Минфин опубликовал
свежие данные по федеральному бюджету. Картина вот такая.
Как видим, доходы значительно упали (и нефтегазовые - на 46%, и ненефтегазовые - на 28%), а расходы выросли.
Что и привело к заметному дефициту - 1,76 млрд. руб.
Тем не менее, из ФНБ крупных трат произведено не было (пока не знаю, чем покрывали дефицит - ростом внутреннего долга или ещё какой-то заначкой). Траты за январь (продажи юаней и золота)
составили всего 38,5 млрд. руб., и ФНБ в итоге даже вырос (за счёт роста курса юаня, евро и цены на золото). Эти траты - ничтожная, едва заметная доля всех резервов.
Но я решил дополнить свои
предыдущие диаграммы данными по разбиению ФНБ на 2 части: ликвидную (в валюте и золоте) и вложенную (в основном, в российские акции - например, Сбербанк, РЖД, авиакомпании).
Итак, теперь более понятна динамика ФНБ в 2022-м (спад и рост в 1-й половине года). Спад вызван подешевением российских акций в феврале (объём вложенных средств упал почти вдвое от пика осени 2021-го). А рост - тем, что в ФНБ докинули средств в мае примерно на 40 млрд$. Кстати, посмотрим заодно на график пополнений и трат ФНБ.
Собственно, видны все скачки ФНБ на предыдущих графиках. Видно также, что траты конца 2022-го были максимальными - впрочем, раньше, до 2017-го траты производились из Резервного фонда (пока он не закончился).
Также можно заметить, что, несмотря на то, что общий объём фондов находится на уровне начала 2015-го, объём ликвидных средств (которые нетрудно взять и потратить) соответствует уровню 2016-го. Чтобы нас не отвлекали колебания, приведу аналогичную диаграмму с данными на начало каждого года.
Напоследок, один интересный факт. Недавно прочёл в новостях, что
Фонд нац.благосостояния Норвегии понёс в 2022-м году рекордные потери, уменьшившись на 164 млрд. $. В относительных числах это минус 11,5%. Что до нас, то наш ФНБ съёжился за 2022-й на 18,75%. Но примечально даже не это, а то, что весь наш ФНБ на 1.1.2023
составляет 148 млрд. $, то есть меньше, чем потеряли за год норвежцы.
Оригинал - на Дзен