах (там же). Косвенно их подтверждает мощная армия «Познань», выдвинутая на Берлинском направлении.

В общем, предвоенные планы Польши своей беспорядочностью некоторым образом похожи на планы СССР. Только в Польше всё было ещё хуже: резервов и путей к отступлению практически не было, сил для контрнаступления также было значительно меньше.



(Карта Военной академии США, источник - Википедия)

Польша 1939, Вторая Мировая

Previous post Next post
Up