Вышли данные по
Фонду национального благосостояния (ФНБ) на конец февраля. И данные эти немного контринтуитивны: с одной стороны, объёмы золота и юаней в нём (а это практически вся его ликвидная часть теперь) несколько уменьшились. С другой же стороны, сам объём ФНБ вырос с 10,8 до 11,1 трлн. руб. за месяц (и ещё больше с начала года, тогда он был равен 10,4 трлн.). Впрочем, нетрудно догадаться, что связано это с ослаблением рубля: если курс доллара в конце января составлял примерно 71-72 руб/$, то сейчас - 75-76. При этом траты не настолько велики, чтоб перечеркнуть этот эффект (с начала года объёмы золота и юаней в ФНБ уменьшились примерно на 3%, а рубль относительно доллара просел примерно на 7%).
Всего за золото и юани было куплено и перечислено для финансирования бюджета 132 млрд. руб. (при
февральском дефиците 820 млрд. - остальное, видимо, финансировалось за счёт оперативного резерва Минфина и роста внутреннего долга через ОФЗ).
Давайте посмотрим на общий объём в долларах в разрезе ликвидных и неликвидных средств (тут собраны данные по всем фондам, начиная со стабфонда, подробнее об этом писал
в статье по итогам января).
Можно заметить, что изменения с начала года достаточно небольшие и практически незаметны на фоне декабря прошлого года. Ну и в целом для фондов характерны скачкообразные изменения (сейчас, в 2023-м мы их пока не видим).
Оригинал - на Дзене