Вывоз и переработка мусора в России (по данным Росстата)

Jul 09, 2019 11:28

В последнее время тема хранения и переработки мусора появляется в российских трендах всё чаще. То президенту вопрос про свалки на прямой линии зададут, то люди борются против мусорных полигонов, вырастающих у них под боком (Шиес - самый яркий пример), в Вики даже статья появилась - Мусорный кризис в России. Вот и я решил глянуть, а как обстоит дело с точки зрения статистики.

Основной источник данных - росстатовский сборник "Охрана окружающей среды", выходящий раз в два года. Надо сказать, в разные годы набор предоставляемых показателей меняется, иногда - в лучшую сторону (с прошлого года начали публиковать отдельно переработку мусора и сжигание, вес отходов в тоннах, а не только объём в кубометрах), иногда - в худшую (с 12-го года нет данных в разрезе регионов). В целом показателей не так уж и много (хотелось бы больше) и относятся они к работе спецтранспорта: сколько твёрдых бытовых отходов (ТБО) вывезено и склько из них - на предприятия промышленной переработки. Выглядит общая картина вот так:


Итак, можно заметить, что общий объём вывозимого мусора стабильно растёт и вырос за 2000-2010-е почти в 2 раза. Объём вывозимого на захоронение почти теми же темпами рос до недавнего времени, последние несколько лет держится на одном уровне. На переработку вывозят не так уж много, и график вывозимого на переработку мусора ведёт себя странно, есть подозрения насчёт его завышения по крайней мере в прошлом, об этом поговорим чуть позже. А ещё из этого показателя убрали сжигание мусора, хотя это и не сильно повлияло на него. Но вообще интересно, какую долю занимает сжигание? Посмотрим данные за 2017-й год (в тоннах, в кубометрах доли незначительно отличаются).


На сжигание(+обезвреживание) идёт совсем ничтожная доля, побольше - на обработку, но около 90% занимает захоронение. Как же менялась со временем доля переработки?


Доля, как мы видим, небольшая, и изменения не совсем понятные. С одной стороны, виден рост в сравнении с 2000 годом. С другой стороны, график ведёт себя странно, скачет, и даже год изменения учёта мусоросжигания не так уж много объясняет. Я решил посмотреть данные по регионам и обнаружил следующее. Если, к примеру, взять данные по Петербургу то получим такую картину:


Это частично объясняет падение доли по России в 2011 году. Но как же так, почему доля резко упала с почти 100% до около 15%? Дело в том, что в данных за 2011 год конкретно по Питеру есть сноска - "2)Без учета вывоза ТБО на полигоны". Т.е., оказывается, до 2011 года всё, что вывозили на полигоны из СПб, учитывалось как вывозимое на переработку! Странно, я думал, полигоны больше относятся к захоронению, чем к переработке. Интересно также, куда попадало то, что не вошло в те 95-99% ТБО, вывозимых на полигоны, - свозили на свалки в самом Питере, что ли? В общем, уже этот пример с Петербургом говорит о том, что ко всем этим данным нужно относится с большой осторожностью.

Последние данные по регионам в сборнике приводились за 2011-й год. Построим по ним карту и посмотрим, нет ли ещё таких аномалий.


Итак, есть всплески по отдельным областям, но возможно, они вызваны тем, что в этих областях есть мусороперерабытывающие заводы. К примеру, в Тамбовской области - точно был на тот момент (кстати, интересно, как там сейчас - в конце прошлого года новости были нерадостные, но вроде всё обошлось?). Насчёт других лидеров, Липецкой, Мурманской и Ярославской областей, - не знаю. Видно также, что чем дальше в Сибирь и ДВ, тем меньше регионы заботятся о переработке (видимо, много земли). Достаточно велика доля и в Москве, но там и проблема мусора стоит острее. Вероятно, одна из причин, по которой мусорная проблема вообще начала широко обсуждаться, - это расширение Москвы, всё ближе придвигающее жилые микрорайоны к большим мусорным полигонам, как, например, в Саларьево.

статистика, экология

Previous post Next post
Up