Суммарный коэффициент рождаемости (СКР) - один из наиболее адекватных показателей, характеризующих рождаемость, т.е. как часто рожают женщины. Общее число родившихся детей может меняться в зависимости от того, сколько у нас в стране в данный момент женщин определённых возрастов. СКР же считается вне зависимости от этого, на основе относительного числа рожениц в каждом возрасте, и по сути говорит о том "сколько детей родит каждая женщина, если женщины будут рожать так же часто, как в этом году".
Очевидно, что для сохранения населения нужен СКР больше 2 детей на женщину. Тогда рождённые дети заместят в будущем своих родителей. Если же он меньше 2, то рано или поздно неизбежно начнётся сокращение населения (если только продолжительность жизни не будет расти быстрыми темпами постоянно, что пока ещё фантастика, ну или его не будут покрывать приезжие из других стран).
У нас очень часто в спаде или росте числа родившихся любят обвинять демографические волны. Мол, в 90-е мало рожали, т.к. это рожали внуки тех, кто родился в войну. А сейчас, мол, рожают те, кто родился в 90-е, и их, понятное дело, мало, чего ж вы хотите. На самом деле эти волны объясняют происходящее лишь отчасти. Скажем, если у вас в какой-то группе людей из 4 женщин рождает каждая вторая, то родится двое детей. Если же женщин 3 (то есть, меньше), но рожает каждая, то родится трое детей (то есть, больше, чем в первом примере).
Давайте посмотрим, как в последнее время (начиная с 1991-го) меняются численность женщин в возрастах от 20 до 39, число рождений и СКР (данные из
приложения к ежегоднику Росстата и
ЕМИСС).
Итак, видно, что в 90-е падение числа рождений лишь в очень малой степени было обусловлено падением числа потенциальных рожениц. Я об этом уже писал в другой статье, пытаясь найти ответ на вопрос "
Сколько людей умирало бы и рождалось в 90-е, если бы люди определённых возрастов рожали и умирали бы так же часто, как и в 1990-м" (пересечение линий числа рождений и смертей тогда должно было бы произойти не в начале 90-х, а в районе 2008-го).
Сейчас же действуют оба фактора, усиливая друг друга. То есть, и потенциальных рожениц становится сильно меньше, и рожают они реже. Не так редко, как "на дне" 90-х (а "всего лишь" примерно как в 94-м), но вкупе со снижением их числа это выливается в то, что
число рождённых детей приближается к абсолютному минимуму 90-х, а с учётом тенденций, может опуститься ниже его.
Примечательно, кстати, что число женщин указанных возрастов снижалось начиная с 2011-го, но в это время рост СКР не давал общему числу родившихся детей уйти вниз. И лишь когда СКР начал падать (после 2015-го), пошло снижаться и число рождённых детей.
Напоследок приведу графики СКР в реальных величинах, для начала - за последние 30 лет.
В связи с текущей динамикой можно вспомнить о том, что в 2012-м году в "майских указах" после выборов ставилась цель
выйти в 2018-м к значению коэффициента 1,753. Поскольку он начал снижаться, в очередных "майских указах" ставилась цель выйти
уже к уровню 1,7. Сейчас СКР чуть выше 1,4. Интересно, если в 2024-м году будут новые "майские указы", будет ли в них поставлена новая, ещё более низкая цель.
Ну и давайте посмотрим на данные по СКР в более глубоком историческом разрезе, за последние 60 лет (исторические данные - из сборника Росстата "
Население России за 100 лет 1897-1997").
Видно его снижение в 60-е, частичная стабилизация в районе 2 или чуть ниже в годы застоя, рост в 1980-е (тогда были приняты меры по поддержке матерей, например, введён
частично оплачиваемый декретный отпуск). Затем - провал 90-х и рост с 2000-го года. Однако этот рост завершился, так и не приведя к восстановлению доперестроечных показателей, а с 2017-го года начался новый спад, продолжающийся по настоящее время.
В конце можно сделать небольшое лирическое отступление и поговорить о том, должен ли вообще СКР быть большим. Как известно, в основном часто рожают в самых бедных странах (в Чаде, Конго - около 6 детей на женщину, в Афганистане - около 5). Увы, это отчасти "уравновешивается" высокой детской смертностью в таких странах. В развитых странах СКР, как правило, несколько ниже 2. Однако 1,4 - низкий показатель даже для них. Такова примерно рождаемость в
Финляндии, Португалии, Польше, Канаде, Австрии (даже в Германии уже чуть выше, около 1,5). Чуть ниже - в Японии, Греции, Италии, на Кипре (любопытно, что Италия, как и Польша - католические, религиозные страны, но это им тут мало помогает). И ещё ниже - в густонаселённых Сингапуре, Гонконге и Южной Корее (там даже ниже 1). В США и Англии же он в районе 1,5-1,7 (примерно так же в Швеции, Дании, Эстонии). Во Франции, традиционно, несколько выше, около 1,8. В среднем же по ЕС он начиная с 2008-го года и по настоящее время
колеблется в районе 1,5-1,6 (P.S. в 2022-2023 у многих развитых стран он неожиданно снизился, посмотрим через несколько лет, связано ли это с коронавирусными ограничениями, или это какое-то фундаментальное изменение).
Оригинал - на Дзен