Размышления о плюсах и минусах снижения импорта

Feb 17, 2023 00:19


Уже только ленивый не говорит о том, что экономически 2022-й для России оказался не таким уж плохим из-за того, что были сначала введены ограничения на импорт (вычислительной техники, автодеталей), и лишь затем, ближе к концу года - на наш основной экспорт (нефть), что привело к небывалому притоку валюты. И это, мол, вызвало укрепление рубля (писал про это в апреле), остановило рост цен, позволило государству нарастить расходы, инвестиции в экономику, что и смягчило спад.



Можно подумать, что это какой-то эффективный рецепт лёгкого прохода через любые санкции, эдакая волшебная палочка: взять и решительно сократить импорт. Однако надо понимать, что, во-1-х, приток валюты вызван на только спадом импорта, но и рекордным экспортом (благодаря ценам на нефть и постковидному росту мировой экономики), а во-2-х, у снижения импорта есть как плюсы, так и минусы. Импорт сократился в основном по статьям, касающимся оборудования и потребительским товарам длительного пользования (автомобилям), по пищевым продуктам сильных ограничений не было (на тех же заводах продолжили делать примерно то же самое с другими наклейками - как с «Кока-колой» и «Добрый колой», «Мовенпиком» и «Монтеррой», и т.п., да и импорт никуда не делся, по шоколаду, например; укрепившийся рубль ему только помог, так что на повседневном потреблении людей спад импорта не сильно сказался). Всё это позволяет легче пройти текущий год, но в будущем создаст больше проблем. Да, можно не обновлять фонды, не менять автомобили, не закупать самолёты, не строить новые заводы какое-то время, но работа на старом оборудовании чревата ростом расходов на обслуживание и рисков различных происшествий (с критическими последствиями для оборудования, а возможно, и для людей вокруг), а заодно и снижением темпов роста в будущем (вплоть до отрицательных, из-за невозможности поддерживать старые производства при несоздании новых). Поэтому так по своей воле обычно не делают, только под давлением обстоятельств.

В общем, как уже писал в июле, это всё более долгосрочное негативное влияние, и теоретически его можно парировать импортозамещением (как за счёт своих производств, так и за счёт импорта из других стран). Однако это не всегда возможно (не все всё производят, например, оборудование для производства современных процессоров производят во всём мире лишь Голландия и Япония, дальнемагистральные самолёты - США, Европа и немножко Россия), и чревато снижением общей производительности труда в экономике (писал об этом тут в марте), а как следствие - и потребления, и способности государства осуществлять крупные проекты.

мысли

Previous post Next post
Up