Недавно перечитывал первые советские декреты, и в декрете о печати обнаружил вот такую эпичную концовку.
https://docs.historyrussia.org/ru/nodes/73420#mode/inspect/page/2/zoom/4 «По наступлении нормальных условий», мда. Как говорится, Максим не знал, смеяться или плакать. Вполне может быть, что конкретно какие-то положения этого декрета и были отменены когда-то во времена НЭП, скажем. Но кто ж знал, что в целом «нормальные условия общественной жизни» ещё бог знает когда наступят, и в очередной раз «нет ничего более постоянного, чем временное», что вся эта чрезвычайщина (не только из этого декрета, а вообще различные ограничения свобод и прав) станет обыденностью. Как же мы пришли к такому оксюморону?
И ведь всё казалось поначалу таким оправданным. В марте 1917-го года отрёкся царь, Временное правительство начало потихоньку откручивать гайки, начались всякие разгульные народные собрания, демонстрации (с периодическими попытками их разгона, но без особого успеха), рост преступности, ну куда ж без этого. Затем в конце августа произошла полноценная попытка старых сил вернуть власть и твёрдой рукой навести порядок (Корниловский мятеж). Большевики при этом сыграли роль защитников демократии, и в октябре без особого труда свергли Временное правительство, тянувшее волынку с реформами и созывом Учредительного собрания, и тем самым вызывавшее всеобщее недовольство. На 2-м съезде Советов рабочих и солдатских депутатов России Ленин получил «добро» на создание правительства и проведение масштабных преобразований.
Ленинское правительство сразу же приступило к радикальным реформам. И чтобы ему не могли помешать представители старой власти, всякие «буржуи недобитые», логично был принят ряд временных мер по ограничению демократии. Разогнано Учредительное собрание - неправильный, не поддержавший большевиков парламент (а значит, противник трудового народа), вместо него по новой конституции был создан новый представительный орган власти, Советы и их ЦИК, в котором у прочих партий (эсеров и др.) было меньшинство.
Потом, когда настал НЭП и острая фаза противостояния была позади, отменять ограничения тоже было рано. Ведь представители «старого строя», ныне НЭПманы, получили какие-никакие права, поэтому важно было сохранять власть в руках партии, чтобы не допустить «термидора», ну, то есть, реванша старых сил. Да и экономическая ситуация оставляла желать лучшего - очевидно, по вине предшественников. Ограничения демократии (отсутствие всенародных выборов, цензура, фактический запрет на создание партий) были призваны не дать реваншистам использовать недовольство народа в своих интересах.
Наконец, когда разруха была в целом преодолена, казалось, наступило время, когда можно бы и снять существующие ограничения демократии. Но с одной стороны, зачем, и так же всё неплохо продвигается. А с другой стороны, враждебное окружение, опасность большой войны, на рубежах неспокойно. Всякие иностранные агенты так и рыщут. Какая тут демократия? А ещё и деятели культуры «где едят, там и гадят», как говорил Хрущёв, живут на госденьги и своё же родное государство ругают почём зря. Трудно в такой ситуации говорить о возвращении к свободе слова и т.д.
И вот пришёл Горбачёв, стал потихоньку откручивать гайки, начались всякие разгульные народные собрания, демонстрации (с периодическими попытками их разгона, но без особого успеха), рост преступности, ну куда ж без этого. Затем в конце августа 1991-го произошла полноценная попытка старых сил вернуть власть и твёрдой рукой навести порядок (ГКЧП). Ельцин и его окружение при этом сыграли роль защитников демократии, и в октябре без особого труда отодвинули на второй план Горбачёва, тянувшего волынку с реформами (экономическими и политическими), и тем самым вызывавшего всеобщее недовольство. На 5-м съезде народных депутатов России Ельцин получил на 13 месяцев дополнительные полномочия, «добро» на создание правительства и проведение масштабных преобразований.
Ельцинское правительство сразу же приступило к радикальным реформам. И чтобы ему не могли помешать представители старой власти, всякие «коммуняки недобитые», логично был принят ряд временных мер по ограничению демократии (см. те же дополнительные полномочия). Разогнан Верховный совет - неправильный, не поддержавший Ельцина парламент (а значит, противник рыночных реформ), вместо него по новой конституции был создан новый представительный орган власти, Госдума, в которой у левых партий было меньшинство.
Потом, когда острая фаза противостояния была позади, отменять ограничения тоже было рано. Ведь представители «старого строя», ныне КПРФ и «красные директора», получили какие-никакие права, поэтому важно было сохранять власть в руках Ельцина, чтобы не допустить красно-коричневого переворота, ну, то есть, реванша старых сил. Да и экономическая ситуация оставляла желать лучшего - очевидно, по вине предшественников. Ограничения демократии (на выборах-96, при приватизации крупных фирм, залоговых аукционах) были призваны не дать реваншистам использовать недовольство народа в своих интересах.
Наконец, когда разруха была в целом преодолена, казалось, наступило время, когда можно бы и снять существующие ограничения демократии. Но с одной стороны, зачем, и так же всё неплохо продвигается. А с другой стороны, враждебное окружение, ну вы поняли.
Всё это написано, конечно же, с долей иронии (горькой). Но действительно, порой трудно удержаться от аналогий, вплоть до сопоставления по годам. Я, конечно, нумерологией не увлекаюсь, но, думаю, всякому мало-мальски математику в душе приятно побаловаться чем-то таким (Фоменко не даст соврать). Возьмём в качестве стартового момента октябрь 17-го (2-й съезд Советов) и октябрь 91-го (5-й съезд Нардепов). Через 2 года, октябрь 1919-го - самый опасный момент (Деникин чуть не подошёл к Москве, Юденич под Питером). Ну и, соответственно, октябрь 1993-го - пик противостояния с Верховным Советом. Дальше, 1922-й - последний год работоспособного Ленина, дальше его состояние ухудшилось, лишь изредка он появлялся в Москве. Соответственно, это 1991+(1922-1917)=1996-й. Дальше, 1926-27 - завершение борьбы с оппозицией в партии, победа группы Сталина. В современном таймлайне это, значит, 2000-2001. 1939-й - начало внешнеполитической напряжённости, присоединение Прибалтики в следующем году. Соответственно, это 2013-й. 1948 - блокада Западного Берлина, начало активного противостояния с США, у нас это 2022-й. Ну и надо, наверное, сказать, что 1953-му и 56-му соответствуют 2027-й 2029-й. Что ж, поживём-увидим.