Десятые всё.

Dec 31, 2019 00:53

Вот и подошло к концу десятилетие. Завтра начинаются 20-е годы, а пока хочется подвести некий итог и посмотреть, чем же стали для нас 10-е. Пока что - в общих словах, а потом, я думаю, будет цикл постов с графиками и сравнением двух или трёх последних десятилетий.

Во-первых, безусловно, это было десятилетие смартфонов. Сейчас даже трудно представить, что 10 лет назад большинство телефонов были кнопочными, а интернет в них был малополезной игрушкой. В общем, IBM PC и Microsoft привели компьютер почти в каждый дом, а Apple и Google - почти в каждый карман. Причём, видно, что интерес к новым устройствам становится всё меньше, смартфон превратился в обычный бытовой прибор.

Во-вторых, это было арабское десятилетие. Как разразилась в 2011-м арабская весна, так до сих пор арабские страны никак не могут сойти с международной повестки дня, лишь периодически сменяя друг друга - Египет, Ливия, Сирия. Не исключено, что начавшиеся в них процессы достигли такого размаха в частности благодаря смартфонам - недаром же там интернет глушили во время волнений.

В-третьих, это было десятилетие без кризиса. Да, некоторые страны страдали от спада цен на нефть, но в целом мировая экономика развивалась, может, не так динамично, но и без резких спадов. Ничего схожего с кризисом в Азии 97-98, пузырём доткомов в 2001-м и тем более мировым кризисом 2007-2009-го в десятые годы не произошло. Сколько ни пророчили отдельные экзальтированные личности (увидевшие в мировом кризисе скорый крах США) афтершоки, повторные толчки после кризиса 2008-го, так они и не случились. Одни из этих личностей даже сайт свой так назвали, aftershock. Ну, 10-е пролетели мимо, и им теперь остаётся лишь предрекать новый мировой кризис уже в 2020-м. Что ж, это как обещать каждый день дождь: рано или поздно прогноз непременно сбудется.

Раз уж начал про наших "патриотов", то продолжу. В-четвёртых, десятые стали десятилетием явного консервативного идеологического поворота. Внешний враг, агенты Запада, православие-самодержавие-народность и всё такое. Да, Мюнхенская речь и Грузинская война были ещё в нулевых, но тогда это всё не оформлялось в целостную систему взглядов. А потом то ли кризис 9-го года внушил недоверие к Западу, то ли надо было чем-то оправдать собственные экономические неудачи. Это даже не славянофильство в духе Александра III-го, это скорее времена Николая I-го, когда, говорят, отдельным особо рьяным славянофилам время от времени высочайше приказывали сбривать бороды. Мало ли что.

В-пятых, раз уж заговорил об экономических неудачах, в целом для России с точки зрения экономики и уровня жизни это было десятилетие топтания на месте. Рост ВВП и доходов замедлился почти до нуля, естественный прирост населения ненадолго сходил в плюсовую зону и вернулся почти к тем же значениям убыли, что и в 2010-м. Для одних это следствие разлада с Западом ("нас прижали санкциями и т.п., так что вообще чудо, что мы не разваливаемся"), для других - причина ("нет роста - вот правительство и ищет внешнего врага для оправдания"). Но скорее всего, оба эти процесса развиваются параллельно, стимулируя друг друг. Дай бог, чтоб это закончилось, и не взрывом, а какой-то спокойной деэскалацией.

Вот таким в целом мне видится сейчас это десятилетие.

мысли

Previous post Next post
Up